Каждый представляет, как выглядит носорог, но не все знают, что у мастодонта животного мира есть тезка среди насекомых. Это жук-носорог, известный человеку еще со времен минойской цивилизации, а это 2 тыс. лет до н. э. Колоритный образ жука не остался без внимания писателей и мультипликаторов, ведь голова насекомого и этот удивительный рог точно такие же, как у носорога!
Встретить в природе жука-носорога – большая удача, в некоторых регионах он редок, поэтому охраняется многими странами Центральной Европы и в России. К тому же природа сыграла с насекомым злую шутку. Большую часть жизни жук проводит в стадии неприметной и довольно неприятной личинки. А имаго, со своим глянцевым телом и устрашающим рогом живут всего 1-2 месяца.
Энтомофауна планеты полна удивительных созданий и жизнь жука-носорога – яркое тому подтверждение.
Кто такой жук-носорог
Впервые жука-носорога описал в 1758 году знаменитый шведский натуралист Карл Линней в своих трудах «Система природы». Ученый присвоил ему латинское название Scarabaeus nasicornis, т. е. отнес к роду жуков-скарабеев.
Спустя 40 лет систематику жука-носорога пересмотрел немецкий энтомолог Иоганн Карл Вильгельм И́ллигер. Он причислил насекомое к роду Oryctes, представители которого входят в подсемейство жуков-дупляков. Жук-носорог получил новое имя Oryctes nasicornis, что переводится как дупляк-носорог.
С тех пор место в классификации насекомого не менялось. Жук-носорог обыкновенный относится к отряду жесткокрылых, семейству пластинчатоусых и является номинативным видом рода Oryctes.
Как выглядит жук-носорог
Это крупный жук, длиной до 4,7 см. Согласитесь, размеры для насекомого немалые, поэтому рассмотреть жука-носорога можно без лупы и микроскопа.
Отличия самцов и самок
Для этого вида насекомых характерен выраженный половой диморфизм, т.е. самца и самку спутать сложно. Размерами они особо не отличаются. Самцы вырастают в длину от 2,5 до 4,7 см, величина самок составляет 2,6-4,1 см.
Основное различие полов – рог. У нормально развитых самцов он занимает большую часть головы и сильно загибается назад. У самок рог находится в зачаточном состоянии и напоминает едва заметный бугорок. Однако, встречаются слабые самцы, чей рог практически такой же, как у самок.
Самец жука носорога
Самец жука носорога, вид сверху
Самка жука носорога
Самка жука носорога, вид сверху
Другая отличительная особенность самцов – характерные выросты на переднеспинке, это место, соединяющее голову и среднеспинку. У самцов оно шире, оснащено хорошо выраженной ямкой и тремя зубчатыми возвышениями. Такие острые придатки есть у самцов других видов жуков и служат оружием в драках за самку.
Однако, к жукам-носорогам это не относится. Не было замечено, чтобы они использовали выросты и рог для защиты или нападения. В случае опасности жук-носорог падает на спину, прикидываясь мертвым.
Выросты на переднеспинке самок развиты слабо и практически незаметны. В остальном особи обоих полов имеют схожую морфологию с незначительными отличиями.
Голова крупного самца жука носорога
Голова крупного самца. Вид спереди.
Голова молодого самца. Рог развит слабо.
Голова самки жука носорога.
Голова самки. Вид спереди.
Строение жука-носорога
С точки зрения любителей живой природы во всех ее проявлениях, это очень красивое насекомое, что подтверждают профессиональные фото жука-носорога. У него широкое, выпуклое и в меру продолговатое туловище, у самок чуть расширенное кзади. Окраска верхней части тела особей обоих полов блестящая, кирпичная или темно-бурая с красным отливом. Причем чем крупнее жук, тем темнее его окрас.
Брюшко и ноги насекомых заметно светлее, обычно бывают желтовато-коричневыми. Грудь жуков-носорогов усеяна густыми волосками рыжего цвета.
Как у всех представителей отряда жесткокрылых передние крылья жука-носорога представляют собой жесткие выпуклые пластины – надкрылья, на которых хорошо заметны утолщения – плечевые бугры. Под надкрыльями прячутся сложенные крылья.
Заднюю часть тела самцов и самок (пигидий) покрывает множество морщин. Но только у самок на этом месте растут густые рыжие волоски.
Конечности жуков-носорогов средней длины, толстые и сильные. Задние оснащены шипами и зубчиками, которые служат опорой при передвижении. Передние ноги с расширенными голенями хорошо приспособлены для копания. Конечности вооружены довольно длинными, крепкими, чуть изогнутыми коготками.
Относительно тела, голова жуков-носорогов небольшая, с треугольным наличником (клипеусом) – хитиновой пластинкой в передней части. Наличник самок сплошь прорезан глубокими морщинами и сливающимися между собой точками. У самцов есть только разрозненные точки, без морщин.
Усики жуков-носорогов такие же, как у всех пластинчатоусых. Они состоят из пластинчатой трехчлениковой булавы, которая раскрывается веером.
Трехгранный рог самцов широкий в основании и более тонкий к вершине. Это украшение начинает изгибаться вперед, кверху и назад от самого низа и у многих экземпляров имеет внушительную длину. Область головы по сторонам от рога изрыта сеткой грубых морщин.
Стоит отметить, что жук-носорог на редкость полиморфное насекомое. Встречаются крупные и чрезвычайно мелкие особи, красно-бурые и практически черные, с более или менее продолговатым телом, со смещениями морщинистой области, отличиями в ширине и высоте наличника, с гладкими и покрытыми пунктировкой надкрыльями, с сильно и слабо изогнутым рогом.
На основании такого типа различий ученые классифицируют до 19 подвидов жука-носорога. Однако, целесообразность большого количества подвидов многими энтомологами ставится под сомнение. Ведь внутри каждой популяции наблюдается сильная изменчивость и области обитания подвидов пересекаются.
Где живет жук-носорог
Ареал этих насекомых чрезвычайно обширен. Жуки-носороги живут на большей части территории Европы, их нет только в крайних северных областях и на Британских островах. Встречаются насекомые на севере Африки, в Азии и на Ближнем Востоке.
Исторически биотопы жуков-носорогов приурочены к разным типам широколиственных лесов и лесостепным ландшафтам. В результате освоения людьми новых земель насекомые обосновались в парках, заказниках и хорошо приспособились к существованию вблизи человеческого жилья. Благодаря людям жуки расселились по всей Европе, проникли глубоко в тайгу и Западную Сибирь.
Сегодня жук-носорог по праву считается синантропным видом, потому что кроме листопадных лесов прекрасно живет и развивается в парниках и теплицах, на животноводческих фермах, в залежах мусора, перепревшего навоза и компоста, гниющих древесных остатках.
Лет жуков-носорогов в общей сложности длится с конца мая до начала сентября. Чем теплее климат, тем раньше можно увидеть этих насекомых. Но не стоит рассчитывать на встречу днем. В светлое время суток сделать фото жука-носорога вряд ли получится, они прячутся в дуплах старых деревьев и в укрытиях на земле. Появляются с наступлением сумерек, в полной темноте достигают пика активности и летают до рассвета. Ультрафиолет они не любят, зато на свет ламп и фонарей летят с удовольствием.
Логично предположить, что в темное время суток жуки-носороги занимаются поиском пропитания. Однако, вопрос этот спорный и до конца не изучен.
Чем питается жук-носорог
У многих видов жуков ротовой аппарат оснащен хорошо развитыми хитинизированными зубцами и жевательными лопастями для измельчения твердой пищи. Верхние челюсти жука-носорога очень широкие, но их жевательные поверхности практически не развиты. На нижней челюсти насекомых вместо зубцов густо растут волоски, образующие нечто похожее на щеточки.
Рассмотрев строение ротовых органов жука-носорога ученые предположили два варианта. Насекомые способны принимать только жидкую или мягкую пищу, например, соки деревьев. Однако с большой долей вероятности жуки-носороги подобно оводам не едят вообще, а существуют благодаря питательным запасам, накопленным в личиночной стадии.
Жизненный цикл жука-носорога
Это насекомое с полным превращением и многолетней генерацией, проходящее в своем развитии 4 этапа: яйцо, личинка, куколка, имаго.
Ночные полеты взрослых жуков (имаго) связаны с поиском партнера для спаривания. Затем оплодотворенные самки ищут подходящее место для откладывания яиц.
Стадия яйца
В естественных условиях обитания самки откладывают яйца в различных частях отмерших лиственных деревьев, дикорастущих и культурных. В умеренных широтах это тополя, березы, ивы, косточковые и семечковые породы: слива, вишня или груша. В южных регионах самки выбирают чашковое, оливковое и эбеновое дерево, шелковицу, персик, финик и хурму. Интересно, что древесина цитрусовых и хвойных деревьев для откладывания яиц самкам жука-носорога категорически не подходит.
Самки прячут свои кладки под корнями и комлем мертвых деревьев, иногда в дуплах и пустотах валежника.
Вблизи жилья человека местами для откладывания яиц становится любая гниющая органика: компостные кучи и перепревший навоз, парниковые и тепличные грядки, стружка, опилки и трухлявая древесина.
Формирование личинки в яйце происходит в течение месяца. При этом взрослые особи обычно держатся неподалеку от места, где разместили свое потомство.
Стадия личинки
Личинка жука-носорога обладает типичной для большинства пластинчатоусых внешностью. Ее тело толстое, сегментированное, С-образно изогнутое, грязно-белого или желтоватого цвета, усеянное редкими волосками. На верхних полукольцах с 4 по 9 сегмент тела растут множество тонких острых щетинок.
Строение тела личинки жука-носорога позволяет насекомому активно питаться и передвигаться. У личинки довольно крупная голова печеночного цвета, изрытая глубокими морщинами. На темени растет щетина из множества жестких волосков. Массивные треугольные челюсти, оснащенные двумя зубцами хорошо приспособлены для питания гниющей органикой. Конечности у личинки длинные, развитые, с короткими коготками.
Пищеварительная система личинки способна принимать и переваривать любые растительные отходы. Кишечник насекомых содержит бактерии, которые выделяют особые ферменты для расщепления и усвоения клетчатки.
Живой растительностью личинки не питаются, однако иногда происходит непреднамеренное подгрызание корневищ роз, винограда и лимонов.
В зависимости от особенностей климата в личиночной стадии жук-носорог проводит от 2 до 4 лет. Зимует там же, где питается и к завершению развития вырастет в длину до 8-10 см, после чего окукливается.
Стадия куколки
Окукливание происходит весной. Незадолго до окукливания личинки строят ложный кокон, так называемую «колыбельку», в качестве строительного материала используют кусочки земли, труху и собственные экскременты.
Куколка лежит кверху брюшком и выглядит как взрослая особь, но ее голова подогнута под грудь (поза эмбриона). В куколочной фазе жук-носорог проводит около 30 дней, постепенно меняя цвет с бледно-желтого на красновато-бурый. Интересно, что покинув куколку взрослый жук какое-то время продолжает лежать в своей колыбельке, а затем на свет вылетает имаго, готовый к продолжению рода.
Несмотря на воинственный внешний вид жуки-носороги крайне миролюбивые насекомые, не замеченные в агрессивном поведении по отношению к сородичам и представителям фауны. Поэтому они часто становятся добычей птиц и животных.
Этими жуками часто питаются птицы отряда воробьиных, например, сойки, сороки и вороны. Не упускают возможность полакомиться беззащитным жуком крупные ящерицы, змеи, насекомоядные млекопитающие.
Взрослые жуки нередко становятся хозяевами различных паразитов, например, мелких гамазовых клещей.
Личинки жука-носорога часто страдают от паразитоидных личинок хищных насекомых. Особенно стоит отметить личинку осы – скопии гиганта. Оплодотворенная самка скопии находит личинку жука-носорога и жалит ее в нервный узел, расположенный на брюшке. Личинку жука парализует и самка скопии использует ее в качестве инкубатора, отложив на тело одно яйцо.
Покинувшая яичную оболочку личинка гигантской скопии начинает поедать живую, но обездвиженную личинку жука-носорога. С жертвой расправляется медленно и жестоко, поддерживает жизнеспособность донора, оставляя жизненно важные органы на потом. За свое развитие личинка осы практически полностью выедает жертву изнутри. В оставшейся оболочке плетет тонкий кокон и спокойно в нем зимует.
Охрана жука-носорога
Паразиты и насекомоядные животные становятся причиной частичного исчезновения жуков-носорогов во многих областях ареала, например, в Молдове, Польше, Чехии и Словакии. На территории России жук-носорог редок в Карелии, Ленинградской, Астраханской, Саратовской областях, в Хакасии, Чечне, Мордовии, где занесен в региональные Красные книги.
Человек способствовал распространению жука-носорога, он же приложил руку к сокращению численности вида. Это вырубка старых лесов, осушение и распашка природных биотопов насекомых.
В охраняемых зонах вылавливать жуков-носорогов запрещено законом. Но есть любители, которые покупают личинок и содержат их в качестве домашних животных, годами с интересом наблюдая, как они превращаются во взрослых жуков.
Интересные факты про жука-носорога
Жук-носорог настолько удивительное создание природы, что энтомологи и историки могут рассказать о нем много интересного.
- При раскопках на острове Крит в одном из священных храмов была найдена керамическая фигурка жука-носорога, которая вероятно использовалась в ритуальных обрядах.
- В замечательной сказке Паустовского «Похождения жука-носорога» военные события Великой отечественной войны представлены глазами жука.
- Колоритный образ насекомого запечатлен на почтовых марках Белоруссии и Болгарии.
- Китайские и японские ученые проводили ряд смелых экспериментов с участием жуков-носорогов. На теле насекомых закрепляли миниатюрные фото и видеокамеры для дистанционной съемки объектов с высоты. В результате выяснилось: жук-носорог способен перемещать груз, в 850 раз превосходящий его вес.
- В ходе другого исследования из этих жуков сделали настоящих киборгов — дронов, разместив в их мышечной ткани радиоуправляемые электроды. Не особо гуманный опыт объясняется возможностью исследования малодоступных и опасных мест.
Беззащитный жук-носорог не приносит вреда и заслуживает доброго отношения. В обратном случае человечество лишится одного из интереснейших представителей энтомофауны планеты.
Род жуков-носорогов
Вид жук-носорог обыкновенный относится к роду жуков носорогов, лат. Oryctes. Род включает в себя более 40 видов насекомых, распространенны эти жуки в восточном полушарии планеты.
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/nasekomye/zhuk_nosorog.php