Азия

Азия располагает огромными плитами — Сибирской и Китайской. В пределах Сибирской плиты докембрий выходит на дневную поверх­ность в Анабарском, Алданском и Енисейском щитах. Кроме этого, в горах Алтая, Западного и Восточного Саян, Прибайкальских, Стано­вом хребте, Малом Хингане, Сихотэ-Алине, на Таймыре, в бассейне Ко­лымы, полуостровах Чукотском и Тайгонос.

В архейском комплексе установлены две толщи: нижняя, сложен­ная гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами и редкими маломощными прослоями мраморов; верхняя состоит из кристалли­ческих сланцев и доломитизированных мраморов в 500—1000 м мощно­сти. Архейский тектогенез смял оба комплекса в интенсивную складча­тость, вызвав крупные интрузии гранитов и гранодиоритов. Всюду наблюдается мигматизация.

Архей отделен от протерозоя длительным перерывом. В Анабарском щите породы протерозоя неизвестны. На западе же в Байкаль­ском нагорье резко несогласно на архее лежит мощная толща эффу­зивных образований и карбонатных, преимущественно известняковых пород. Эта протерозойская толща прорезана двумя генерациями гра­нитов. Местами в протерозое обнаружены железистые кварциты и древ­ние морены—тил литы, показывающие широкое распространение ледников на границе протерозоя и палеозоя. В известняках Енисейского щита, Малого Хингана описаны многочисленные находки рифообразующих известняковых водорослей.

Хорошо изучены докембрийские образования в Китае, выраженные обычным кристаллическим археем и протерозоем, выше которых зале­гают слабо измененные песчаники и сланцы, выделенные в синий- скую формацию и содержащие водоросли колления. Эту формацию синхронизируют с иотнием Европы.

На обширном азиатском материке выявлено очень много Мест вы­ходов на поверхность докембрийских кристаллических пород, что пре­восходно можно иллюстрировать на примере нашей Сибири. Здесь также, следовательно, можно допускать существование сплошного поля кристаллических пород, раздробленного дальнейшими тектогенезами.