Род Chionomys Miller, 1908 – Снежные полевки

Длина тела до 180 мм, хвоста — до 120 мм (постоянно более 1/2 длины тела). Спинная поверхность темная, бурая или буро-коричневая. Хвост отчетливо двуцветный. Шерсть более грубая, а хвост покрыт более редкими волосами, чем у обоих предыдущих видов.

Строение черепа в общих чертах как у этих видов, но без вдавления в межглазничной области, со значительно более мелкими слуховыми барабанами и более приподнятым лицевым отделом. Зубы как у Ch. gud Sat., но передняя непарная петля M1 шире соединена с лежащей в основании внутренней.

Ископаемые остатки указываются для позднего плейстоцена западного Закавказья и Краснодарского кр. (басс. р. Лаба).

Распространение

Западные и центральные части Главного Кавказского хр. до Зап. Дагестана (верховья р. Андийское Койсу); в юго-западном Закавказье к северу до Сочи и к востоку до Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хр. Мал. Азия.

Образ жизни и значение для человека

Встречается до высоты 3000 м над ур. м.; наиболее многочислен в верхней части лесного (темнохвойные леса) и субальпийском поясах. Селится по заболоченным, нередко каменистым, берегам ручьев; на лугах занимает местообитания, сходные с таковыми водяной полевки и полевки-экономки. В лесном поясе селится среди осыпей камней на склонах речных долин. Летняя активность преимущественно ночная и утренняя. Роет простые норы, но чаще пользуется естественными укрытиями; здесь же находятся и гнезда зверьков. Летом в лесном поясе поедает папоротники, листья бузины, рододендрона, которые объедает до высоты 3 м (долина р. Мзымта). Сроки размножения сильно зависят от высоты местности; оно заканчивается в августе или даже в октябре (черноморское побережье). Число выводков у перезимовавших особей — 2—3; о размножении прибылых зверьков данных нет. Среднее число детенышей в выводке около 3 (Большой Кавказ, по эмбрионам). 

Хозяйственное и эпидемическое значение не выяснены.

Географическая изменчивость и подвиды

Считается, что на территории бывшего СССР обитает номинативный подвид и что признаки, послужившие для выделения подвидов: Ch. r. pshavus Schidlovski, 1919 (р. Иори, Сев. Грузия), Ch. г. personatus Ognev, 1924 (Северная Осетия) и Ch. r. occidentalis Turov, 1928 (р. Мзымта, Краснодарский кр.), — не более, чем показатели индивидуальной (нетаксономической) изменчивости.

https://zoomet.ru/grom/gromov_II_VI_4_4_11_3.html