Большая ее часть построена Балтийским и Украинским щитами, между которыми расположена Русская платформа, полностью соответствующая Русской равнине и Польско-Германской низменности.
Границы Балтийского щита можно примерно наметить от южных берегов Белого моря к южным берегам Онежского и Ладожского озер, по Финскому заливу, по Балтийскому морю севернее островов Эланда и Готланда к Скании, далее к Ставангеру и затем на северо-восток вдоль, подножия Скандинавских гор до Варангерфьорда (рис. 6).
Балтийский щит нацело построен докембрийскими кристаллическими породами, которые местами перекрыты четвертичными моренами’ и современными наносами. Докембрий состоит из двух несогласных- между собой комплексов: архейского и протерозойского. Архей распадается снизу-вверх на с в ионий с кую, ботнийскую и готскую- толщи. Часто первые две объединяются в одну с в е ко ф ей скуют Свионий сложен гнейсами, сланцами, кварцитами, полосчатыми железными рудами, порфирами, туфами. Эти породы под влиянием саамского тектогенеза приобрели сложную складчатость и были прорезаны внедрениями олигоклазовых гранитов, получивших название гранитов 1-й генерации. Абсолютный возраст их из Беломорских массивов превышает 1,7 млрд. лет. Ботний часто начинается конгломератами, выше идут различные сланцы, шаровые лавы, порфириты. Все метаморфизовано, смято в складки и интрудировано 1,7 млрд, лет назад микроклиновыми гранитами 2-й генерации в связи со свекофенским тектогенезом. В Швеции различают свиту косослоистых кварцитов, туфов, порфиров и гнейсов, выделяемую под именем готской. Она тоже сильно дислоцирована. В результате архей Балтийского щита состоит из трех разновозрастных складчатых структур беломорид, свекофенид и готид.
Толща протерозоя делится снизу вверх на карельскую и иотнийскую формации. В основании Карелия лежат конгломераты из архейских гнейсов и кристаллических сланцев, выше идут аркозовые песчаники, серицитовые сланцы, кварциты, доломиты с остатками предположительно таблитчатых кораллов табулят и с пластом до 2 м мощности антрацитовидной породы, названной шунгитом по имени села Шунга в Карелии. По структуре шунгит стоит ближе к антрацитам, чем графитам, что доказывает его органическое происхождение. Серия перечисленных пород объединяется в калевийекую свиту. Выше залегает ятулийская свита, состоящая из конгломератов, филлитов и кварцитов. Обе эти серии, принадлежащие Карелию, смяты в складки карельским тектогенезом, прорваны порфировидными гранитами 3-й генерации и образовали горные цепи — карелиды.
В отдельных местах Балтийского щита, преимущественно во впадинах, сохранились красноцветные песчаники иотния. Это, вероятно, континентальные накопления, образовавшиеся вслед за возникновением гор карелид за счет их разрушения. Иотнийские песчаники заполняют обширные впадины на юго-западном берегу Онежского озера, на финляндском побережье Ботнического залива, к северо-западу от Хельсинки и на берегах Кольского полуострова. Возможно, что они покрывали большую часть Балтийского щита и впоследствии были размыты. Иотнийские красные песчаники следует считать молассами, возникающими вслед за эпохами крупных горообразований. В дальнейшем увидим, что подобные же красные песчаники слагают толщи девона, отложившиеся вслед за каледонским тектогенезом; выше имеются красные песчаники перми, возникшие после герцинекого горообразования.
Иотнийские песчаники не метаморфизованы и залегают горизонтально. К иотнию относят также излияния кварцевых порфиров и основных лав.
Сходное строение докембрий имеет в Украинском щите и Воронежском массиве; в последнем докембрий залегает на небольшой глубине.
В пределах Русской платформы докембрийские породы вскрыты буровыми скважинами в Москве, Калуге, Саратове, Сызрани, Туймазах на глубине от 1 до 3 км. Это показывает, что некогда докембрийская плита Европы занимала огромную площадь от Балтийского щита до предгорий Кавказа на юге и Урала — на востоке. В Западной Европе породы докембрия известны в Гебридах, Шотландии, Центральном французском плато,*Вогезах, центре Чехословакии, Рейнском массиве, Испании, Сардинии. Подобное разрозненное нахождение докембрия наводит на мысль, что некогда было единое поле древнейших кристаллических пород, распавшееся впоследствии под действием палеозойских этапов тектогенеза.