Род Mus L., 1758 – Домовые мыши

Домовая мышь. Длина тела до 110 мм, длина хвоста до 102 мм (70—105% длины тела, в среднем короче 100%); длина задней ступни 13.6—19 мм; длина уха 10—14.5 мм. Морда в средней части относительно широкая, но коротко заостренная в носовой части, вибриссы обыкновенно едва заходят за концы ушей. Глаз расположен примерно посредине расстояния между концом носа и основанием уха или ближе к последнему. Из-за слабой разработанности систематики внепалеарктических представителей рода указать достаточно полные отличия домовой мыши от близких форм невозможно. 

Вырезка при основании ушной раковины широкая. Ухо, вытянутое вперед, приложенное к боку морды, обычно достигает до глаза. Задняя ступня у домовой мыши короткая и широкая; вторая от пятки (наружная) мозоль подошвы задней ступни относительно хорошо развита; наружный палец передней ступни не укорочен и обыкновенно достигает (без когтя) сочленения между первой и второй фалангами следующего пальца; основания крайних пальцев задней ступни лежат почти на одном уровне. Хвост относительно толстый, особенно у северных форм; его длина варьирует от размеров, равных половине длины тела, до несколько превышающих его; эти колебания часто соответствуют географическим разностям. Нёбных складок обыкновенно шесть (не считая переднюю, треугольную); две передние цельные, остальные разрезаны посредине. Сосков 10. Glans penis удлиненный, его длина примерно в два раза превышает ширину, в боковом профиле цилиндрический; кольцевая складка утолщенная, сильно выдающаяся из широкого отверстия головки.

Мех у домовых мышей относительно мягкий и густой с длинными, очень тонкими, остями. Окраска очень сильно варьирует, причем в этих вариациях более отчетливо выступает географическая изменчивость, чем индивидуальная. Верх тела от светлой, песчано-охристой расцветки, до темно-серой, бурой и коричневой. Точно так же изменяется и окраска брюха, от чисто белой, без темных оснований волос, до сероватой, охристой и пепельной. Граница цветов боков и брюшка то резкая, отчетливая, то неясная, размытая, то (редко) переход между окраской брюха и спинки совершенно постепенен. Сезонный диморфизм меха выражен слабо. Молодые особи отличаются более тусклой окраской волос верха тела и меньшим развитием остей. Уши одеты очень редкими, короткими волосками. Хвост равномерно покрыт волосками, несколько более длинными на конце, сквозь которые ясно видны чешуйчатые кольца кожи.

Домовая мышь (Mus musculus), фото фотография картинка грызуны

Средней величины череп (наибольшая его длина 24 мм) характеризуется несколько укороченной носовой частью, с почти не развитыми альвеолярными буграми и относительно большой и широкой уплощенной мозговой коробкой, ограниченной с боков у старых особей слабыми костными валиками. Отношение ширины мозговой капсулы к кондилобазальной длине черепа составляет по средним 39.7%. Скуловые дуги, относительно массивные и в общем довольно широко расставленные в стороны, достигают наибольшей ширины в последней трети. Череп при горизонтальном положении на плоскости достигает наибольшей высоты у старых особей на лобных или теменных костях, в зависимости от географической или индивидуальной изменчивости. Относительно широкий межглазничный промежуток обычно с образованием острых краев по бокам его контуров. Линии, ограничивающие весь контур межглазничного промежутка, расходятся назад. Носовые кости слегка расширены в передней части. Слёзная кость относительно мала. Теменные кости в их передне-наружных углах образуют вытянутые ланцетовидные отростки, налегающие сверху на лобные кости. Венечный шов обычно имеет форму глубокой дуги, реже угла. Межтеменная кость на боках обычно прямо обрублена и затылочная и теменные кости широко соприкасаются по бокам межтеменной кости. Затылочные мыщелки слабые, почти не выступающие при осмотре черепа сверху. Парокципитальные отростки короткие и тупые. Длина резцовых отверстий составляет 24.5 (по средним) кондилобазальной длины черепа и 85.0 длины диастемы. Задние концы этих отверстий заостренные, передние закруглены, наибольшей ширины они достигают посредине или в первой половине. Задний край резцовых отверстий лежит сзади линии, проведенной через передний край альвеол первых коренных, и обычно доходит до первого внутреннего корня М1. Костное нёбо приподнято в виде тупого возвышения над основаниями крыловидных отростков; последние относительно слабо расходятся назад. Крыловидные пластинки широкие с приподнятыми краями и неглубокими ямками. Барабанные камеры относительно малы и округлы; их передние внутренние углы вытянуты в короткие трубки. Срединный гребень основной затылочной кости хорошо развит только в его передней части.  

Кондилобазальная длина черепа 18.0—22.6 мм; ширина межглазничного промежутка 4.1—3.8 мм; ширина черепа по скулам 10.4—12.8 мм; слуховая ширина 9—10.3 мм; длина носовых костей 6.5—8.5 мм; длина верхней диастемы 4.6—5.9 мм; наибольшая высота черепа 7—8.2 мм; длина резцовых отверстий 4—5.3 мм; длина верхнего ряда коренных 2.9—3.8 мм.

Верхние резцы за острым режущим краем, на внутренней стороне, имеют резкий ступенчатый выступ дентина; длина коронки М1 больше длины коронок М2 + М3 и реже равна этой сумме. На М1 первая петля обособлена, ее внутренний край сильно отогнут назад; во второй петле отношение между бугорками примерно такое же; третья петля имеет только два бугорка. На М2 на заднем крае коронки (так же, как и на первом коренном) ясный, довольно крупный бугорок. М3 с двумя петлями; в первой из них два равных бугорка, во второй один.

Распространение. В пределах СССР домовая мышь отсутствует в ряде северных районов европейской части и на севере и северо-востоке Сибири, от устья р. Енисея к югу до р. Подкаменной Тунгуски и к востоку до Чукотки и Камчатки. Однако и здесь в связи с интенсивным хозяйственным освоением уже появилась в некоторых населенных пунктах по речным долинам, трассам строящихся дорог и др. 

Отсутствует также в высокогорных районах Кавказа и Средней Азии, поднимаясь в горы до 2000 м над ур. м., а в Средней Азии в летнее время местами и до 3000 м (добывалась в высокогорных арчовниках Киргизии). Нет ее и на большей части островов Северного Ледовитого океана и морей Дальнего востока, за исключением о. Медного, южных Курильских о-вов и южного Сахалина, где появилась после значительного снижения здесь численности крыс.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее благоприятные условия существования домовая мышь находит в степной зоне европейской части СССР, а в Средней Азии, Казахстане и в Закавказье — в речных долинах и на поливных землях подзоны южных полупустынь и пустынь. Значительная часть популяции обитает здесь в течение теплого времени года вне человеческих жилищ, а некоторое количество и зимует вне их. Очень часто домашние мыши заселяют на юге брошенные строения, особенно глинобитные или каменные, где размножаются в очень большом количестве, как это можно наблюдать в Монголии и в Средней Азии. В степях Украины домашняя мышь часто на зиму устраивает себе в норах кладовые с запасом кореньев, колосьев и зерна, прикрытые сверху кучкой выброшенной земли. 

В лесной зоне, особенно в ее северной, таежной, полосе, а также в субарктике большую часть года живет в жилых и хозяйственных постройках, но небольшая часть зверьков летом выселяется на ближайшие пустыри, огороды и в сады, особенно в населенных пунктах сельского типа и на окраинах городов; кратковременное выселение наблюдалось даже в зоне тундры. В пустынях в холодное время года большая часть популяции также связана с жилищами человека. На юге дальность весенне-летних выселений может составлять 3—4 км, на севере — не более 1—2 км.  Зимы обычно только заставляют мышей скапливаться в зарослях бурьяна, под стогами, среди кустарников.

В дикой природе, помимо использования различного рода укрытий, мыши роют норы и самостоятельно. Землекоп из домовой мыши, как и большинства мышей, очень плохой; норки ее короткие и простые; часто для жилья используются брошенные или жилые норы других грызунов. У этой формы под иногда довольно объемистым земляным выбросом помещается кладовая, вмещающая до 10 кг зерна, а в расположенных глубже ходах зимует несколько (иногда до двух десятков) особей. Охотно заселяют брошенные и бездействующие части ходов других грызунов. Во время осенне-зимней концентрации в скирдах в противоположность полевкам занимает здесь «средний ярус». 

В природе домовые мыши деятельны преимущественно в сумеречные часы; в постройках время суточной активности находится в обратной зависимости от деятельности человека. Живущие здесь мыши питаются самыми разнообразными животными и растительными продуктами; «дикая популяция» в степной зоне в основном зерноядна: особенно охотно поедаются семена злаков, бобовых и сложноцветных; постоянно встречаются в пище и остатки насекомых. Зверьки, населяющие речные долины и поливные земли пустынь Средней Азии, всеядны: животные и растительные (зеленые и семенные) корма поедаются в течение всего года, хотя соотношение их и меняется. Запасы всегда состоят из семян, причем не только в виде отдельных зерен, но и в виде колосков, соцветий или коробочек.

Домовая мышь (Mus musculus), фото фотография изображение грызуны

При благоприятных температурных и кормовых условиях размножение мышей происходит круглый год, хотя некоторая зимняя депрессия его отчетливо наблюдается и в постройках. Средняя величина выводка колеблется от 5 до 7 зверьков, наибольшая из известных — 12. Беременность длится около 20 дней, половозрелость наступает в возрасте около 2 месяцев. «Дикой популяции» свойственны значительные колебания численности, которая восстанавливается очень быстро. Ее сезонные изменения зависят в первую очередь от быстроты и качества уборки урожая зерновых, режима поливов в засушливых зонах и динамики паводков в долинах рек. В годы «мышиной напасти» в южных районах нашей страны вместе с полевками составляют основную массу грызунов.

Вред от домашней мыши постоянен и велик; в нежилых постройках он уступает тому большому вреду, который причиняется крысами. Непосредственно же в жилье, где крыс меньше, вред от домашней мыши выступает особенно ярко. Дикоживущая в степях домашняя мышь принадлежит к числу обычных вредителей зерновых культур. В специфичных условиях Средней Азии с домашней мышью приходится кроме того, бороться, как с животным, разрушающим глинобитные стены, оросительную систему, вредящим многим ценным сельскохозяйственным культурам иа орошенных землях и т. п.

Домовая мышь имеет первостепенное эпидемиологическое значение. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции, нескольких форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, инфекционного нефрозонефрита, лимфоцитарного хориоменингита, паратифа, пастереллеза, листереллеза, трихинеллеза, ложного бешенства и др.

Географическая изменчивость и подвиды. Южные формы в среднем более короткохвосты, чем северные, с более светлой окраской как брюшной, так и спинной стороны; в последней серые тона замещаются коричневыми, интенсивность которых несколько возрастает по направлению к востоку. Благодаря легкости транспортировки с любым видом транспорта эти закономерности легко нарушаются и населенные пункты характеризуются смешанными популяциями. Следует также отметить, что географическая изменчивость биологических признаков у этого вида сильнее, чем морфологических. Описано до 60 подвидов, из которых в СССР вряд ли более 5.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
2. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие.Сем. Muridae — Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940