Форзиция свисающая — кустарник до 3 м высотой, с широкой, раскидистой кроной и дуговидно-изогнутыми, поникающими, тонкими ветвями. Золотисто-желтые цветки до 2,5 см в диаметре, собраны в пучки и разбросаны вдоль слегка 4-гранных, оливковых или красновато-коричневых побегов. Листья на ростовых побегах тройчатые, на старых — простые.
Очень эффектна на шпалерах вдоль зданий, где она может подниматься выше 3 м, покрываясь весной массой золотистых цветков. Используется на опушках, в однородных группах, при декорировании склонов и в одиночных посадках. Хорошо растет на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивают ее также в Москве и даже в С.-Петербурге.
Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.
При посадке, расстояния между растениями 1,5-2 м. Глубина посадки 50-70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.
Уход: ранней весной, в апреле, вносят полное минеральное удобрение 60-70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100 — 120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не нужен. Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10-12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. При прополке сорняков землю рыхлят на штык лопаты. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Это и мульча и органическое удобрение одновременно! Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке «на пень» растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей
Размножение происходит семенами и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2-5°С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3-4 лет растения высаживают на постоянное место. Наиболее эффективным и ускоренным является зеленое черенкование. Под пленкой при условии высокой влажности воздуха и при температуре 22-25 С укореняемость равна 95-100%. Черенки нарезают в июне. При выращивании из семян форзиции начинают цвести на 4-6 году жизни, из черенков — на третьем году.
Среди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей
Родина: Сев. и Центр. Китай.