Подотдел 1. ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ Туфолава

Подотдел 1. ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Туфолава

 

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Названа по способу образования.

Морфологические признаки. Структура обломочная, от мелко- до грубообломочной, в кислых туфолавах часто фельзитовая.

Текстура однородная, брекчиевая или слабо выраженная флюидальная, пористая.

Порода состоит из частиц эффузивных горных пород и темного вулканического стекла, прочно спаянных (сваренных) между собой и как бы связанных взаимными переходами. В брекчиевидных разновидностях обломки и цемент по составу, строению, окраске, степени изменения и т.д. неодинаковы.

По химическому составу туфолавы аналогичны соответствующим эффузивным породам. Более распространены кислые и средние, менее — основные туфолавы.

Цвет различный, преимущественно светлые тона окраски.

Порода прочная, каменистая, твердая; иногда пористая и легкая.

Разновидность — игнимбрит несколько отличается деталями структуры: вулканическое стекло обособлено в виде линзовидных включений с расщепленными краями.

Происхождение и распространение. Залегает в виде потоков, куполов и некков.

Образуется в результате цементации обломков застывших лав жидкой лавой (и, следовательно, породой) другого состава, сложения или строения. Может образоваться в поверхностных частях лавового озера, заполняющего кратер вулкана, при попадании лавы в рыхлый материал шлакового конуса вулкана, при захвате обломков эффузивной породы движущимся лавовым потоком или поднимающейся лавой либо при вспенивании последней в связи с бурным выделением газов в канале вулкана, в периферических (особенно верхних) частях куполов и некков и в трубках взрыва.

От туфолав визуально почти неотличимы игнимбриты, образовавшиеся из так называемых палящих туч, т.е. раскаленных лавин вулканических газов и паров, выбрасываемых при некоторых извержениях и увлекающих массу взвешенных частиц вулканического стекла, пемзы, пепла и т.п.

Изменения аналогичны эффузивным породам кислого и среднего состава. Среди палеотипных пород туфолавы неразличимы.

Районы распространения: Армения (Арагац), Закарпатье (р-ны гор. Берегово и Мукачево), Урал, Казахстан, Ср. Азия (Чаткальский хр.), Камчатка (сопки Безымянная, Шивелуч и др.), Курильские о-ва, Охотское побережье, Сихотэ-Алинь и др.

Диагностические признаки. От эффузивных пород отличается обломками застывших лав, которые выявляются благодаря разнообразной ориентировке или иногда по отсутствию полосчатости. В обломках представлены как породы, по составу аналогичные цементу, так и эффузивные породы иного состава и строения. Красный артикский туф

Практическое значение. Ценный строительный камень. Красный артикский туф, добываемый в Армении, представляет собой туфолаву.

Подотдел 2. ТУФОГЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И ТУФФИТЫ

Ввиду трудности индивидуальной диагностики  туфогенных пород и туффитов в данном разделе дается их суммарное описание.

Происхождение названия породы. Название по сходству с туфами.

Морфологические признаки. Структура соответствует структуре обломочных осадочных горных пород (от тонко- до грубообломочных). В крупно- и грубообломочных разновидностях легко различаются обломки и цемент. Характерна четкая сортировка обломочного материала по крупности.

Текстура слоистая, нередко тонкослоистая.

Состав — смесь обломков вулканических пород и их минералов, вулканического стекла и материала нормально осадочных пород: частиц кварца, полевых шпатов, известняка, гранита, а также цементирующего их кремнистого, глинистого и особенно известкового вещества. Нередко встречаются органические остатки.

Доля пирокластического и осадочного материала может варьировать в пределах от 10 до 90% объема породы. При содержании пирокластического материала от 50 до 90% порода именуется туффитом; при аналогичном содержании осадочного материала — туфогенной породой.

Цвет разнообразен, нередко окраска пёстрая с перемежающимися буроватыми, зеленоватыми, лиловыми, красноватыми и т.д. оттенками.

Породы каменистые или слабо связанные.

Туфогенные породы с окатанными обломками делятся на:

  • туфоконгломераты (наиболее грубообломочные из которых называются валунными),
  • туфогравелиты,
  • туфопесчаники,
  • туфоалевролиты и
  • туфоаргиллиты.

Если обломки не окатаны (что бывает только в грубообломочных разностях), то породы называются туфобрекчиями.

Происхождение и распространение.  Залегают слоями. По происхождению, как и по составу, породы занимают промежуточное положение между собственно пирокластическими и собственно осадочными образованиями.

Изменяются подобно туфам.

Широко распространены. Главные области развития: Сев. Кавказ, Урал, многие р-ны Казахстана, Алтая и др.

Диагностические признаки. Четкая слоистость и сортировка обломочных зерен по размерам в отдельных прослоях; смешанный (пирокласто-осадочный) состав обломков и цемента.

Практическое значение. Не имеют.