I. Семейство Rhinolophus Lesson, 1827 – Подковоносные летучие мыши

Подковоносы. Размеры от мелких до крупных. Длина тела от 35 до 110 мм. Длина предплечья от 30 до 75 мм. Передняя часть морды сверху имеет своеобразные кожные выросты листовидной формы, не покрытые волосами. Обычно среди этих кожных выростов различают «подкову», «ланцет» и «седло». «Подкова» — широкая кожная пластинка, огибающая ноздри с боков и спереди. «Ланцет» служит продолжением подковы, с заостренной вершиной, отогнутой кверху; на свободных краях «ланцета» имеется три пары неглубоких ячеек. «Седло» — небольшой гребень, расположенный между подковой и ланцетом. Это сложное образование, видимо, придает острую направленность ультразвукам, испускаемым этими мышами через ноздри; отраженное ультразвуковое эхо воспринимается, как и у всех летучих мышей, крупными и тоже сложно устроенными ушами. РУшные раковины относительно крупные, остроконечные, у некоторых видов соединяющиеся между собой кожной складкой по верху головы. Козелка нет. Крылья очень широкие. Тонкий хвост включен полностью в межбедренную перепонку. У самок в паховых областях есть кожные сосковидные выросты, они служат для прикрепления детеныша, который крепко держится за них зубами в первые дни жизни.
Череп не имеет посторбитальных отростков. Предчелюстные кости представлены только небными неокостеневающими отделами. Сильно выражены сагиттальный и ламбдоидальные гребни на черепе. Костные слуховые барабаны маленькие. Костное небо глубоко вырезано спереди и сзади; длина его меньше ширины. Зубная формула: I 1/2  C 1/1 P 1-2/2-3 M 3/3 = 28-32.
    Плечевая кость не образует дополнительного сочленения с лопаткой. Второй палец передней конечности не имеет фаланг. Третий палец с двумя фалангами. Малая берцовая кость полная, но очень тонкая, нитевидная. На груди киля нет. Тазовый пояс необычный: лобковая и седалищная кости редуцированы и, таким образом, дорзальные профили безымянных костей проходят почти параллельно между собой. Все пальцы задней конечности с тремя фалангами, кроме первого пальца. Седьмой шейный и первый грудной позвонки, первое ребро, рукоятка грудины, предгрудина и, по крайней мере, вентральная половина второго ребра срастаются между собой в одно сплошное, расширенное спереди костное кольцо.
    День подконовосые летучие мыши проводят в пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев, под крышами домов. Некоторые виды мигрируют. Питаются насекомыми. Летают с закрытым ртом и производят через ноздри ультразвуки, при помощи которых они ориентируются и находят себе добычу. Носовые листки при этом, по-видимому, служат для придания звукам узкой направленности. Некоторые виды впадают в спячку. В помете 1—2 детеныша. Половозрелость наступает примерно с 15 месяцев. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.
Распространение подковоносов охватывает тропические и умеренную части Восточного полушария на восток до Австралии, Новой Гвинеи, Филиппинских островов и Японии, на север до Англии, балтийского побрежья, Крыма, Кавказа и южных частей Средней Азии включительно.