Северная Америка

На североамериканском материке кембрийские отложения пред­ставлены геосинклинальными и платформенными образованиями.

Аппалачская геосинклиналь. Располагалась на месте со­временных Аппалачских гор и представляла западную часть Северо-Атлантической геосинклинали. Здесь кембрий достигает 4000 м мощности. Несогласно на докембрии залегает большая толща конгломера­тов, песчаников и кварцитов с прослоями глинистых сланцев, вверху с известняками и доломитами с кремнями. Грубообломочные отложения нижнего кембрия сосредоточены в восточных частях Аппалачей, в за­падных преобладают карбонатные накопления. Это показывает, что, как н должно быть, в срединной части Аппалачской геосинклинали су­ществовали острова, т. е. участки с восходящим движением. В северо- восточной части Аппалачей имеются большие толщи основных эффузивов. Замечательно, что трилобитовая фауна западной полосы Аппалачей принадлежит тихоокеанской провинции. В восточной же полосе, Масса­чусетсе, на мысе Бретон, в восточном Ньюфаундленде кембрийские от­ложения содержат трилобитов атлантической провинции, однородных с североевропейскими. Для объяснения такого различия фаун в двух соседних районах допускают существование в течение кембрийского периода разделявшей их суши. За счет ее разрушения могли образо­ваться мощные накопления конгломератов и грубозернистых песков.

В конце кембрия намечается проявление тектогенеза на территории северо-востока Аппалачской геосинклинали— от штата Вермонт до ка­надской границы.

Западно-Американская геосинклиналь заложилась на месте теперешних прибрежных Тихоокеанских цепей Северной Америки. Здесь наблюдаются мощные (до 2500 м), смятые в складки сланцевые толщи с характерной для тихоокеанской зоопровинции трилобитовой фауной (Olenoides, Pthychoparia, Dicellocephalus), дающей возможность различать все три отдела кембрия.

Северо-Американская платформа. Кембрийские осадки несогласно лежат на докембрии по южным и юго-западным окраинам Канадского щита. Представлены эти осадки песчаниками с трилобитами тихоокеанской провинции Dicellocephalus, характерными для верхнего отдела кембрия; местами известен и средний кембрий. Такие же эпи- континентальные отложения известны в области высоких плато в зна­менитом Большом каньоне Колорадо. Здесь альгонские породы несо­гласно перекрываются песчаниками с трилобитами тоже тихоокеанской провинции Olenoides и Pthychoparia, принадлежащими среднему отделу кембрия. Выше их идут песчаники с Dicellocephalus. Мощность всего кембрия здесь не превышает 300 м.

Гондвана

На огромных пространствах материков южного полушария морские кембрийские отложения известны лишь в Северной Африке и восточной Австралии. Здесь они выражены преимущественно карбонатными поро­дами с фауной нижнего и среднего кембрия. В Австралии в основании доказанного нижнего кембрия между горами Кимберлея и заливом Карпентария лежит мощный покров базальтовых лав.

Своеобразные кембрийские отложения наблюдаются в хребтах Пфлидерс и Мак-Донэлл. Они начинаются древнейшей валунной гли­ной, тиллитом, выше следует огромная толща песчаников и сланцев с редкой фауной; разрез заканчивается красноцветными сланцами с про­слоями кварцитов и водорослевых, археоциатовых, брахиоподовых и трилобитовых известняков.

Вся толща осадочных пород принадлежит к нижнему и среднему кембрию. Из Тасмании в штаты Виктория и Квинсленд протягивается полоса эффузивно-осадочных образований из основных и кислых лав, переслаивающихся с известняками, кремнистыми сланцами и радиоляриевыми яшмами. Фаунистически в этой толще доказан средний кем­брий, но ожидаются все его отделы.

На огромнейших пространствах внутренних частей Южной Америки, Африки и Австралии кембрийские отложения отсутствуют. Это уже давно привело геологов к предположению, что все названные части света представляли тогда единый грандиозный материк Гондрану, высоко поднимавшийся над уровнем моря и находившийся в субаэральных условиях денудации.