По остаткам органической жизни, ископаемым, огромная докембрийская толща разделяется на нижнюю — архейскую, иногда говорят археозойскую, и верхнюю — протерозойскую. Никаких достоверных ископаемых в архее неизвестно, и существование тогда организмов предполагается на основании наличия карбонатных пород, которые наряду с образованием химическим путем в главной массе являются результатом жизнедеятельности известковых водорослей и бактерий.
Существование жизни в протерозое уже не вызывает сомнений.
Флора. Массовым распространением отличались простейшие представители сине-зеленых водорослей, образовавших мощные толщи известняков и доломитов. Древнейшие водоросли известны из низов протерозоя. Чаще других здесь встречаются Collenia, Newlandia, Osagia. Они имеют концентрически-пластинчатые, шаровые, клубневидные, цилиндрические, иногда волнисто-слоистые формы. Размер колеблется от едва различимых до полуметра в поперечнике.
Фауна представлена радиоляриями, являющимися отрядом класса корненожек. Это — микроскопические, одиночные, редко колониальные, исключительно морские организмы, с кремнистым скелетом. Он создает прозрачную, ажурную оболочку шарообразной, иногда звездчатой формы. Теперь в огромном количестве встречаются в радиоляриевом илу.
Кроме них, известны ядра фораминифер, иглы кремневых губок, трубочки и ходы червей, гастроподы, ракообразные. Все это примитивные формы, с очень слабо развитым скелетом.
Основывать на ископаемых стратиграфию докембрия пока нельзя, но вполне возможно понять, что уже в докембрии органический мир на Земле был достаточно обильным и разнообразным.
Итак, документы литологические и органические отчетливо доказывают, что в древнейшие эпохи, о которых может судить геолог, существовали литосфера, гидросфера, атмосфера и многочисленные растительные и животные организмы, хотя и в простейших формах. В литосфере были как жесткие, устойчивые, так и мягкие, подвижные поля; были материковые массивы и морские бассейны; шли процессы денудации— выветривание и размыв и процессы аккумуляции — накопление осадочных толщ; мощно проявлялся эффузивный и интрузивный магматизм.