Ботанический сад КБГУ заложен в 1953 году, в качестве учебно-научной базы естественного факультета Кабардинского госпединститута в юго-западной части г. Нальчика
По ходатайству коллектива базы и при поддержке профессорско-преподавательского состава кафедры ботаники и доктора с/х наук, профессора К.Н. Керефова в 1955 г. он переименован в Ботанический сад. В настоящее время носит полное наименование «Ботанический сад Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова» и входит в реестр ботанических садов РФ.
У истоков становления сада были — первый ректор КБГУ, проф. Х.М. Бербеков, профессор А.И. Галушко, известный ботаник знаток местной флоры КБР Ю.И. Кос. Научное руководство садом осуществлялось поэтапно д.б.н, профессором А.И. Галушко с 50-х по 60 годов, с 60-х до 70-х годов к.б.н., доц. Ф.Ш. Османовой, с 1970 по 1978 г.г. к.б.н. доц. А.А. Кумаховой, с 1980 по 1996 г.г. д.б.н., проф. Л.Х. Слоновым. Основное становление ботанического сада как учебной и научной базы происходило под руководством директора ботанического сада Новиковой А.С. и непосредственным участием заведующего кафедрой ботаники, д.б.н., профессора Слонова Л.Х.
По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству КБР площадь сада в настоящее время составляет 4,7 га.
Ботанический сад Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова не имеет аналогов в мире. Уникальность географического положения обусловило его ценность, как в научной, так и образовательной деятельности. Ботанический сад расположен на Центральном Кавказе, где на стыке пространственного пути миграций сложилась уникальная фауна и флора со своей структурой сообщества. Здесь, на ограниченном пространстве встречаются представители субтропической, умеренной и северной флоры. На наш взгляд, с учетом проводимых в Ботаническом саду исследований по биоразнообразию и экологии горных территорий, мониторингу особо ранимых горных экосистем, нет равных в СКФО России. На сегодняшний день накоплены материалы по флоре Кабардино – Балкарского высокогорного заповедника, Скалистому хребту и юрской депрессии, дендрофлоре, водно-болотной флоре, лихенофлоре и бриофлоре республики, макромицетам, флоре близлежащих территорий (Предкавказье, Закавказье).
Ботанические сады всегда, в той или иной мере, участвовали в сохранении биоразнообразия растений. В силу своей специфики ботанических садов, это направление находится, согласно Конвенции о биологическом разнообразии (1993), всецело в их компетентности и на их ответственности. Многие из видов, не обеспеченных мерами охраны в природе, выращиваются в ботанических садах, и их культивируемые образцы представляют собой страховой фонд этих таксонов. Работы ботанических садов мира показали, что интродукция растений является эффективным, а часто и возможным единственным методом сохранения биологического разнообразия растений. Опасность исчезновения отдельных видов и экосистем еще никогда не была так велика, как сегодня, когда рост населения и последствия хозяйственной деятельности приводит к необратимым изменениям природы нашей планеты.
Охрана реликтовых, эндемичных, редких и исчезающих видов – один из путей сохранения биологического разнообразия, а интродукция раритетного генофонда – один из методов их сохранения. Важную роль в разработке научной основы для создания экологических резерватов, живых коллекций и банков семян играют ботанические сады. Проблема сохранения и обогащения редких видов растений остается весьма актуальной. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения организмы — самая хрупкая и уязвимая составная часть биоразнообразия. Она связана с биологическими особенностями растений в конкретных условиях существования. По этой причине познание закономерностей существования растений в зависимости от условий среды имеет большое значение для решения ряда вопросов, в частности, экобиоморфологии, экологии и эволюции растительного мира. Восстановление редких и исчезающих видов растений способом увеличения численности сохраняемого объекта и расширение его ареала является в настоящее время необходимым компонентом работ по выполнению решений Международной конвенции о сохранении биоразнообразия.