Подотдел 4. МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ ГРУППА ГИДРОТЕРМАЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ПОРОД Вторичный кварцит

Подотдел 4. МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ

ГРУППА ГИДРОТЕРМАЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ПОРОД

Вторичный кварцит

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Определение «вторичный» подчеркивает генетическое отличие от метаморфических кварцитов.

Морфологические признаки. Структура мелко- или среднезернистая, иногда остаточная (реликтовая) порфировая.

Текстура массивная или участковая, часто пористая, ноздреватая.

Состав — преобладает кварц; присутствуют также серицит или мусковит, каолинит, диаспор, корунд, андалузит, топаз, пирофиллит, алунит; часто вкрапленность пирита, халькопирита и др.

Цвет белый, желтоватый или розоватый, буроватый до ржаво-бурого (за счет лимонита). Твердость высокая. Излом роговиковый.

Разновидности: вторичные кварциты с высокоглиноземистыми минералами и вторичные кварциты с сульфидной вкрапленностью.

Происхождение и распространение. Образует линзы, залежи, тела неправильной формы нередко площадью до нескольких квадратных километров, приуроченные к верхним частям и контактам мелких интрузивных тел гранитных пород.

Является продуктом гидротермальной переработки (выщелачивания и окварцевания) кислых изверженных пород интрузивного и вулканического происхождения (гранитов, гранит-порфиров, кварцевых порфиров) и отчасти аркозовых песчаников и туфов, залегающих в кровле магматических тел. В результате последующего метаморфизма порода претерпевает рассланцевание, переходя в породы типа серицитовых кварцитов или кварцево-серицитовых сланцев. При выветривании устойчив, но сульфиды окисляются до лимонита, и порода на поверхности буреет.  Встречается на Сев. Кавказе, в Закавказье, на Урале, в Казахстане, во многих районах Ср. Азии и др.

Диагностические признаки. Для вторичных кварцитов с высокоглиноземистыми минералами характерны участковые текстуры и неравномерное распределение компонентов (кварца и минералов глинозема); встречаются участки, почти не содержащие кварца. Типичные минералы: андалузит, диаспор, корунд, серицит, мусковит, топаз, алунит, пирофиллит и др. Для вторичных кварцитов с сульфидной вкрапленностью характерны преобладание кварца, реликтовая порфировая структура, вкрапленность и прожилки пирита и сульфидов меди с типичными сине-зелеными продуктами изменения. Отличительные признаки всех вторичных кварцитов — богатство кварцем, пористые структуры, пустоты и каверны выщелачивания и залегание вблизи контактов малых интрузивных тел гранитов и гранит-порфиров с кислыми лавами и туфами либо с аркозовыми песчаниками и т.п.

Практическое значение. Со вторичными кварцитами ассоциируют крупные месторождения меди (типа медно-порфировых руд), серного колчедана, алунита и других видов высокоглиноземистого сырья.