Включает вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники с простыми или сложными супротивно расположенными листьями. Цветки собраны в кистевидные, метельчатые или пучковидные соцветия, появляющиеся из пазушных или конечных почек побегов прошлого года. Цветки обоеполые, ложнообоеполые и типично раздельнополые. Обобщенная формула цветка: (x)Ca0-4Co0-(4)A0-2-5G0-(2)-.
Плоды разных типов: коробочка, костянка, ягода, крылатая семянка. Семена с эндоспермом или без него. Маслиновые — обитатели светлых лиственных, реже хвойных лесов от равнин до высокогорного пояса. Чаше растут рассеянно. Виды ясеня — важнейшие лесообразуюшие породы умеренно теплых областей. В Средиземноморье маслиновые являются компонентами формаций вечнозеленых жестколистных кустарников (маквиса). Большинство маслиновых — энтомофилы и только в роде ясень (Fraxinus) наблюдается анемофилия, при этом появилось много (до 10) форм деревьев, связанных с распределением полов как в пределах одного растения, одного соцветия, так и в пределах разных особей.
Семена маслиновых высыпаются на землю при растрескивании коробочек (у сиреней) и благодаря крылу разносятся ветром далеко от материнского растения. Сочные плоды разносятся птицами.
Род маслина (Olea). Исключительно ценное для человека вечнозеленое небольшое дерево, растущее в субтропиках и тропиках Северного полушария, где культивируют маслину европейскую, или оливковое дерево (О. еиrораеа). Вечнозеленое дерево высотой 10—15 м, реже кустарник с серой корой. Ветви культурных сортов в отличие от дикой маслины без колючек. Листья супротивные, цельные, цельнокрайние, кожистые, ланцетные или узкоэллиптические с загнутым вниз краем, длиной до 10 см, сверху темно-зеленые, снизу серые. Цветки мелкие, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плод — сочная односеменная костянка длиной до 2 см, у культурных форм — до 4 см, плодолговато-эллиптическая, сначала зеленая, после созревания почти черная (рис. 68). Мякоть маслянистая, беловатая, косточка крепкая, бороздчатая. Живет маслина до 2 000 лет и более, достигает 4 м в диаметре ствола. Разводится семенами и черенками. Растет медленно. Используется для получения оливкового (прованского) масла. Декоративна.
Род ясень (Fraxinus). Объединяет 60 видов листопадных деревьев с тонкой светло-серой или бурой корой. Почки конические и шаровидные, черные, реже пепельные с коротким пушком. Листья супротивные, непарноперистые, из 3—9(17) сверху темнозеленых, снизу более светлых сидячих листочков. Цветки в кистевидных или метельчатых многоцветковых соцветиях, на укороченных побегах, с редуцированным околоцветником, невзрачные, ветроопыляемые. Закладываются в почках в год, предшествующий цветению. Цветут до распускания листьев или одновременно с ним. Формула обоеполого цветка: (х)♂♀A2G(2). Часть цветков формируется с редукцией андроцея или гинецея, что приводит к однополости. Плод — крылатая семянка, созревающая осенью, разносится ветром. Семя с эндоспермом.
Вилы ясеня светолюбивы, требовательны к почве, образуют с другими породами широколиственные леса. В европейской части России размножаются семенами, пневой порослью, черенками. Быстрорастущие ее деревья используются в озеленении.
Ясень обыкновенный, или высокий. Дерево первой величины с полнодревесным стволом высотой до 35 м и диаметром 1—1,5 м Побеги толстые, гладкие, тупые, с угольно-черными, супротивно расположенными почками. Кора молодых деревьев (до 40 лет) пепельно серая, почти гладкая, с возрастом продольно-мелкотрещиноватая. Листья крупные длиной до 40 см, непарноперистосложные, из 7—15 сидячих широколанцетных, по краю пильчатых листочков длиной до 4 см. Цветет в мае. Цветки ложнообоеполые или обоеполые, собраны в метельчатое соцветие. Опыление ветром. Плоды — односемянные лопатовидные крылатые семянки длиной 4—5 см, желтого или коричневого цвета (рис. 69). Созревают к зиме, для них требуется длительная стратификация или ранний осенний посев. Масса 1000 штук 60—65 г. Наибольший прирост в 20—40 лет. Живет до 300 лет и более. Существуют рано-, позднораспускающиеся и промежуточные фенологические формы. Чистые насаждения образует редко. Растение широколиственных лесов европейской части России. Ясень светолюбив, зимостоек. К почве требователен. Страдает от весенних заморозков.
Древесина упругая, крепкая, с красивым рисунком, бурым ядром и широкой заболонью. Используется в мебельной промышленности, машиностроении. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. В коре содержатся танины. Используется в озеленении и защитном лесоразведении.
Ясень маньчжурский (F. mandshurica). Вид, замещающий ясень обыкновенный на Дальнем Востоке. Дерево высотой до 30—35 м с желтовато-коричневыми, почти четырехгранными побегами с пробковыми бородавками и светло-серым стволом. Почки бурые с сероватым налетом, мелкоточечные. Листья длиной до 50 см из 7—9 (11) листочков, сидящих на слегка крылатом черешке (рахисе), зубчатых, голых, темно-зеленых, снизу вдоль жилок с жесткими волосками. Цветки раздельнополые, растения двудомные. Плоды схожи с плодами ясеня обыкновенного. Более морозостоек. Требователен к почве и влаге. Цветет в середине мая после облиствения. Размножается семенами и порослью. В культуре распространен в Сибири, на Урале и в европейской части России. Ценная техническая древесная порода и озеленитель.
Ясень пушистый, или пенсильванский (F. pubescens). Дерево второй величины, высотой до 20 м. родом из Северной Америки. В России появился в конце XIX в. Кора легко отслаивается Побеги густо-волосистые темно-серые с беловатыми чечевичками. Почки светло-коричневые, с легким опушением, мелкоточечные. Листья из 5—9 продолговато-ланцетных, сверху голых, снизу пушисто-войлочных зубчатых почти сидячих желтовато-зеленых листочков. Крылатка длиной 3—6 см, на вершине закругленная. Морозостоек. К почве малотребователен. Светолюбив и влаголюбив Хорошо переносит условия города. Растет быстро, живет 100—150 лет. Широко используется в озеленении, особенно в городах таежной зоны России.
Ясень ланцетный (зеленый) (F. lanceotata). Близкий ясеню пенсильванскому североамериканский вид, отличающийся от последнего голыми побегами и ярко-зелеными голыми листьями с сидячими ланцетными, по краю острозубчатыми листочками. Плоды мелкие, до 4 см длиной, с обратноланцетным крылом, охватывающим плодик наполовину. Зимостоек, исключительно засухоустойчив. В России широко используется в степном лесоразведении и озеленительных посадках, особенно в лесостепной и степной зонах.
Род сирень (Syringa). Представлен 30 видами, из которых большая часть естественно произрастает в Центральной и Восточной Азии. В Европе 2 вида и более 20 интродуцентов. В России (Дальний Восток) два вида. Листопадные кустарники, реже небольшие деревья до 7—9 м высотой с серыми гладкими, к старости трещиноватыми стволами. Листья простые, супротивные, глянцевитые, с вытянутой верхушкой, цельнокрайние. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Формула цветка: (х)♂♀Ca(4)Cо(4)A2G(2). Венчик окрашен в белый, розовый или фиолетовый цвета. Соцветия — крупные пирамидальные метелки на концах ветвей. Цветет в мае. Энтомофилы. Плод — коробочка из двух створок. Живет до 100 лет и более. В культуре встречается ряд видов.
Сирень обыкновенная (S. vulgaris). Наиболее распространенный вид. Кустарник высотой до 5 м, родом с Балкан. Побеги серые, заканчиваются на вершине парой супротивно расположенных овальных почек. Наружные чешуи почек килеватые. Листья яйцевидные с сердцевидным основанием, темно-зеленые, гладкие, длиной 5—10 см и шириной 5—7 см, черешковые. Распускаются листья в конце апреля, опадают в октябре, не меняя цвета. Цветет в конце весны — начале лета. Цветки фиолетовые, розовые, белые, душистые, собраны в крупные метелки (рис. 70). Цветет ежегодно и обильно. Коробочка длиной до 1,5 см с двумя крылатыми плоскими семенами. Растет очень быстро, интенсивно размножается семенами, отводками, черенками, дает обильные корневые отпрыски. He повреждается даже сильными морозами. Выносит сильное затенение, но хорошо цветет только на освещенных местах. Засухоустойчива, к почве нетребовательна. Отлично переносит условия города. Декоративна. Имеет многочисленные сорта и формы. Древесина сирени плотная, вязкая, лилового цвета, с бурым ядром, используется на мелкие поделки.
Сирень венгерская (S. josikaea). Кустарник или дерево высотой до 8 м. Имеет ряд существенных отличий от сирени обыкновенной. Листья ланцетно-заостренные, крупные, слегка морщинистые, часто с клиновидным основанием; побеги заканчиваются обычно одной яйцевидной почкой. На старых ветвях четко выделяются белые чечевички. Листья осенью окрашиваются в фиолетово-бурый цвет. Цветки розово-фиолетовые, с сильным специфическим ароматом. Зацветает позже сирени обыкновенной. Размножается семенами. Менее прихотлива к условиям местопроизрастания. Широко используется в озеленении. Родина — Балканский полуостров.
Сирень мохнатая (S. villosa). Кустарник с прямо растущими ветвями. Листья широкоэллиптические, заостренные у основания и вверху, длиной до 15—18 см, сверху голые, блестящие, снизу редкоопушенные. Цветки в широких, реже узких опушенных метелках, розово-лиловые или беловатые. Цветет на две недели позже сирени обыкновенной. Схожа с сиренью венгерской; отличается от последней опушением соцветий и листьев и более плотной метелкой. Очень морозостойка, газоустойчива, нетребовательна к влаге. Районы распространения: европейская часть России, Южный Урал, лесостепь и степь Западной и Восточной Сибири.
Сирень амурская, или трескун (S. amurensis). Крупное, до 20 м высотой и 30 см в диаметре ствола, листопадное дерево широколиственных лесов Дальнего Востока. Кора серая, трещиноватая. Листья эллиптические или овальные, длиннозаостренные, плотные, гладкие, осенью желтеют и опадают раньше, чем у других видов сирени. Цветки мелкие, белые, в крупных (до 30 см) метелках. Цветет в первой половине лета. Размножение семенное и порослью от пня, растет быстро, живет 100—150 лет. В своем ареале зимостойка. Широко используется в озеленении. Древесина идет на разные поделки и изготовление полозьев и лыж. За пределы своего ареала почти не выходит.