Erinaceus concolor Martin, 1838 – Белогрудый еж

Erinaceus concolor Martin, 1838 – Белогрудый ёж

Описание и особенности

Ранее считалось, что самые распространенные ежи в средней полосе России – это обыкновенный еж, однако теперь систематики решили, что это белогрудый еж. Так что на даче на ваш участок забегает и шуршит в листьях скорее всего именно белогрудый еж. Восточноевропейский ёж похож на обыкновенного ежа, но голова и бока у него тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5-3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидны из-за меха. Длина тела до 35 см, хвоста 20-39 мм. Вес варьирует в зависимости от времени года от 240 до 1232 г.

Ареал обитания

Восточноевропейский ёж имеет большой ареал – он распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областях. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на острове Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.

В Центральной России ареалы восточноевропейского и обыкновенного ежа частично перекрываются, и здесь оба вида образуют гибриды. На всём протяжении ареала восточноевропейский ёж довольно обычен, а местами и многочислен.

Распространение и образ питания

В отличие от обыкновенного и амурского ежей данный вид встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря; избегает он лишь сплошных высокоствольных лесов. Ушастый ёж предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Он активен в ночное время суток. Для отдыха ежи используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % своего веса, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки. Основу питания восточноевропейских ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); особенно любит различные виды жужелиц. Довольно часто ушастый ёж поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (землянику, клубнику, малину, шелковицу), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы, не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — лягушек, ящериц, мелких грызунов.

Размножение

Сезон размножения у ушастых ежей растянут на все тёплое время года. Самки строят из сухих листьев, трав и веточек выводковые гнёзда длиной 20-30 см и шириной 15-20 см. Гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками и камнями, даже в поленницах. За год самка приносит 1 помёт числом 3-8 детёнышей.