ГРУППА КРЕМНИСТЫХ ПОРОД
Опока
Краткая характеристика
Происхождение названия породы. Название польского происхождения. Синоним — геза. Морфологические признаки. Структура тонкозернистая (размер частиц 0,001-0,01 мм).
Текстура однородная, слоистая.
Состоит из мельчайших зерен опала, частично остатков скелетов водорослей. Примесь органических веществ, глауконита и др.
Порода каменистая, крепкая.
Цвет разнообразен; более чистые разновидности светлые: серые, желтоватые, зеленоватые (примесь глауконита); распространены также опоки, обладающие пятнистой окраской, темно-серые и черные.
Порода легкая — объемный вес 1,0-1,3, пористая,
Липнет к языку.
Твердость средняя (нож оставляет царапину).
Излом раковистый, с острыми краями обломков.
Происхождение и распространение. Образует слои выдержанной мощности и линзы.
Происхождение биохимическое, в морских и озерных бассейнах: опал в трепелах и опоках — продукт растворения и переотложения кремнистого вещества скелетов диатомей. Кремнезем, необходимый для постройки панцирей, диатомовые водоросли извлекали из воды, куда он в свою очередь приносился либо в форме продуктов химического выветривания пород прилежащей суши, либо в составе вулканических пеплов, оседавших на дне моря (озера).
Распространены опоки в Среднем и Нижнем Поволжье (Самарская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская обл.), в Центральных районах (Московская, Калужская, Брянская обл.), в Ленинградской обл. (Кингисепское месторождение), в Донбассе, на восточном склоне Уральского хр. (в полосе от Ирбита на севере до Троицка на юге), на Кавказе (Кисатибское месторождение в Ахалцихском р-не Грузии), в Закавказье (Нурнусское месторождение в Армении), в Молдавии (по Днестру), на Камчатке, Сев. Сахалине и др.
Диагностические признаки. Отсутствие вскипания с НСl — главное отличие от мела, мергеля, известняка или доломита.
В отличие от глин опоки не размокают в воде. Трепел отличается от опоки большей легкостью, низкой твердостью и маркостью, а также характером излома. При ударе молотком опока раскалывается со звоном, тогда как трепел и доломит издают глухой звук.
Практическое значение. Опока, а также диатомит и трепел, используются как адсорбенты для очистки сиропов, соков, масел, газов, нефтепродуктов и др. (высокая пористость обусловливает способность поглощать различные коллоидные вещества из растворов); служат гидравлической добавкой к портландцементу, обеспечивающей долговечность подводных железобетонных и бетонных сооружений и плотин; добавкой при изготовлении легких бетонов, керамических и теплоизоляционных изделий в смеси с вермикулитом, асбестом, минеральной ватой, обеспечивающей звуко- и теплоизоляционные свойства материала; наполнителем в производстве пластмасс, некоторых видов резины, сургуча, спичек, салфеточной бумаги, красок.
С отложениями кремнистых и кремнисто-глинистых пород связаны крупнейшие месторождения марганца (Никопольский и Б. Токмаковский марганцевые бассейны на Украине, Чиатурское месторождение в Грузии, ряд месторождений в Центр. Казахстане). В месторождениях этого типа рудные прослои содержат оолиты и конкреционные стяжения соединений марганца, погруженные в рыхлый или слабо связанный опало-халцедоновый, глинистый или опало-глинистый цемент. Эти прослои чередуются с безрудными прослоями кремнистых пород. По простиранию рудного горизонта характер минералов марганца непостоянен: пиролюзит-псиломелановые руды сменяются манганитовыми, затем родохрозит-манганокальцитовыми со значительным содержанием глауконита.