Одно из крупнейших семейств класса Хвойные. Оно включает до 20 родов и 145 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Листья мелкие, чешуевидные, игловидные, расположены на побегах супротивно или мутовчато. Среди кипарисовых есть одно домные и двудомные виды, реже многодомные.
Микростробилы мелкие или концевые, или пазушные, с 3—6 микроспорангиями на микроспорофиллах. Анемофилы. Шишки сухие и сочные, их называют шишкоягодами. Чешуи в шишках расположены супротивно или мутовчато. На мегаспорофиллах по 1—3 (до 12) семязачатков. Семена крылатые или бескрылые, созревают в разные сроки — в год опыления или на следующий год.
Древесина кипарисовых без смоляных ходов, с высокими механическими свойствами. Многие из кипарисовых ксерофиты, растущие в аридных условиях степи, горных местностях.
В семействе два подсемейства — Каллитрисовые и Кипарисовые. Для нас имеют значение представители кипарисовых, включающих три трибы: Кипарисовые, Туевиковые и Можжевеловые.
Род кипарис (Cupressus). В России из этого рода выращивают кипарис вечнозеленый (С. sempervirens), естественный ареал которого связан со Средиземноморьем Малой и Центральной Азией. Кипарис — дерево первой величины с раскидистой или пирамидальной кроной (две разновидности кипариса), с буросерой волокнистой корой, тонкими четырехгранными побегами, покрытыми многочисленными плотно прижатыми и супротивно расположенными очень мелкими (до 1 мм длиной) темно-зелеными листьями. Шишки кипариса овально-шаровидные, 20—30 мм в диаметре, с 8—10 деревянистыми щитковидными, 4—6-угольными семенными чешуями, под каждой из которых находится 6—7 семян (рис. 15). Семена темно-бурые, блестящие, 4—6 мм длиной, с небольшим крылом. Созревают осенью на второй год после опыления. Возраст половой зрелости наступает с 8—12 лет. Живет до 1 000 лет и более. Растение теневыносливое, среднетребовательное к плодородию почв, очень засухоустойчивое и теплолюбивое. Культура кипариса возможна только в южных регионах России.
Род кипарисовик (Chamaecyparis). Вечнозеленые однодомные деревья и кустарники с плоскими побегами и чешуевидной крестообразно расположенной хвоей. От кипариса вечнозеленого хорошо отличается поникшей вершиной и свисающими концами ветвей. Зрелые шишки шаровидные, небольшие (не более 1 см в диаметре), твердые, деревянистые, с 6—12 выпуклыми семенными чешуями. Род включает 7 видов, распространенных вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки, в Японии, Китае. В парковых насаждениях южных регионов России можно встретить кипарисовик Лосона (Ch. Lowsoniana), интродуцированный из Северной Америки. Это крупное быстрорастущее дерево с большим количеством (до 200) культиваров, ценящихся в озеленении. Крона конусовидная, с поникающей верхушкой и горизонтальными свисающими на концах плоскими побегами, ветвящимися в одной плоскости. Хвоя чешуевидная, зеленая или голубоватая, тупая или слегка заостренная, с единственной железкой на внешней стороне. Шишки мелкие, коричневые с сизым налетом, обычно скучены на концах ветвей. Семенных чешуй 8—10. на каждой из них по 2—4 семяпочки. Семена мелкие, блестящие, коричневые, с широкими крыльями по бокам. В подсемействе Кипарисовые есть другой североамериканский вид — кипарисовик нутканский (Ch. nootkatensis). Это наиболее морозостойкие древесные породы, без особого ущерба способные переносить низкие температуры порядка -25…-30 и даже до -40 °С. Теневыносливы, к почве нетребовательны. Довольно требовательны к теплу и влаге.
Более зимостоек кипарисовик нутканский (Ch. nootkatensis) — порода, самая северная из кипарисовиков (кедр Аляски). В России встречается в парковой культуре к югу от Санкт-Петербурга, где выдерживает без повреждений зимние морозы до -40 °С. Заслуживает широкого использования в лесопарковом хозяйстве в западных районах России.
Род туя (Thuja). В России представлен туей западной (Th. occidentalis), интродуцентом из Северной Америки. Дерево 15—30 м высотой или кустарник, имеющий свыше 120 садовых форм, с гладкой в молодом возрасте корой и продольноволокнистой отслаивающейся узкими лентами коркой к старости. Ветви с двурядно расположенными побегами отходят от ствола горизонтально (рис. 16). Хвоя темно-зеленая, золотистая, мелкая, до 4 мм длиной, чешуевидная, ромбическая, располагается на побегах крест-накрест, супротивно в четыре ряда, черепитчато, живет 2 — 3 года, опадает осенью вместе с побегами. Дерево однодомное, с удлиненными и укороченными побегами; на укороченных образуются микро- и мегастробилы. Шишки яйцевидно-продолговатые, 1—1,5 см длиной, из 3 — 4—6 пар крест-накрест расположенных мягких кожистых семенных чешуй светло-коричневого цвета. Семена созревают и высыпаются осенью в год опыления. Семя мелкое, с двумя узкими крылышками. Масса 1 000 семян около 1,5 г.
Дерево долговечное (живет до 1 000 лет), теневыносливое, очень зимостойкое, устойчиво к промышленной среде. Используется в озеленении до широты Архангельска. Хорошо переносит обрезку и стрижку.
В западных районах России в зеленых насаждениях часто используется туя гигинская, или складчатая (Th. plicata), быстрорастущая, с низко опущенной плотной ширококонусовидной кроной. Это красивое дерево высотой до 60 м и до 2,5 м в диаметре. Туя гигинская отличается от туи западной более широкой чешуевидной хвоей. С экологической точки зрения, дерево более требовательно к плодородию почвы, с повышенной теневыносливостью, менее зимостойкое, чем туя западная.
В роде туя систематики выделяют подрод биота, или платикладус (Platycladus), с одним-единственным видом — биотой восточной (Р. orientalis). Это небольшое дерево до 8—12 м высотой или крупный кустарник с развесистыми ветвями и ажурной кроной. Хвоя более узкая, чем у туи западной. Чешуи женских шишек мясистые, до созревания сизо-зеленые, зрелые, красновато-коричневые, жесткие. Семена бескрылые, созревают на второй год после опыления. Вид отличается множеством (до 60) декоративных форм, различающихся окраской хвои, формой кроны. Растет медленно, размножение семенное, черенками, прививкой на туе, хорошо выдерживает стрижку. Используется для устройства бордюров, живых изгородей, отдельных формовых экземпляров для кадочной культуры. Естественный ареал — Китай.
Род можжевельник (Juniperus). Самый большой род в семействе Кипарисовые, насчитывает около 70 видов, из которых до 20 можно встретить на территории России. Можжевельник представлен тремя жизненными формами: небольшие деревья, кустарники и стланцы. Род делят натри подрода: кариоцедрус (Caryocedrus) с одним видом, можжевельник (Juniperus) — около 14 видов и сабина (Sabina) — 40 видов.
Все виды внутри каждого из подвидов довольно близки между собой по морфобиологическим признакам и экологическим свойствам. Можжевельники — двудомные, реже однодомные растения. Их микроспорофиллы собраны в мелкие овальные микростробилы в пазухах листьев прошлогодних побегов и несут по 2—6 продолговатых микроспорангия. Мегастробилы закладываются осенью на пазушных укороченных побегах и почти не отличаются величиной от ростовых почек. Мегастробил состоит из 3—8 чешуй, расположенных перекрестно или в мутовках по три. над которыми возвышаются 1—3 бутылковидные семяпочки. На верхнем конце семяпочек перед опылением выступает капля клейкой жидкости, удерживающая пыльцу и способствующая ее прорастанию. После оплодотворения чешуи мегаспорофиллов быстро разрастаются, становятся мясистыми, образуя сочную шишку (шишко-ягоду) (рис. 17). Такая шишка в первый год остается зеленой, к концу второго года становится мягкой, сине-черной или темно-бордовой с сизым восковым налетом. В зависимости от вида в шишке от одного до 12 семян. Распространяются семена зоохорно.
Молодые игловидные листья сохраняются от 8 до 10 лет, позже они сменяются короткими, также игловидными листьями.
Можжевельники в России широко распространены на равнинах лесной зоны и лесотундры, в лесостепи и степи Приуралья. в горных районах Дальнего Востока. Из них многие виды являются хотя и низкорослыми, но настоящими деревьями высотой от 4 до 12 м.
Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвенным условиям. Корневая система исключительно мощная, разветвленная.
Можжевельники могут жить в горах, поднимаясь до высоты 4 000 м; другие легко переносят суровые зимы в арктической зоне, обитают на каменистых склонах, на мшистых болотах среди хвойных лесов Севера.
Для можжевельников характерен крайне медленный рост.
Они отличаются долголетием, можно встретить экземпляры, возраст которых приближается к 1 000 лет, и тем не менее ежегодно они дают большую массу шишек с доброкачественными семенами.
Можжевельники выделяют в атмосферу огромное количество эфирных масел. Древесина можжевельников крепкая, мелкослойная, смолистая, устойчива к насекомым, хорошо противостоит гниению.
Наибольшие ареалы в России имеют можжевельник обыкновенный (J. communis) и можжевельник сибирский (J. sibirica).
Можжевельник обыкновенный распространен в европейской и азиатской частях страны, преимущественно в подлеске сосновых, кедровых, лиственных, реже еловых лесов. Чаше всего это дерево 3—5 м высотой (до 18 м в благоприятных условиях). Хвоя игольчатая, 16—18 мм длиной, жесткая, расположена в мутовках по три на красновато-бурых побегах, живет до 4 лет. Шишкоягоды шаровидные, 6—9 мм в диаметре, смолистые, синечерные, сладкие, с 1—3 семенами. Используют шишкоягоды в пищевой промышленности и медицине, хвою — в медицине, кору — в лакокрасочной промышленности. Может быть использован в парковых насаждениях.
Можжевельник сибирский отличаемся от можжевельника обыкновенного низкорослостью, стелющейся формой и мелкой (4—8 мм) игольчатой хвоей. Этот вид — обитатель высокогорий, образующий верхнюю границу древесной растительности (Кольский полуостров, Урал, Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток), на равнине заходит в тундру. Древесина с красноватым ядром и белой заболонью, очень прочная.
В степной зоне европейской части России, на Южном Урале, Алтае распространен можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — двудомный стелющийся кустарник высотой 1,5—2 м с косо вверх приподнятыми ветвями. На бедных сухих почвах он имеет вид низкорослого, часто стелющегося кустарника, с приподнятыми ветвями, с серо-красной коркой, ветви которого густо покрыты чешуйчатыми мелкими листьями (4—7 мм). Шишкоягоды темно-сизые, почти шаровидные, мелкие, длиной 5—7 мм и диаметром 5—6 мм. Семян в шишкоягоде от 2—6. Древесина красивая и прочная. Растет медленно, морозо- и зимостоек, светолюбив, засухо- и газоустойчив, абсолютно нетребователен к почвам, распространяется укоренением ветвей.
Из видов-интродуцентов в России наиболее широко распространен можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) — однодомное, реже двудомное дерево до 12—15 м (до 30) высотой с поднятыми вверх или раскидистыми ветвями и пирамидальной кроной. Хвоя двоякого рода: на годичных молодых побегах линейно-ланцетная, до 1,3 см длиной, в мутовках по 2—3 хвоинки, на старых побегах — чешуйчатая, накрест черепитчато-налегающая, 1—2 мм длиной. Шишкоягоды мелкие, шаровидные, диаметром 4—8 мм, созревают в первый гол. Семян в шишкоягоде 2. Мало повреждается вредителями. Устойчив к пыли, загазованности, хорошо переносит стрижку. Заслуживает широкого распространения в лесопарковом хозяйстве различных регионов России, в том числе на крайнем юго-востоке страны (Южный Урал).