Суглинок

Суглинок

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Название отражает состав породы. Синоним — песчанистая глина.

Морфологические признаки. Основные физические свойства аналогичны свойствам полимиктовых глин. Примесь песчаного материала составляет от 25 до 50% породы (легко ощутима). Через супеси (глинистые пески) суглинки связаны постепенными переходами с песками.

Происхождение и распространение. Образуется на склонах оврагов, долин, холмов и гор в результате размыва верхних частей склонов временными потоками и переотложения мелкообломочного и глинистого материала в нижних частях склонов и у подножья.

Распространение практически повсеместное.

Диагностические признаки. Суглинок от глины отличает примесь песчаного материала, ощутимая визуально и при растирании породы пальцами (песчинки слегка царапают пальцы).

Эта примесь снижает пластические свойства суглинка: если кусок суглинка смочить, скатать в шарик, а затем сделать из него лепешку, то в ней по краям образуются трещинки. При тех же условиях из глины получается цельная лепешка.

Практическое значение. Суглинки, как и полимиктовые глины, широко применяются в производстве строительных материалов (кирпича, черепицы, керамической плитки для полов, канализационных и дренажных труб), кирпично-кладочных растворов, глино-известкового цемента и портландцемента, а также растворов для обмазки стен, возведения глинобитных построек, водонепроницаемых перемычек и прокладок; в литейном деле — в качестве добавки при изготовлении форм для разнообразных металлических отливок; в геологоразведочном бурении полимиктовые глины с добавкой бентонитовых глин используются для приготовления глинистых растворов.