Подотдел 3. ХЕМОГЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ ГРУППА ГАЛОИДНЫХ ПОРОД (СОЛЕЙ) Каменная соль (галитит)

Подотдел 3. ХЕМОГЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

ГРУППА ГАЛОИДНЫХ ПОРОД (СОЛЕЙ)

Группа включает породы, сложенные преимущественно галоидами натрия и (или) калия — галитит и сильвинит.

Каменная соль (галитит)

 

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Названа но минеральному составу.

Морфологические признаки. Структура кристаллически-зернистая, иногда порфировидная. Размер зерен варьирует от долей миллиметра до 2-3 см.

Текстура тонкослоистая, ритмично-слоистая (закономерное чередование и повторение пропластков, сходных по структуре породы); брекчиевидная, плойчатая (мелкие складки); также массивная, однородная, грубо- и неяснослоистая. Иногда в натечных выделениях.

Состоит из галита. В виде примесей могут присутствовать гипс, ангидрит (до 30-40%), сильвин, карналлит, бораты, битумы, глинистые частицы, окислы и гидроокислы железа, различные обломочные зерна и др.

Бесцветна или окрашена в серые, бурые, красные, желтые, синие тона, иногда многоцветна. Порода каменистая, хрупкая. Твердость средняя. Блеск стеклянный.

Растворяется в воде. На вкус соленая.

Происхождение и распространение. Формы залегания — слои, линзовидные залежи, штоки, купола значительных размеров. Представляет собой литифицированный химический осадок, образовавшийся в бессточных соляных озерах и замкнутых морских бассейнах вследствие интенсивного испарения воды в условиях сухого и жаркого климата.

Распространена в Донбассе (близ гор. Славянска и Артемовска), в Зап. Украине (близ гор. Калуша Станиславской обл.), в Оренбургской обл. (гор. Соль-Илецк), в Вост. Сибири (гор. Усолье-Сибирское) и др.; в Верхнекамском месторождении встречается совместно с залежами калийных и магнезиальных солей.

Диагностические признаки. Связана с определением породообразующих минералов.

Практическое значение. Один из необходимых пищевых продуктов для человека и животных; широко используется в .различных отраслях пищевой и легкой промышленности. Употребляется для получения соляной кислоты, хлора, соды, металлического натрия, едкого натра, хлорной извести, сульфата натрия, в производстве органических красителей и т.д.