Обыкновенная кутора (Neomys fodiens)
Обыкновенная кутора — крупная землеройка, длина тела 65-100 мм, хвоста 45 — 72 мм, масса тела 10 — 20 г. На нижней стороне хвоста хорошо развит киль. На лапах и пальцах развиты плавательные оторочки из жестких щетинистых волос. Окраска меха двухцветная, на спине черная или темно-коричневая, брюхо -серебристо-белое.
Ареал вида и места обнаружения в области. Транспалеарктический вид европейского происхождения . Ареал вида охватывает громадную территорию от Германии на западе до Приморья и о. Сахалин на востоке. На севере отмечена на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области (1,4,5). В Читинской области в настоящее время известны четыре пункта находок этого вида — Муйская котловина (6), долина реки Хилок (7), долина реки Чикой (5,6,7) и Сохондинский заповедник (5).
Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Вид чрезвычайно редкий. Данные о численности отсутствуют.
Данные по биологии вида в области. Биология вида в области не изучена. В других частях ареала кутора обитает в различных прибрежных местообитаниях по озерам, ручьям и речкам (4,5). Хорошо плавает. Питается водными беспозвоночными, мальками и икрой рыб, иногда лягушек. Норы роет в корнях деревьев, кустарников или кочках. Размножается в теплый период года (апрель-июль). В выводке от 4 до 14 детенышей, чаще — 6-8 (5).
Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Численность вида регулируется внутрипопуляционными и экосистемными факторами.
Рекомендации по сохранению. В особых мерах по охране не нуждается.
Источники информации
1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К.,1963; 2. Очиров Ю.Д., 1968; Очиров Ю.Д., 1968. 4. Ревин Ю.В., 1989 ;5. Фетисов А.С. 1956; 6. Швецов Ю.Г., Бентхен П.В. 1975; 7. Юдин Б.С.,1973; 8. Юдин Б.С., 1989; 9. Коллекционные материалы собственных исследований в Муйской, Чарской и Среднекаларской котловинах.