Характерные горные породы

Наиболее широко распространенными горными породами силура являются морские отложения разных глубин. Оболовые песчаники, глауконитовые песчаники, галечники, конгломераты — эти обломочные породы осаждались в прибрежных и мелкоморных частях. Различные известняки — породы органогенные — отлагались вдали от берегов, на средних глубинах: коралловые, эхиносферитовые, брахиоподовые, цефалоподовые известняки. Глубоководными осадками считают граптолитовые сланцы, сланцы со слепыми трилобитами, например Trinucleus, или с трилобитами, снабженными огромными глазами, например Eglina.

Известно, что современные глубоководные животные или не имеют органов зрения, или они крайне увеличены, гипертрофированы. Среди силурийских слоев местами залегают кремнистые сланцы, переполнен­ные скелетами радиолярий. Возможно, что такие сланцы соответствуют современному радиоляриевому илу, выстилающему дно океанов на больших глубинах в 6—8 тыс. м.

Широкое распространение на теперешних континентах морских осадочных образований показывает, что в силурийский период материки северного полушария покрывались на значительных площадях морями с различной глубиной.

Известны также отложения на дне лагун и усыхавших бассейнов с водой повышенной концентрации, иногда прямо соленой. Сюда относятся песчано-глинистые слои с гипсом и каменной солью, известково­доломитовые, или мергельные, часто красноцветные с остатками гигант­ских раков — Gigantostraca и панцирных рыб — Placodermi. Подобные отложения обычны для верхов силура, когда, очевидно, происходило под влиянием горообразования отступание моря и расширение суши. Однако наземных и пресноводных отложений силура пока неизвестно.

Большие толщи среди геосинклинальных фаций сложены туфами, туфобрекчиями и лавами подводных извержений, что свидетельствует о мощном проявлении в силурийских геосинклиналях вулканизма.

Необходимо отметить исключительное богатство остатками фауны морских платформенных отложений и бедность ими геосинклинальных.

Типы горных пород силурийской системы и распространение их на материках показывают, что после кратковременной регрессии моря в связи с тектоническими движениями конца кембрия в начале силура вновь начались обширные трансгрессии. Это было вызвано прогибаниями земной коры на обширных площидях. Подвижные зоны, как им свой­ственно, долгое время представляли архипелаговые моря вследствие под­нятий одних блоков и погружения других. ‘Многочисленные острова раз­мывались, давая обломочный материал, отлагавшийся в прогибах мощ­ными толщами. Лавы, туфы, туфобрекчии базальтового и андезитового составов в геосинклиналях накопились местами в очень больших мас­сах. Иногда в них заключены разнообразные кремнистые сланцы и яшмы; некоторые из последних богаты радиоляриями.

На платформах трансгрессии развивались различно. На Русской платформе большая часть оставалась сушей. На участках, покрытых морем, отложились осадочные породы, между отдельными горизонтами которых наблюдаются перерывы отложений и размывы, что свидетель­ствует о колебаниях земной коры, приводящих моря то к регрессии, то к трансгрессии. Сибирская же платформа в первую половину силура почти вся длительно находилась под уровнем моря.

В сущности, подобные же смены регрессий трансгрессиями проис­ходили и во вторую половину силурийского периода.

Отсутствие силурийских отложений на огромных пространствах материков южного полушария говорит о том, что Гондвана почти це­ликом была сушей.