Европа

Большая ее часть построена Балтийским и Украинским щитами, между которыми расположена Русская платформа, полностью соответ­ствующая Русской равнине и Польско-Германской низменности.

Границы Балтийского щита можно примерно наметить от южных берегов Белого моря к южным берегам Онежского и Ладожского озер, по Финскому заливу, по Балтийскому морю севернее островов Эланда и Готланда к Скании, далее к Ставангеру и затем на северо-восток вдоль, подножия Скандинавских гор до Варангерфьорда (рис. 6).

Балтийский щит нацело построен докембрийскими кристалличе­скими породами, которые местами перекрыты четвертичными моренами’ и современными наносами. Докембрий состоит из двух несогласных- между собой комплексов: архейского и протерозойского. Архей распа­дается снизу-вверх на с в ионий с кую, ботнийскую и готскую- толщи. Часто первые две объединяются в одну с в е ко ф ей скуют Свионий сложен гнейсами, сланцами, кварцитами, полосчатыми желез­ными рудами, порфирами, туфами. Эти породы под влиянием саам­ского тектогенеза приобрели сложную складчатость и были прорезаны внедрениями олигоклазовых гранитов, получивших название гранитов 1-й генерации. Абсолютный возраст их из Беломорских массивов пре­вышает 1,7 млрд. лет. Ботний часто начинается конгломератами, выше идут различные сланцы, шаровые лавы, порфириты. Все метаморфизовано, смято в складки и интрудировано 1,7 млрд, лет назад микроклиновыми гранитами 2-й генерации в связи со свекофенским тектогенезом. В Швеции различают свиту косослоистых кварцитов, туфов, порфиров и гнейсов, выделяемую под именем готской. Она тоже сильно дислоцирована. В результате архей Балтийского щита состоит из трех разновозрастных складчатых структур беломорид, свекофенид и готид.

Толща протерозоя делится снизу вверх на карельскую и иотнийскую формации. В основании Карелия лежат конгломераты из архейских гнейсов и кристаллических сланцев, выше идут аркозовые песчаники, серицитовые сланцы, кварциты, доломиты с остатками пред­положительно таблитчатых кораллов табулят и с пластом до 2 м мощности антрацитовидной породы, названной шунгитом по имени села Шунга в Карелии. По структуре шунгит стоит ближе к антрацитам, чем графитам, что доказывает его органическое происхождение. Серия перечисленных пород объединяется в калевийекую свиту. Выше за­легает ятулийская свита, состоящая из конгломератов, филлитов и кварцитов. Обе эти серии, принадлежащие Карелию, смяты в складки карельским тектогенезом, прорваны порфировидными гранитами 3-й генерации и образовали горные цепи — карелиды.

В отдельных местах Балтийского щита, преимущественно во впа­динах, сохранились красноцветные песчаники иотния. Это, вероятно, континентальные накопления, образовавшиеся вслед за возникновением гор карелид за счет их разрушения. Иотнийские песчаники заполняют обширные впадины на юго-западном берегу Онежского озера, на фин­ляндском побережье Ботнического залива, к северо-западу от Хель­синки и на берегах Кольского полуострова. Возможно, что они покры­вали большую часть Балтийского щита и впоследствии были размыты. Иотнийские красные песчаники следует считать молассами, возникаю­щими вслед за эпохами крупных горообразований. В дальнейшем уви­дим, что подобные же красные песчаники слагают толщи девона, отло­жившиеся вслед за каледонским тектогенезом; выше имеются красные песчаники перми, возникшие после герцинекого горообразования.

Иотнийские песчаники не метаморфизованы и залегают горизон­тально. К иотнию относят также излияния кварцевых порфиров и основ­ных лав.

Сходное строение докембрий имеет в Украинском щите и Воронеж­ском массиве; в последнем докембрий залегает на небольшой глубине.

В пределах Русской платформы докембрийские породы вскрыты буровыми скважинами в Москве, Калуге, Саратове, Сызрани, Туймазах на глубине от 1 до 3 км. Это показывает, что некогда докембрийская плита Европы занимала огромную площадь от Балтийского щита до предгорий Кавказа на юге и Урала — на востоке. В Западной Европе породы докембрия известны в Гебридах, Шотландии, Центральном французском плато,*Вогезах, центре Чехословакии, Рейнском массиве, Испании, Сардинии. Подобное разрозненное нахождение докембрия наводит на мысль, что некогда было единое поле древнейших кристал­лических пород, распавшееся впоследствии под действием палеозойских этапов тектогенеза.