Отряд Rodentia Bowdich, 1821 – Грызуны

К отряду грызуны относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары.Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности в большинстве случаев пяти-, реже четырех- и трехпалые; последние фаланги, как правило, вооружены когтями разной величины и формы. Волосяной покров обычно хорошо развит; волосы нередко отчетливо дифференцированы на подшерсток и ость; остевые волосы могут видоизменяться в иглы. Ключица обычно имеется, но нередко сильно редуцирована. Плечевая кость с надмыщелковым отверстием, или без него локтевая и лучевая не сращены, малая и большая берцовые сращены в их нижнем отделе или свободны. Os penis обычно имеется. Головной мозг крупный. Большие полушария невелики, не покрывают мозжечок, как правило, с гладкой поверхностью, у некоторых форм недоразвиты.Комплекс жевательных мышц увеличен в размерах и разделяется на три или большее число порций, имеющих различную функцию. Он может быть выдвинут в оральном направлении книзу от скуловой дуги у Sciuromorpha; проходить сквозь подглазничное отверстие между вентральной и дорзальной ветвями передней части скуловой дуги у Hystricomorpha или образовывать комбинацию этих двух модификаций у Myomorpha. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. 
   Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, позади соединяется с височной ямкой. Костные слуховые барабаны образованы барабанной костью. Предчелюстные кости имеют отросток, достигающий лобных костей. Сочленовная головка нижней челюсти обычно вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответственно, удлиненную форму, поэтому основное движение нижней челюсти при жевании передне-заднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. Сокращение transversus mandibulae может сближать их и отводить вершины нижних резцов в стороны. 
    Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен — от густого и мягкого, хорошо разделяющегося на категории волос (направляющие, остевые, промежуточные, пуховые) до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Характерны многочисленные специфические кожные железы: в углах рта, анальные, среднебрюшные, поясничные, боковые и др. Сосков 2-12 пар. 
     Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 0-2/0-1 M 1-3/1-3 = 12-22 зубов. Общим признаком всех грызунов является своеобразное строение зубной системы, приспособленной к разгрызанию и разжевыванию твердой растительной пищи. В верхней и нижней челюстях имеется по одной паре больших долотообразных, лишенных корней и постоянно растущих, резцов. Стачиваясь на концах, они постоянно отрастают. Твердая эмаль покрывает только переднюю поверхность резцов, поэтому, стачиваясь, они всегда остаются острыми. Клыки у грызунов отсутствуют. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Расстояние между правым и левым щечными зубными рядами верхней челюсти обычно несколько меньше, чем между соответственными рядами щечных зубов нижней челюсти. Щечные зубы имеют, а иногда не имеют корней или корни появляются у взрослых (или старых) особей. Коренные зубы от низко- до высококоронковых. Их жевательная поверхность от бугорчатой (исходное строение) и гребенчатой (бугорки в разной степени слиты в поперечные гребни) до складчатой (лофодонтной). Коренные с хорошо обособленными корнями, или последние редуцированы, у зубов с постоянным ростом — до полного исчезновения. Резцы всегда без корней; эти зубы являются постоянно растущими и самозатачивающимися при грызении.  Задние переднекоренные (Р4 и Р4) если имеются, что в различной степени моляризованные, т. е. сходные по строению с заднекоренными. Высота коронки щечных зубов также изменчива — от низкой до высокой. Когда зверек грызет пищу, он выдвигает нижнюю челюсть немного вперед, так что концы резцов верхней и нижней челюстей сходятся; но коренные зубы при этом не соприкасаются. Когда же грызун приступает к перетиранию отделенного куска пищи, нижняя челюсть сдвигается несколько назад, что влечет соприкосновение жевательных поверхностей коренных зубов и расхождение концов резцов.
    Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок. Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет. Семенники располагаются в брюшной полости, подкожно в паховой части или в мошонке. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, отпадающая, алаптохориальная.
    Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Расселились всюду, куда проник человек. 
   Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Приспособлены к жизни в разнообразных биотопах. Преимущественно наземные животные, ряд морфо-физиологических и биологических особенностей которых позволяет им легко переносить неблагоприятные условия внешней среды или избегать их воздействия и быстро восстанавливать численность. Последняя достигает наиболее высокого уровня, известного для млекопитающих вообще. Способность к быстрому размножению в весьма разнообразных условиях существования определяет более быстрый темп эволюции, чем в других отрядах: грызуны — группа, процветающая в современную геологическую эпоху. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и, пользуясь «планерными» складками кожи на боках тела, могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.
    Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды — также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд виден крупных крыс.
   По образу жизни выражены среди них четко и весьма разнообразны: от наземного (мыши, крысы) до целиком подземного (слепыши, цокоры) и полуводного (некоторые хомяки, полевки) и от бегающего (песчанки) и прыгающего (тушканчики, долгоноги) до лазающего (белки, мыши-малютки); имеются формы, приспособленные к планирующему полету (летяги). Соответствующие приспособления в строении конечностей сопровождаются различной степенью приспособления в строении зубов, жевательной мускулатуры и пищеварительной системы к преимущественному питанию то высококалорийным семенным кормом и частично животной пищей, то различными вегетативными частями растений. Известны многочисленные случаи параллельного развития сходных признаков в разных группах, как современных, так и ископаемых, затрудняющие выяснение родственных отношений.
    Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов — рождение детенышей раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание — на 2-м — 3-м месяце жизни. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах за короткое время (желтая пеструшка в Казахстане и на севере Средней Азии).
    Ископаемые остатки грызунов, известные с нижнего палеоцена в Новом Свете и с нижнего эоцена в Старом, принадлежат уже достаточно специализированным формам. Возникновение отряда можно предполагать в мелу или даже в верхней юре. Обычно грызунов сближают с насекомоядными или даже производят от них. Родственные отношения с другими отрядами млекопитающих не выяснены. Ближайшей родственной группой следует считать зайцеобразных, которых большинство считает самостоятельным отрядом. Всех наиболее древних грызунов относят к особому подотряду Protrogomorpha, среди олигоценовых представителей которого имеются вероятные предки многих современных семейств.
    Практическое значение грызунов при их почти повсеместном распространении, периодически высокой численности велико и разнообразно. Некоторые виды (ондатра, белка, тарбаган) имеют большое промысловое значение. Лесные полевки, лемминги и некоторые из серых полевок (узкочерепная, экономка и пр.), населяющие обширные пространства тайги, лесотундры и тундры, приносят очень большую пользу как основные кормовые объекты ценных пушных хищников (соболя, песца и др.). Есть массовые вредители полевых, садовых и лесных растений, а также запасов пищевых продуктов. Наконец, за счет некоторых грызунов в природе и в непосредственном окружении человека веками существуют очаги опасных для человека болезней (чумы, туляремии, риккетсиозов, спирохетозов, лептоспирозов, лейшманиозов и др.). Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют синантропные грызуны — домовая мышь и крысы, из крыс наиболее опасна и вредна серая крыса.
 Предками грызунов следует считать примитивных насекомоядных. Возникновение грызунов произошло, по-видимому, в дотретичное время. Во всяком случае, древнейшие из известных ископаемых остатков грызунов в палеоцене Нового Света были уже достаточно специализированными формами. Наиболее древние из известных грызунов Северной Америки и Европы принадлежат к семейству Paramyidae. Они возникли в позднем палеоцене Северной Америки и раннем эоцене Европы (Вууд, 1959). К концу нижнего эоцена появились два новых семейства: Pseudosciuridae в Европе и Sciuravidae в Северной Америке. Такое внезапное появление непарамиидных грызунов привело некоторых исследователей (Шауб, 19536) к заключению, что грызуны имеют значительно более длительную историю и населяли некоторые области нашей планеты, где их остатки еще не найдены, и что ранние парамииды не были предками современных грызунов, а просто сохранившейся ветвью предковых форм. Причем последние возникли, вероятно, в мелу и в палеоцене подверглись обширной радиации. Так ли это было на самом деле, сказать с достоверностью в настоящее время невозможно.
    После появления грызунов в Европе и Северной Америке эволюция их на этих континентах не была сходной. В Европе псеудосциуриды в среднем эоцене дали начало Theridomyidae, которые просуществовали до нижнего олигоцена. В Северной Америке парамииды были многочисленны в эоцене и начале олигоцена. В то же время обычными были и Sciuravidae. От парамиид или сциуравид в позднем эоцене возникло несколько других семейств грызунов. К раннему олигоцену процесс радиации различных групп грызунов был закончен.
Грызуны представляют собой наиболее обширный по числу семейств (35), родов (355) и видов (1597) отряд млекопитающих. Систематика отряда из-за многочисленности и разнообразия его представителей, иногда имеющих конвергентные признаки, очень трудна и сложна. До настоящего времени среди специалистов нет единого мнения даже относительно крупных таксономических категорий (подотрядов, надсемейств).
    В борьбе с сусликами, хомяками, водяными полевками и некоторыми другими грызунами огромную роль играет отлов их капканами для получения шкурок и технического жира. Промысел этих зверьков дает ежегодно несколько миллионов шкурок, используемых меховой промышленностью для изготовления различных меховых изделий, и в то же время в значительной степени способствует истреблению важных вредителей растениеводства.
     В борьбе с мышами и крысами, а также против некоторых других грызунов иногда используют приманки, зараженные бактериями мышиного и крысиного тифа. Этот бактериальный метод особенно рационален в условиях человеческих поселений, где применение многих химических препаратов недопустимо.
     Грызуны представляют собой наиболее обширный по числу семейств (35), родов (355) и видов (1597) отряд млекопитающих.

Литература:
1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
3. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989