Мероприятия

**********

Фестиваль «ВузЭкоФест — 2021» в КБГУ

 

19–30 апреля 2021 года состоялся VII ежегодный молодёжный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест — 2021», который был посвящен научно-технологичному потенциалу страны в сфере экологии. Тема «ВузЭкоФест-2021» — «Технологии в экологии».

Что же такое «ВузЭкоФест»?

«ВузЭкоФест» — это молодёжный проект по формированию сообщества лидеров, наставников и впоследствии профессионалов в области устойчивого развития, распространяющих знания, навыки и внедряющих конкретные решения при поддержке заинтересованных сторон (администраций вузов, представителей бизнеса, НКО и государственных структур) на уровне вузов, городов и страны в целом.

КБГУ им. Х.М. Бербекова впервые принял активное участие в этом фестивале. Координаторами и организаторами стали заведующий кафедрой общей биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем Института химии и биологии КБГУ – Паритов Анзор Юрьевич, заведующий музеем НОЦ «Ботанический сад» — Хашкулова Милана Ануаровна, а также студенты — волонтеры Института химии и биологии. Организаторами фестиваля была проведена лекция среди студентов ИХиБ на тему: «Новые технологии в экологии и современные решения экологических проблем». В ходе лекции, а также дальнейшей дискуссии студенты предлагали свои пути решения и альтернативные подходы к урегулированию экологических проблем. Сложив все свои аргументы и суждения в единую мысль, участники фестиваля пришли к одному общему мнению:

— «Каждый знает, что всё большое состоит из малого. И «начать с себя» отнюдь не бессмысленно. Даже если возле каждого российского дома не стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, а каждый помидор по-прежнему упаковывается в пакет, мы всё равно можем многое изменить к лучшему. Навсегда».

**********

 

 С 21-23 апреля в КБГУ проходили профканикулы! Пригласили учащихся с различных школ. По разным направлениям со своими руководителями они должны были подготовить научные проекты.

 По направлению «Биология» подготовила заведующая музеем живой научно-образовательного центра «Ботанический сад» Хашкулова Милана Ануаровна

***********

Сотрудники НОЦ «Ботанический сад» КБГУ приняли участие в LXXIV Герценовских чтениях «География: развитие науки и образования»

21-23 апреля 2021 года в Санкт Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась Ежегодная Международная научно-практическая конференция LXXIV Герценовские чтения «География: развитие науки и образования».

В конференции принимала участие заместитель заведующего музеем живой природы НОЦ «Ботанический сад» КБГУ Шамариана Марина Анатольевна.

Приветствовал участников проректор по воспитательной работе Сергей Махов. «Мне очень приятно, что сегодняшний формат проведения — очный. Форум собрал представителей из почти половины регионов нашей страны, это говорит о значимости конференции». Конференция позволяет сотрудникам и студентам более активно включиться в самые инновационные проекты страны — освоение Арктики, «География для России», «Современный учитель» и многие другие.

Пленарное заседание открыл декан факультета географии Дмитрий Александрович Субетто, который подробно рассказал о реализации программы Герценовского университета «Новое географическое образование».

С пленарным докладом на тему «География культуры: от традиций к инновациям» выступил доктор географических наук, профессор Григорьев Алексей Алексеевич — Почётный член и член президиума Русского географического общества, автор свыше 30 книг по географии, экологии и палеогеографии, член Редколлегии журнала Российской академии наук «Известия Русского географического общества».

Кроме того, на пленарном заседании обсуждались вопросы инновационной экодидактики, контента географических дисциплин в условиях дистанционного обучения, география культуры, роль музеев в изучении географии и другие.

В числе ключевых проблемных тем конференции были физическая география: направления, методы и междисциплинарные исследования, современные проблемы теоретической и прикладной лимнологии и гидрологии, эволюционная и историческая география: ритмика процессов и явлений, изучение меромиктических озер России, а также геоэкология, природопользование и охрана окружающей среды.

Свой доклад, посвящённый геоэкологической ситуации пойменно-долинных ландшафтов реки Малка, Марина Шамарина представила в секции геоэкология, природопользование и охрана окружающей среды. Заседанием секции руководил доктор химических наук, профессор Григорий Тевелевич Фрумин.

Герценовские чтения – традиционное место встречи ученых, музейных работников и преподавателей, работающих в системе географического образования, площадка на которой обсуждаются актуальные практические вопросы модернизации географического образования, новые учебники и средства обучения, роль музеев в системе географического образования, а также вопросы, связанные с качеством подготовки по географии.