Внешний вид. Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.
Енотовидная собака — среднего размера, приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-20 см. Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде черная маска. Внешне отличается от енота одноцветным хвостом без поперечных полос, от барсука — короткой мордой и тонкими ногами. Мех длинный, но грубый.
Распространение. Обитает на юге Дальнего Востока; завезена в европейскую часть России, на Сахалин и Кавказ, где теперь широко распространена. Населяет смешанные леса и берега водоемов.
Биология и поведение. В европейской части страны и на Дальнем Востоке зимой впадает в сон, но часто выходит в оттепели. Роет неглубокие норы или использует различные укрытия.
Следы. След диаметром 4,5-5 см, похож на кошачий, но с отпечатками когтей, пальцы раздвинуты веером . Длина шага 15-30 см, следы расположены по сильно ломаной линии (вразвалку), при глубине снега свыше 10 см остается борозда от брюха.
Голос. Вой енотовидной собаки — отрывистые посвисты, напоминающие скорее голос птицы, чем зверя; в Японии енотовидок иногда содержат в домах ради их красивого «пения».
Питание. Питается мелкими грызунами, птенцами и яйцами птиц, лягушками, рыбой, насекомыми, луковицами и корневищами растений, ягодами. Охотится в основном днем.
Размножение. Гон в конце зимы. Беременность длится около двух месяцев, в выводке обычно 6-7 щенят, они прозревают на 9-10-й день и питаются молоком до 1,5-2 месяцев, а в 8-10 месяцев уже становятся половозрелыми.
Хозяйственное значение. Важный объект промысла. Охотники обычно называют ее «енотом», хотя настоящий енот похож на нее только внешне. Уничтожая наземные гнезда птиц, енотовидная собака приносит большой вред, особенно в охотничьих хозяйствах, специализирующихся на разведении водоплавающих и околоводных птиц.
Псовые — основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным. До Второй мировой войны основными носителями бешенства в России были волки, в 40-50-х годах — бродячие собаки, а в последние годы — лисы, особенно в средней полосе и на юге.
В европейской части России енотовидная собака — один из носителей бешенства.