Род Lepus L., 1758 – Зайцы

Размеры зайцев в пределах семейства средние или крупные (длина тела 39-68 см, хвоста 5-11 см). Ухо, приложенное к голове, далеко заходит за конец морды. Волосяной покров мягкий и густой. Задние конечности значительно длиннее передних. Подошвы лап покрыты густыми волосами.
    Окраска верхней стороны тела зайцев серая, охристо-серая, песчано-серая, охристо-бурая и бурая в разнообразных сочетаниях. На спине у подавляющего большинства видов мелкий или крупный пестрый рисунок, образованный светлыми и темными концами остевых волос или проступающими между последними темными концами подшерстка. Верхняя сторона хвоста черно-бурого, серого или белого цвета. Линьки в течение года две. Некоторые виды линяют дважды в году, но не имеют белой зимней окраски. Волосяной покров густой и мягкий, иногда более грубый, но не бывает щетинистым, как у жесткошерстных или африканских зайцев. 
    Лучевая кость в 2.5-3 раза шире локтевой. У изученных видов (толай, русак, беляк, темношейный, китайский, американский, белохвостый, калифорнийский и антилоповый зайцы) хромосом в диплоидном наборе 48.
    Череп крупный, легкого строения, с удлиненным лицевым отделом (кондилобазальная длина 75-102 мм). Верхнечелюстные чешуйчатые кости с резко выраженным сетчатым строением. Мозговая капсула вздутая, барабанные камеры крупные и мелкие. Ширина носовых костей в передней части более ширины лобных костей между основаниями надглазничных отростков. Надглазничные отростки узкие, удлиненной формы или широкие, треугольной формы, не прирастают к лобным костям. Межтеменная кость сливается с верхнезатылочной, и ее границы не видны.  Небо относительно короткое. Костные слуховые барабаны крупные. Орбиты большие.  Каудальный отросток скуловой дуги короткий. Заглазничное сужение значительно уже межглазничного. Скуловой отросток верхнечелюстной кости более или менее расширен.
    Представители рода известны с плиоцена, происхождением связаны с предками рода Alilepus Dice.
    Основное направление специализации зайцев — приспособление к быстрому, передвижению прыжками и к питанию разнообразными растениями, с резкой сменой состава корма по сезонам.
    Распространение зайцев охватывает большую часть Евразии, Африки и Северной Америки. Зайцы успешно акклиматизованы в некоторых местах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и других, в частности, русак — на северо-востоке США и на юге провинции Онтарио в Канаде.
    Населяют весьма различные ландшафты. Большинство живет в открытых травянистых равнинах, некоторые из них как в открытых, так и в антропогенных ландшафтах и в лесах. Американский заяц в основном обитает в вечнозеленых лесах Северной Америки. Капский заяц предпочитает открытые пространства. Беляк населяет преимущественно леса различных типов (в том числе горные), чаще всего их окраины, в тундре — заросли кустарников, а в степях, например в Казахстане, разнообразные биотопы: заросли камыша, березовые колки и т. д. Толай обитает в тугаях, степях, полупустынях и пустынях и иногда поднимается высоко в горы. Русак встречается в пустынно-степных, степных и лесостепных ландшафтах и на полях в лесной зоне. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Летом беляк питается преимущественно травянистыми растениями, а зимой — древесно-кустарниковыми (в основном ивой, осиной, березой), толай — летом различными травянистыми растениями, а зимой кустарниками. Русак с ранней весны до поздней осени поедает травянистые, а зимой — древесные и кустарниковые растения. Отмечена звуковая сигнализация ударами лапы о землю. Если зверек схвачен хищником, он громко кричит. Крик несколько напоминает плач ребенка.
   В европейской части СССР беляк начинает размножаться с февраля в южных частях ареала, с марта в средней полосе и с апреля — на севере. Самка дает в течение года 2—3-помета. Па севере третьего помета не бывает. В каждом помете бывает от 1 до 10, в среднем 3—4 детеныша. Продолжительность беременности примерно 47—55 диен. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью, тотчас начинают сосать мать и способны после этого к самостоятельному передвижению. Половозрелость наступает в годовалом возрасте. Толай дает по 3—4 помета в год, — в каждом из которых по 3—6, реже 8—10 зайчат. Первый помет — во второй половине февраля— начале марта. У русака период размножения растянут с февраля по сентябрь, иногда и позже. За год бывает до 2 пометов на севере и 3 или даже 4 на юге по 1—7 (обычно 3—4) зайчат в каждом. Американский заяц размножается с марта по сентябрь (иногда и зимой).
   Длительность беременности 36 дней. За год бывает 4 помета. Среднее число детенышей в помете 3,82 (провинция Альберта). В разные годы численность зайцев подвержена значительным изменениям. В европейской части СССР периоды пониженной численности беляков обычно длятся 5—7 лет, а на северо-востоке Сибири 9—11 лет. Подъем численности характеризуется быстрыми темпами, но коротким периодом. Для американского зайца в Северной Канаде отмечено возрастание численности. примерно в 3400 раз. 
    Большинство видов рода являются ценными промысловыми животными. Ряд видов по временам приносит существенный вред сельскому и лесному хозяйству, а также как хозяева многих наружных паразитов, особенно клещей, переносчиков болезней домашних животных и человека.
    Врагами зайцев являются лисицы, мелкие хищники из семейства куньих (Mustelidae), кошки и бродячие собаки, а также хищные птицы.
    В состав рода входит 3-4 вымерших и 16 современных видов.

https://zooclub.ru/mouse/zayc/lepus.shtml