объединяет около 12 тыс. видов растений.
Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.
Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.
Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цветки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двойной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Два из них — сросшиеся, три — расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых — весла, а два нижних (сросшихся) — лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычиночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 — свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка: Ч(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.
Многие растения семейства бобовых опыляются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).
Плод сухой — боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.
Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земляной орех (арахис) и нут. В медицине широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встречаются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).
Клевер — ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встречаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеблей. Листья тройчатые. Соцветие — головка.