Размеры тела диких кроликов в пределах семейства мелкие. Длина тела 36-44 см, длина ступни 81-96 мм, длина уха 65. Кондилобазальная длина черепа 68.0-72.2 мм. Ухо, приложенное к голове, далеко не доходит до конца носа. Волосяной покров мягкий и густой, образован короткими, прямыми волосами. Окраска верхней стороны тела буровато-серая или буроватая, с мелким пестрым рисунком, образованным светлыми и темными концами волос. Нижняя сторона тела белая. Хвост сверху окрашен в черно-бурый цвет со значительной примесью серых волос, или его окраска сходна с таковой спины; снизу хвост белый.
Лучевая кость тоньше локтевой в 1.5-1.25 раза. Предплечье сочленяется с кистью при помощи локтевой и лучевой костей, причем доля участия обеих костей почти одинакова. Череп мелкий (кондилобазальная длина до 70 мм.). Мозговая капсула и слуховые барабаны сильно вздуты. Носовой отдел черепа сужен, ширина носовых костей в передней части менее ширины лобных костей в заглазничной области на 20-25% . Орбита округлой формы. Надглазничные отростки узкие, задними концами часто прирастают к лобным костям. Межтеменная кость и во взрослом состоянии ясно отделена швом от соседних костей. Ширина хоан менее длины костного нёба. Между передними и задними сегментами нижних коренных зубов эмалевых складок нет.
Характерны следующие особенности черепа и зубов. Гребни скуловых отростков верхнечелюстных костей слабо развиты. Сочленовный отросток, особенно его верхняя часть, сильно отогнут назад. Основание переднего верхнего резца расположено на шве, соединяющем межчелюстную и верхнечелюстную кости. Складка, входящая с внутренней стороны коронки верхних коренных зубов, образует на их жевательной поверхности складчатый гребень.
Основное направление специализации кроликов — приспособление к рытью с сохранением относительно быстрого бега и к питанию разнообразными растениями.
Кролики распространены в средней и южной частях Западной Европы, Северной Африке. Представители рода акклиматизированы в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на ряде островов Тихого и Атлантического океанов.
Места обитания дикого кролика — сады, огороды, парки, обрывы морского берега, пустыри. Селится преимущественно колониями. Роет глубокие норы. Гнездовая камера имеет несколько выходов. У беременных самок она расположена особенно глубоко и имеет подстилку. На день кролик залегает иногда не в норе, а в ямке, вырытой в укромном месте. На кормежку выходит после захода солнца. От норы далеко не уходит и в случае опасности скрывается в ней. Летом основную пищу кролика составляют травянистые растения, а зимой сухая трава, семена и корни различных растений, а также молодые побеги и кора кустарников и деревьев.
Размножаются кролики 3-5 раз в год. Число детенышей в помете 4-7. Продолжительность беременности 30 дней. Крольчата рождаются голыми, слепыми и беспомощными. При массовом размножении дикие кролики приносят большой вред сельскому и лесному хозяйству; одомашненные разводятся для получения мяса, шерсти и пушного товара. Кролик — ценный пушной зверек, но при высокой численности может наносить значительный вред огородам, бахчам, а особенно садам и лесопитомникам.
Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963