Северная Америка

Северная Америка в наибольшей своей части построена докембрийской плитой с огромным Канадским щитом, представляющим слегка волнистую равнину с моренами больших четвертичных ледников. Всюду из-под морен, озерных глин и современных отложений обна­жаются кристаллические, интенсивно складчатые, а затем снивелиро­ванные породы. К югу и юго-западу они уходят на глубину под кембрийские и более молодые осадки, лежащие горизонтально. По се­верной границе их отчетливо прослеживается уступ, или глинт, вдоль которого на щите расположен ряд больших озер: Онтарио, Гурон, Верх­нее, Виннипег, Атабаска, Невольничье, Медвежье. Подобная картина на­блюдается и по южным окраинам Балтийского щита, где также имеется глинт, образованный кембро-силурийскими осадками. Вдоль глинта также лежат большие озера, как Онежское, Ладожское. Мелкое эпикон- тинентальное Балтийское море легко сравнить с Гудзоновым заливом.

Смятые в складки и выровненные эрозией архейские и протерозой­ские кристаллические породы Балтийского щита аналогичны канад­ским. Здесь они хорошо изучены в окрестностях Великих озер: в штатах Миннесота, Онтарио и на севере Аппалачской области. В двух послед­них местностях древнейшие части архея сложены эффузивными поро­дами и 3000 м толщей мраморовидных известняков и доломитов, пере­слаивающихся кварцитами, графитами, роговообманковыми сланцами, пара- и ортогнейсами. Эта мощнейшая формация получила название гренвильской свиты (по абсолютному возрасту она оказалась про­терозойской— 1000 млн. лет). Западнее в Миннесоте она, по-видимому, замещается свитой кучичинг из графитовых слюдяных сланцев и доломитов в 1500 м мощности. Вначале это были битуминозные глины. При метаморфизме последние превратились в слюдяные сланцы, а битумы — в графит. Выше залегает свита киватин в 4000—8000 м мощности зеленых сланцев, представляющих метаморфизованные базальты и их туфы. Самая верхняя пачка до 500 м состоит из переслаивания полос­чатых яшм и железистых кварцитов.

Перечисленные свиты интенсивно складчаты и прорваны гранитами, что явилось следствием лаврентьевского тектогенеза, по возрасту более 2 млрд. лет.

На размытой поверхности этого нижнеархейского комплекса с боль­шим перерывом и резко несогласно залегает верхний архей. Он начи­нается базальными конгломератами, которые выше сменяются квар­цитами и песчаниками, иногда с волноприбойными знаками, мощностью до 6000 м. Это — свита Сэдбери. Она дислоцирована и прорвана гра­нитами в результате альгоманского тектогенеза.

Протерозой Канадского щита лежит несогласно на архее и делится на нижний и верхний отделы. Нижний, или гуронская свита, начи­нается грубообломочными осадками временных потоков, выше сменяю­щихся тонкими морскими песчано-глинистыми накоплениями и доломи­тами. Это нижний гурон. Вышележащие конгломераты с моренами — тиллитами, кварцитами, аркозы, сланцы и известняки слагают средний гурон. Толщи конгломератов, кварцитов, сланцев с мощной железоруд­ной формацией из переслаивания тонкослоистых кварцитов и желези­стых сланцев представляют верхний гурон. Вся гуронская свита собрана в складки и прорвана интрузиями гранитов под влиянием гурон­ского тектогенеза.

Несогласно на гуронской свите лежит свита кьюиноу, мощно­стью до 15 км. Нижняя ее часть сложена преимущественно основными лавами и их туфами, прорванными массивами и дайками габбро. Верх­няя часть кьюиноу выражена красноцветными песчаниками, конгломе­ратами и сланцами в основном континентального происхождения. Свита кьюиноу слабо дислоцирована. Строение и докембрийскую историю Ка­надского щита представим схемой.

Стратиграфию Балтийского и Канадского щитов представим об­зорной таблицей.

Строение щитов других материков аналогично рассмотренным. Всюду для толщ докембрия характерно огромное развитие железисто­кварцитовых и джеспилитовых пород. Джеспилитами называют тонко­слоистые кварцево-магнетитовые или кварцево-гематитовые породы; в них прослойки кварца переслаиваются с прослойками гематита или магнетита. Это — железная руда, которой докембрий особенно богат. С перекристаллизованными известняками и доломитами связаны пла­стовые залежи марганцевых руд.