Европа

На европейском материке породы кембрийской системы занимают достаточно большие площади и представлены как геосинклинальными, так и платформенными накоплениями.

Западно-Европейская геосинклиналь является частью Северо-Атлантической геосинклинали и издавна делится геологами на две ветви: северную и южную; между ними располагалось западное про­должение Балтийского щита.

Северная ветвь морфологически представлена теперь Сканди­навскими горами. Однако здесь кембрий часто устанавливается условно вследствие большого изменения пород и отсутствия от этого па­леонтологических документов. В общем различают восточные фации и западные. Первые прослеживаются неширокой полосой вдоль Бал­тийского щита и выражены маломощными, мелкоморными, слабо ди­слоцированными и неметаморфизованными породами. Западные фации широко распространены в Скандинавских горах, обладая большой мощ­ностью, будучи сильно складчаты и глубоко метаморфизованы. В Трондьемской мульде мощность кембрия определяют в 3000 м, на севере у Финмаркена — в 7000 м, правда, вместе с нижним силуром (ордовиком). Это показывает, что на всей территории Скандинавских, или Норвеж­ских гор существовал тогда геосинклинальный режим с преимуществен­ным погружением земной коры и накоплением значительных толщ пес­чано-глинистых обломочных пород. Несомненно, что в этой геосинклинальной полосе был ряд островов, сложенных кристаллическими обра­зованиями докембрия. Они, как правило, имели восходящие движения, вследствие чего подвергались усиленному разрушению и размыву, да­вая материал для накопления мощных толщ в прогибавшихся частях геосинклинали. Особенности восточных фаций отчетливо намечают ее береговую линию. На западе между Бергеном и Тронхеймом берег обо­значается выходами кристаллического докембрия.

К той же северной ветви каледонской геосинклинали относили обычно некоторые районы Шотландии и Уэльса, куда возможно про­должать кембрийские отложения Скандинавии. Грампианские горы Шотландии сложены более или менее метаморфизованными, не содер­жащими окаменелостей породами. Английские геологи теперь считают их более древними, чем кембрий, полагая, что территория Шотландии в начале палеозоя не представляла геосинклинального прогиба.

Весьма распространен фаунистически охарактеризованный и мощ­ный кембрий в Уэльсе в геосинклинальных фациях. Мощные толщи иногда грубообломочных песчаников и сланцев наблюдаются в антикли­нальных структурах Сен-Девида на юге Уэльса. Несогласно на докем­брии лежат конгломераты, сменяющиеся в восходящем разрезе песча­никами и сланцами с обломками Olenellus, Holmia, доказывающими наличие нижнего кембрия. Выше следуют более тонкозернистые пес­чаники и черные сланцы с парадоксидами, т. е. средний кембрий. Еще- выше идут плитняки с лингулами и мелководные отложения. Они отве­чают верхнему кембрию. Общая мощность равна почти 3000 м: Cm1— 500 м, Сm2 — 800 м и Сmз — 1500 м.

На севере Уэльса большая антиклиналь сложена подобной же се­рией пластов, более 3000 м мощности. Здесь в плитняках с лингулами найден верхнекембрийский трилобит Olenus.

Как видим, в обоих описанных случаях кембрий имеет геосинкли­нальный характер. Совершенно другой тип отложений находим к во­стоку и юго-западу от Бирмингема. Здесь мощность кембрия колеб­лется от 200 до 400 м, сложенных песками, глинами и известняками с большим количеством окаменелостей. Разрез начинается нижнекем­брийскими кварцитами и слоями с Olenellus и Protolenus. Выше идут слои среднего кембрия с парадоксидами. Верхний кембрий обнаружи­вается не всегда. Это — отложения эпиконтинентального типа, т. е., как и должно быть, среди геосинклинали расположились острова и участки с преобладающим восходящим движением земной коры, в которых отлагались маломощные осадки, с перерывами, или же совсем не отлагались.

Южная ветвь Северо-Европейской геосинклинали проходила там, где теперь находятся Арденны, Саксония, Тюрингия, Польша. В Арденнах среди поля девонских отложений известно несколько мас­сивов из кембро-силурийских пород. К кембрию условно относят мощную толщу доломитов, кварцитовых песчаников, аспидных сланцев. Наиболее легко стратифицировать кембрий в массиве Рокруа. В Ар­деннах и Брабанте по долине Мааса кембрий сильно дислоцирован в додевонские, т. е. каледонские, времена.

Подобный же геосинклинального типа кембрий известен в Силезии по северо-восточному краю Судетских гор, где он начинается извест­няками с археоциатами, затем залегают слои внизу с Olenellus, вверху с Protolenus. Этот трилобит неизвестен в Скандинавии, но обычен в Ма­рокко, Англии, Польше, Сибири, на Корейском полуострове, Канаде на границе нижнего и среднего кембрия.

Восточнее кембрий слагает массив Свентокшижских гор, возвышаю­щихся среди Польской низменности. Здесь установлены все три отдела кембрия, хорошо документированных палеонтологически — Olenellus, Protolenus, Paradoxides, Olenus. Они заключены в сланцах и песчаниках флишевой фации, мощностью до 2000 м.

Сравнение кембрийских отложений северной и южной ветвей обна­руживает ряд существенных различий. Особенно это относится к фауне. Общие рода, например, трилобитов оказываются представленными раз­ными видами. Неодинаковость фауны в одновременных отложениях в данном случае нельзя объяснить ни различием глубин морских бассей­нов, ни особенностями их дна, так как сланцы северной и южной вет­вей литологически совершенно однотипны. Маловероятны предположе­ния климатических различий. Проще всего неоднородность фауны можно объяснить существованием суши, разделявшей обе геосинклинальные ветви и представлявшей продолжение на запад Балтийского щита в виде длинного полуострова.

Средиземноморская геосинклиналь протягивалась по­лосой в тех местах, где теперь находятся юг Центрального французского массива, именно Черная гора, Сардиния и Марокко.

Остов Черной горы, достигающей 1000—1200 м высоты, сложен кри­сталлическим докембрием; к югу от него идет широкая полоса мощного и сильно дислоцированного богатого окаменелостями кембрия. Он на­чинается песчаником нижнего отдела и археоциатовыми известняками, выше следуют известняковые сланцы с Paradoxides среднего отдела. Верхний кембрий сложен сланцеватыми песчаниками с верхнекембрий­скими трилобитами.

С кембрием Черной горы вполне сходны одновременные отложения Сардинии. В основании их здесь лежат песчаники с Olenopsis нижне­кембрийского возраста и выше доломиты с археоциатами. Средний кембрий сложен сланцами с Paradoxides. Выше они переходят в верхне­кембрийские отложения, заканчивающиеся слоями с граптолитом Dictyonema, характерным для тремадококого яруса нижнего силура. Однако здесь диктионемовые отложения явно следует присоединять к кембрию, так как настоящий силур начинается здесь с трансгрессив­ных пластов аренигского яруса.

Сложная серия мощных накоплений кембрия в Марокко изучена в ряде мест: в зоне Рифа, Марокканской Месете, Джебиле, Атласских цепях . Эти накопления намечают обширный южный геосинклинальный прогиб, подобный северному каледонскому северу Европы, с такими же флишевыми образованиями. В Месете и Джебиле имеются мощные сланцы с тонкими прослоями археоциатовых известняков, как обычно, говорящих о верхах нижнего кембрия, на них песчано-сланце­вые и сланцевые отложения со среднекембрийскими Paradoxides. Очень мощный кембрий установлен в Высоком Атласе, начинающийся конгло­мератами и песчаниками с прослоями доломитовых известняков с археоциатами; на них залегают сланцы с парадоксидами; еще выше —пес­чаники и сланцы, служащие переходом к палеонтологически охарактери­зованному нижнему силуру (ордовику). Дальше на юг геосинклинальные фации сменяются эпиконтинентальными и далее следует Сахарский щит. Русская платформа. Площадь этой тектонической структуры совпадает с территорией Русской равнины и Польско-Германской низ­менности, ограничиваясь на востоке Уралом и имея форму многоуголь­ника, что типично для платформ. Представляя двухэтажное образование, Русская платформа начала формироваться с самого нижнего палеозоя, когда на кристаллический фундамент стали отлагаться пласты осадоч­ных пород кембрия, а местами и еще более ранние, выделяемые под названием синийские. Что касается кембрия, то накопления этой си­стемы имеются в Швеции (окрестности Осло), Прибалтике, Подмосков­ной котловине и Полесье (бассейн р. Припять).

Осадки всех трех отделов кембрия наблюдаются лишь в районе Осло. Здесь на размытой поверхности докембрия резко несогласно лежат пластом в 30—50 м песчаники кварцевые и глауконитовые с отпечатками эофитоновых растений и медуз в нижней части, а в верхней — с панцирями трилобитов Olenellus, Holmia, что указывает на нижний отдел кембрия. Выше песчаники сменяются глинистыми породами — квасцовыми сланцами мощностью до 75 м. В нижней их части много среднекембрийских Paradoxides, в верхней — верхнекембрийских (Me­nus. Эти трилобиты находятся в прекрасной сохранности. Разрез закан­чивается сланцами с граптолитом Dictyonema, относимым обычно к ниж­нему силуру (ордовику).

Иное строение имеют кембрийские отложения по южным берегам Финского залива. Здесь докембрийские гнейсы и граниты перекрывают конгломераты и песчаники без окаменелостей в 60—80 м мощности; на них лежит пластичная синяя глина, мощность которой увеличивается на восток: от 67 м в Таллине до 300 м в Ленинграде. Это или континенталь­ные, или прибрежные отложения, не имеющие эквивалентов в кембрий­ских слоях района Осло. Выше следует маломощный эофитоновый песчаник, в нижних слоях которого иногда находят Olenellus. Затем пачка в 10—15 м фукоидных песчаников с отпечатками водорослей. На размытой поверхности песчаников лежат оболовые пески и диктионемовые сланцы верхнего кембрия или нижнего силура. Сопоставление разрезов в районе Осло с южным берегом Финского залива позволяет наметить более древний возраст, чем нижний кембрий, для конгломератов, песча­ников и синих глин.

Описанные накопления лежат горизонтально, не испытали никакого метаморфоза, рыхлы и пластичны. Такие накопления образовались в мелком эпиконтинентальном море, воды которого трансгрессировали сюда с запада из Западно-Европейской каледонской геосинклинали.