Длина тела 43—58 мм, длина хвоста 22—30 мм, размах крыльев 300—320 мм, масса тела 8,0—17,5 г.
Шерсть пушистая, основной окрас серый. Спина серо-коричневая, иногда с лёгким красноватым оттенком, а брюхо серо-белого или жёлто-белого цвета. Подвид R. C. parvus имеет светлое пятно за передним основанием каждого уха. Уши короткие. Лист носа имеет вид стрелки треугольной формы с тупым кончиком, соединительной вырост в форме рога, высокий, заостренный и изогнутый вперед, седло с параллельными краями, концы округлые и шерстистые. Передняя часть не полностью покрывает морду и снабжена неглубоким центральным углублением у основания. Нижняя губа имеет три продольные бороздки. Крылатые мембраны светло-коричневые, первая фаланга четвертого пальца относительно короткая. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с длительными импульсами с постоянной частотой 101-108 кГц.
Ареал обитания
Встречаются в таких странах: Албания, Алжир, Андорра, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Франция, Грузия, Гибралтар, Греция, Ватикан, Венгрия, Иран, Ирак, Израиль, Италия, Иордания, Ливан, Македония, Монако, Черногория Марокко, Палестина, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Сирия, Тунис, Турция.
Питание
В рационе ночные бабочки и другие насекомые, пойманныt в растительности или на земле, которых они сьедают над насестами.
Размножение
Рожают по одному детёнышу за раз в период с июня по август. Достигают половой зрелости в два-три года.
Поведение
Летние колонии насчитывают около 50—1500 особей. В зимних скоплениях обычно содержится до 2000 животных.
Летом селятся в естественных и искусственных подземных полостях, а кое-где и на чердаках. Зимуют в подземных полостях (как правило, больших пещерах с постоянным микроклиматом). Это оседлый вид.
Экосистемы
Обитают в средиземноморских и субсредиземноморских кустарниках и редколесьях на высоте от уровня моря до 1000 м над уровнем моря.
Природоохранный статус
Близки к уязвимому положению. Снижение численности популяции на 30% за последние 27 лет.