Устрица съедобная (Ostrea edulis)

Устрица (Ostrea edulis) — бело-зелено-розовый окрас раковины, иногда встречается окраска грязно-серая, с лиловыми (на прикрепленной створке) или красно-бурыми (на свободной) пятнами. Сейчас всё чаще встречаются черные створки, потому что они долго пролежали в грунте, где все чернеет от сероводорода. Раковина устрицы неправильно-округлая или в виде искривленного овала. Прикрепленная (левая) створка более выпуклая, с неправильными, иногда раздваивающимися радиальными ребрами на наружной поверхности. Свободная (правая) створка почти плоская, гладкая или со слабо заметными радиальными морщинками, с приподнятыми в виде чешуи линиями нарастания. Макушки слабо выступающие, резко загнутые. Длина и высота раковины до 80 миллиметров, ширина — д о 25 миллиметров. В Черном море встречается на глубине 3-65 метров, образуя скопления («устричные банки») на твердых грунтах. Иногда встречается устрица гигантская (Crassostrea gigas).

использовался материал:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах — СПб., 1890—1907.
Агбунов М. В. Античная лоция Чёрного моря. АН СССР. Наука, Москва, 1987.
Кузминская Г. Чёрное море. Краснодар 1977.
Звери Чёрного Моря. Симферополь: Таврия, 1996.
Wikipedia