Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.
Листья эллиптические, заострённые к верхушке.
Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с 20-го марта.
Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».
Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.
Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.
Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.
Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами.
Родина: Восточная Европа, Кавказ, Малая и Передняя Азия.