ГРУППА СРЕДНИХ ГОРНЫХ ПОРОД ПОДГРУППА ДИОРИТА

ГРУППА СРЕДНИХ ГОРНЫХ ПОРОД
ПОДГРУППА ДИОРИТА

Подгруппа включает сравнительно небольшое число разновидностей интрузивных пород, 

которые имеют ограниченное распространение в природе: их доля во всей массе магматических горных пород составляет 1,8%.

 

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Название от греческого Диораш — различаю.

Морфологические признаки. Структура кристаллически-зернистая, чаще всего мелкозернистая, редко порфировидная. Текстура массивная или полосчатая, обусловленная течением магмы.

Состоит из плагиоклаза (50-60%) и роговой обманки (30-35%). Иногда появляются пироксен или биотит. Возможно невысокое (до 10%) содержание кварца.

Цвет серый, темно-серый до черного, иногда с зеленоватым оттенком за счет продуктов изменения.

Порода твердая, прочная.

Диоритовый порфирит — порфировая разновидность диорита с мелко- или микрозернистой основной массой и небольшими (1-3 мм) вкрапленниками плагиоклаза, роговой обманки или биотита.

Происхождение и распространение. Образует штоки, лакколиты, жилы и др. В краевых зонах таких тел или пространственно связанных с ними жилах и дайках встречаются диоритовые порфириты.

Происхождение магматическое: при дифференциации магмы основного (габброидного) состава или в результате кристаллизации магмы первоначально кислого состава, частично усвоившей в процессе внедрения вещество пород, богатых железом, магнием, кальцием (габбро, известняки, доломиты и др.). В этих случаях, имеющих гораздо большее распространение, диориты слагают краевые зоны крупных гранитных массивов и по направлению к центру массива сменяются гранитами. Переход совершается постепенно, выражаясь в увеличении количества кварца (кварцевый диорит), в появлении ортоклаза, замене андезина на олигоклаз (грано-диорит). Постепенный переход наблюдается и между диоритом и габбро.

Изменения: разложение плагиоклаза и превращение его в скрытокристаллический агрегат цоизита и кальцита или в рыхлые скопления кальцита, серицита, эпидота, каолинита и др.; замещение роговой обманки и биотита хлоритом; разложение железосодержащих минералов с образованием минералов-окислов и гидроокислов железа.

Измененный диорит приобретает зеленоватый, а местами ржаво-бурый оттенок.

Диориты известны на Урале, в Закавказье, в Крыму и ряде мест Сибири и Дальнего Востока. Месторождения облицовочных диоритов — в р-не Алушты (Крым), в Грузии, на Урале.

Диагностические признаки. По внешним признакам похож на некоторые разновидности пород подгруппы габбро. Точное разграничение может быть сделано только под микроскопом. Тем не менее полезно учесть, что в диоритах содержание темноокрашенных минералов -30-35%, и они представлены в основном роговой обманкой, а в габбро их обычно от 30 до 50%, и это главным образом пироксен.

Практическое значение. Используется как материал для наружной облицовки зданий или изготовления ступеней лестниц.