Азия располагает огромными плитами — Сибирской и Китайской. В пределах Сибирской плиты докембрий выходит на дневную поверхность в Анабарском, Алданском и Енисейском щитах. Кроме этого, в горах Алтая, Западного и Восточного Саян, Прибайкальских, Становом хребте, Малом Хингане, Сихотэ-Алине, на Таймыре, в бассейне Колымы, полуостровах Чукотском и Тайгонос.
В архейском комплексе установлены две толщи: нижняя, сложенная гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами и редкими маломощными прослоями мраморов; верхняя состоит из кристаллических сланцев и доломитизированных мраморов в 500—1000 м мощности. Архейский тектогенез смял оба комплекса в интенсивную складчатость, вызвав крупные интрузии гранитов и гранодиоритов. Всюду наблюдается мигматизация.
Архей отделен от протерозоя длительным перерывом. В Анабарском щите породы протерозоя неизвестны. На западе же в Байкальском нагорье резко несогласно на архее лежит мощная толща эффузивных образований и карбонатных, преимущественно известняковых пород. Эта протерозойская толща прорезана двумя генерациями гранитов. Местами в протерозое обнаружены железистые кварциты и древние морены—тил литы, показывающие широкое распространение ледников на границе протерозоя и палеозоя. В известняках Енисейского щита, Малого Хингана описаны многочисленные находки рифообразующих известняковых водорослей.
Хорошо изучены докембрийские образования в Китае, выраженные обычным кристаллическим археем и протерозоем, выше которых залегают слабо измененные песчаники и сланцы, выделенные в синий- скую формацию и содержащие водоросли колления. Эту формацию синхронизируют с иотнием Европы.
На обширном азиатском материке выявлено очень много Мест выходов на поверхность докембрийских кристаллических пород, что превосходно можно иллюстрировать на примере нашей Сибири. Здесь также, следовательно, можно допускать существование сплошного поля кристаллических пород, раздробленного дальнейшими тектогенезами.