Подотдел 2. КОЛЛОИДНО-ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
ГРУППА ГЛИНИСТЫХ ПОРОД
ПОДГРУППА ПЛАСТИЧНЫХ ГЛИНИСТЫХ ПОРОД
Каолинитовая глина и каолин
Краткая характеристика
Происхождение названия породы. Название — по хр. Као-Лин в Китае, где в древности добывали белую глину для фарфора.
Морфологические признаки. В сухом виде кусковатая, слабо связанная, реже — прочная порода.
- Состоит преимущественно из каолинита.
- На ощупь жирная, пачкает руки.
- Твердость низкая (ноготь оставляет царапину).
- В увлажненном состоянии малопластичная, не разбухает или разбухает очень слабо.
- Цвет белый, желтовато-белый, светло-серый, при наличии примесей — до черного.
- Высоко огнеупорна (температура плавления 1670-1730oС).
- После обработки щелочью способна поглощать жиры и другие вещества.
Разновидности выделяются в связи с примесью песчанистого материала (песчаный каолин).
Происхождение и распространение. Представляет собой остаточный продукт химического выветривания гранитоидов, кристаллических сланцев, гнейсов, аркозовых песчаников, образующийся в условиях влажного, умеренно-теплого или субтропического климата.
Каолиновая кора выветривания покрывает материнские породы мощным (до 100 м) плащом на обширных территориях. Кроме того, каолинитовая глина образуется в результате размыва коры выветривания текучими водами и переотложения материала в прибрежно-морской и озерно-лагунной обстановке — линзовидные залежи, гнезда изменчивой мощности (от 0 до 10-15 м).
Каолинитовые глины распространены в Воронежской обл. (Латненское месторождение), на Украине — в пределах широкой полосы от Азовского моря до Полесья (Глуховецкое и Турбовское месторождения в Винницкой обл., Просяновское в Днепропетровской обл., Часов-Ярское в Донбассе и др.), на Урале (Кочкарское и Еленинское месторождения в Челябинской обл.), в Грузии (Кутаисский р-н), в Красноярском крае (Балайское месторождение), в некоторых районах Вост. Сибири, Приморского края и в Средней Азии.
Диагностические признаки. Каолинитовые глины отличает светлая окраска, низкая твердость, способность размокать в воде почти не разбухая; на ощупь порода жирная.
Практическое значение. Чистый каолин — основное сырье в производстве фарфора, фаянса, изделий тонкой керамики и архитектурно-керамических изделий; наполнитель в производстве бумаги (придает ей белизну, гладкость поверхности, повышает плотность и обеспечивает лучшее впитывание печатной краски); наполнитель в производстве резины, особенно белой или цветной, увеличивающий ее прочность и упругость.
Употребляется также в производстве алюминия и сернокислого глинозема (последний широко применяется в фильтрах для очистки питьевой воды), ядохимикатов (дуста, ДДТ и др.), в парфюмерии и косметической промышленности (изготовление грима, пудры, зубного порошка, различных паст и мазей), в производстве грифелей для карандашей и др.
Каолинитовые глины — основа производства огнеупорного шамотного кирпича, употребляемого для облицовки внутренних поверхностей доменных печей, топок, сталеразливочных ковшей и т.д. Те же породы используются в качестве связки при изготовлении форм для наиболее высококачественных металлических отливок (формовочные глины), в производстве кислотоупорных керамических изделий (кирпича, труб, сосудов), корундовых и карборундовых абразивов и т.д.