Nyctalus noctula Schreber, 1775 – Рыжая вечерница

Размеры вечерниц в пределах семейства средние и крупные.  Длина тела 100—500 мм. Длина хвоста 35—65 мм. Длина предплечья 40—70 мм. Голова крупная, с относительно укороченной лицевой частью, вздута по бокам из-за сильно развитых носовых желез, обычно желтого цвета. Крылья узкие, длинные, заостренные на конце. В отличие от других летучих мышей фауны СССР третья метакарпальная кость на 8-12 мм длиннее пятой. Крыловая перепонка прикрепляется к плюсне; на основании шпоры имеется хорошо развитая округлая эпиблема, снабженная поперечной перегородкой. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку, иногда из нее выдается лишь последний укороченный позвонок. Голова короткая и широкая. Уши относительно короткие, широкие, толстокожие; плавно закругленный задний край ушной раковины кончается почти у угла рта. Короткий козелок булавовидной формы, с широкой вершинной частью и узким основанием. Мех густой и шелковистый.  Окраска его от золотисто-бурого или желтовато-бурого до темно-бурого на спине и обычно светло-бурого на брюхе. В отличие от прочих летучих мышей нашей фауны волосы густо покрывают всю подмышечную часть крыловой перепонки и редкой полосой тянутся вдоль предплечья вплоть до основания четвертого пальца. У самок одна пара сосков.
    Череп, в особенности его лицевая часть, широкий и массивный. Верхняя линия профиля черепа слабо выпуклая, лобно-носовой изгиб не выражен. Сагиттальный гребень отсутствует, ламбдовидный хорошо развит. Скуловые дуги расставлены очень широко. Носовая вырезка очень широкая и глубокая; задний край передненёбной вырезки достигает или заходит далее линии, соединяющей передние грани больших переднекоренных зубов. Число диплоидных хромосом у рыжей вечерницы 42.
    Зубная формула: I 2/3 C 1/1 P 2/2 M 3/3 = 34. Передний верхний резец одновершинный, задний, уступающий в размерах переднему, — двувершинный. С каждой стороны верхней челюсти имеется лишь один малый переднекоренной (Р1), который развит слабо (особенно у крупных видов, где он трудноразличим без увеличения), оттеснен внутрь от средней линии зубного ряда и зажат между основаниями клыка и большего переднекоренного (Р3). Последний верхний заднекоренной (М3) не сплющен в переднезаднем направлении и несет на жевательной поверхности три комиссуры. С каждой стороны нижней челюсти имеется по одному переднекоренному зубу.
    Обитают вечерницы, как правило, в лесных районах, обычно лиственных лесах. В безлесных пространствах не встречаются. День проводят в пещерах, дуплах деревьев, зданиях. Характерен быстрый полет с резкими поворотами. Питаются в основном жуками, но поедают также и других насекомых. Охотятся в ранних сумерках и на рассвете. Спариваются обычно в сентябре, а также весной. Самки приносят одного или двух, реже трех детенышей в мае—июне. Беременность у рыжей вечерницы 50—70 дней.
    Вечерницы — хорошо дифференцированный род, морфологически близкий к роду Pipistrellus. Ископаемые остатки вечерниц известны с миоцена.
    Вечерницы распространены в лиственных лесах восточного полушария, от Азорских о-вов и о. Мадейра до Японии. На север доходят до Англии, южной Норвегии и Ленинградской области, к югу до Ирана, Кашмира, Малайи, Бирмы. Биологически вечерницы тесно связаны с широколиственными лесами. Летучие мыши способны преодолевать большие расстояния и склонны к широким миграциям.
    В нашей обитают: вечерницы малая (европейская часть СССР к северу до Новгородской, Московской, Пензенской и Саратовской областей), рыжая (на север до балтийского побережья, Санкт-Петербуга, южной части Кировской области; Западная Сибирь до Алтая, Казахстан, северный Узбекистан, Киргизия); гигантская (к северу до Московской и Горьковской областей, к востоку до западных районов Оренбургской области и к югу до западного Закавказья и южного Крыма включительно).Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа»,  1973. 432 стр. с илл.