Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства. Кизильник черноплодный: описание Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы. Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок. Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней. Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д. Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.
Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный морозо – и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.
Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки.
Родина: Европа, Кавказ, Ср. Азия. Кустарник до 1,5 м.