Водяная ночница мелкая по размерам летучая мышь. Длина тела 49 — 55 мм. Масса 6,5 — 14,5 г. Длина предплечья 35-41 мм. Кондилобазальная длина черепа 13.0-14.2 мм, длина верхнего ряда зубов 5.0-5.7 мм. Вес 6.5-14.0 г. Крыловая перепонка прикрепляется к середине или основной трети плюсны. Длина ступни превосходит половину длины голени. Хвост короче тела. Эпиблемы нет; шпора занимает около 2/3 свободного края межбедренной перепонки. Ухо относительно короткое; вытянутое вперед вдоль головы животного, верши-ной не выдается за кончик носа. Короткий козелок (не достигает половины высоты ушной раковины) имеет почти одинаковую ширину на всем протяжении и у вершины полого закруглен. Окраска верхней стороны тела коричневая или коричнево-бурая, с различной примесью палевых тонов, нижняя сторона тела белесая, с сероватым или палевым оттенком.
Череп водяной ночницы с относительно широким межглазничным промежутком, который обычно шире расстояния между наружными гранями верхних клыков. Лобно-носовой изгиб верхней линии профиля черепа пологий. Мозговая капсула округлая и гладкая, совершенно лишенная гребней. Второй малый переднекоренной зуб верхней челюсти (Р2) раза в 1.5-2 меньше первого переднекоренного (Р1) и не вытеснен из средней линии зубного ряда. Диаметр коронки второго малого переднекоренного (Р2) нижней челюсти обычно в 2-2.5 раза меньше диаметра коронки первого малого переднекоренного (P1). На внутреннем крае верхних заднекоренных зубов имеются протоколы.
Распространение. Евразия от Испании до Камчатки и Сахалина. В том числе Кавказ. Северная граница ареала достигает в Европе 63° с. ш., в Сибири тянется несколько южнее 60 с. ш.; южная граница проходит через южную-Италию, устье р. Дуная, нижнее течение р. Волги, северную Монголию, Северо-Восточный Китай. В пределах СССР населяет лесную и лесостепную-зоны к северу до Петрозаводска, Чердыни, Тобольска, Красноярска, устья р. Амура; южная граница проходит через Сиваш, нижнее течение р. Волги, Южный Урал, в обход пустынь и степей Средней Азии и Центрального Казахстана к оз. Зайсан и далее почти по государственной границе до Посьета.
В своем распространении связана с водоемами, хотя и не в такой степени, как прудовая ночница. Очень обыкновенный, местами многочисленный вид. Летним убежищем служат дупла старых деревьев, чердаки, различные части деревянных зданий, щели и полости под арками мостов и т. д. Нередко водяные ночницы обитают в одном убежище с другими видами летучих мышей. Колонии размножающихся самок обычно насчитывают несколько десятков особей. Самцы в период вывода молодняка чаще держатся отдельно от самок, однако разделение полов не строгое. Молоды» рождаются с середины июня до середины июля. Кормятся над водоемами, реже среди деревьев. Полет медленный и спокойный. Активны до конца сентября-октября. Дальних миграций не совершают и зимуют близ мест летнего обитания. Чаще всего зимующих животных находят в пещерах и штольнях, в условиях умеренно низкой температуры и высокой влажности.
Живут небольшими колониями. На дневку располагаются в дуплах деревьев, на чердаках деревянных строений, в трещинах и щелях в скалах. Объектами питания служат двукрылые, ручейники, совки и другие насекомые. Кормится обычно у самой поверхности воды. Потомство (1-2 детеныша) приносит примерно в середине июля. Зиму проводит в спячке, продолжающейся около 8 месяцев. Продолжительность жизни — до 15 — 20 лет. Основные факторы, влияющие на сокращение численности. В области не изучены. По аналогии с другими районами обитания летучих мышей — это — низкий потенциал размножения, загрязнение среды обитания выбросами промышленных предприятий, прямая и косвенная гибель от пестицидов и гербицидов.