ГРУППА ФОСФАТНЫХ ПОРОД (ФОСФОРИТОВ) Фосфориты конкреционный и желваковый

ГРУППА ФОСФАТНЫХ ПОРОД (ФОСФОРИТОВ)

Фосфориты конкреционный и желваковый

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Названы по составу и форме выделения.

Морфологические признаки. Текстура конкреционная, желвакообразная. Конкреции шаровидны или слегка сплющены и имеют радиально-лучистое строение; их размеры в поперечнике от 2 до 20 см. Желваки отличаются округлой почковидной или неправильной, иногда причудливой формой, равномернозернистым или скрытокристаллическим строением; их размеры 0,5-35 см (чаще 5-10 см).

Конгломератовая текстура характеризует породы, в которых окатанные фосфоритные гальки цементируются фосфатным, железистым, карбонатным, глинистым или кремнистым материалом. Поверхность желваков и конкреций бугристая, гладкая или шероховатая. В конкрециях порода в основном состоит из фторапатита. Внутренняя звездчатая полость конкреций нередко выполнена галенитом, халькопиритом, сфалеритом, пиритом совместно с кварцем, кальцитом и каолинитом.

Желваки представляют собой агрегат сцементированных фосфатами кварцевых, полевошпатовых и других песчинок, глинстых частиц, глауконита, пирита и обычно включают в разной степени фосфатизированные остатки различных ископаемых организмов. В конкреционных фосфоритах содержание Р2 O5 33-36%, в желваковых — от 6-10% (в сильно песчанистых) до 24-29% (в глинстых и глауконито-глинистых разновидностях). Фосфоритовые конкреции и желваки — прочные и твердые образования.

Цвет черный, темно-серый.

Удельный вес около 3.

Разновидности: кварцево- и глауконито-песчанистые, глинистые (состоят в основном из однородного аморфного фосфатного вещества), глауконитово-глинистые и др.

Происхождение и распространение. Конкреции и желваки располагаются в глинистых сланцах, меле или мергелях послойно, цепочками и иногда образуют в целом богатые фосфором слои и залежи. Сцементированные фосфатным веществом, желваки фосфорита нередко срастаются один с другим, составляя монолитные фосфоритовые плиты.

Происхождение биохимическое, связано с выносом фосфора реками в морские бассейны, его растворением в морской воде и последующим усвоением планктонными организмами, водорослями, а также рыбами, питающимися планктоном. При отмирании организмов фосфор накапливается в донных илах, смешиваясь с песком и глинистыми минералами.

Для образования фосфоритовых залежей были необходимы глубинные течения, переносившие фосфатный материал и концентрировавшие его в мелководных участках моря (проливах, заливах).

Не исключена возможность выпадения фосфатов в осадок и чисто химическим путем.

Конкреционные фосфориты распространены в Подолии (в Приднестровье); желваковые — в Кировской обл. (Вятско-Камское месторождение); известны месторождения в Костромской, Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Курской областях и др.

Диагностические признаки. Определение конкреционных и желваковых фосфоритов проще, чем пластовых, из-за крупных размеров и характерной формы фосфоритовых обособлений.

Практическое значение. Фосфориты наряду с апатитами и калийными солями относятся к так называемым агрономическим рудам. Это один из основных видов сырья для изготовления фосфорных удобрений (суперфосфатов).