По размеру и окраске является промежуточным видом между малым (Rhinolophus hipposideros) и большим подковоносом (R. ferrumequinum). Особи этого вида можно спутать с молодыми особями большого подковоноса. Характерным признаком вида являются заметные, серо-бурые «очки» вокруг глаз.
Длина тела от 4,9 до 6,4 см, длина хвоста 2,1—3,2 см, размах крыльев до 31 см, масса 12—17 г. Мех относительно густой, на спине серо-бурого, на брюхе почти белого цвета.
Мех длинный, пушистый, плотный и бархатистый. Спинные части серовато-коричневые с более светлым основанием волос, морда светлее с более темной маской вокруг глаз, в то время как вентральные части белые. Уши относительно короткие. Носовой лист имеет конический ланцет с почти параллельными краями и тупым концом, треугольным соединительным отростком и седлом без волос, с параллельными краями, широким концом, закругленным и изогнутым вперед. Передняя часть узкая и с центральным углублением у основания поверхности. Крылатые мембраны серовато-коричневые, первая фаланга четвертого пальца относительно короткая. Хвост длинный и полностью включен в широкое уропатагио.
Издаёт ультразвук с длительными импульсами с постоянной частотой 105-112 кГц.
Ареал обитания
Распространение: Южная Европа, Россия, Малая Азия, Передняя Азия, Северная Африка. Вид широко распространен на Пиренейском полуострове, юго-восточной Европе, Северной Африке от Марокко до дельты Нила в Египте и на Ближнем Востоке до Афганистана. В Италии он присутствует только на Сардинии и в восточной части Сицилии.
Питание
В рационе в основном ночные мотыльки, жуки, двукрылые и другие мелкие насекомые, пойманные в растительности или иногда даже на земле.
Размножение
Рожают по одному детёнышу за раз в мае или июне. Самки достигают половой зрелости в три года, самцы в два.
Продолжительность жизни — до 12 лет.
Поведение
Образует большие колонии из нескольких тысяч особей. Могут совместно проживать с другими видами летучих мышей. Вылет на охоту начинается с наступлением сумерек. Впадает в зимнюю спячку, в течение которой он перемещается в убежище к входам, а летом самки образуют питомники. Полет медленный и маневренный, характеризуется короткими скольжениями.
Экосистемы
Обитает в карстовых пещерах вблизи водоёмов. Живет в средиземноморской растительности, лесах и горных лесах, полянах и полупустынных зарослях до 2000 метров над уровнем моря.
Природоохранный статус
Уязвимый вид
Наблюдается 10-процентное снижение численности популяции за последние 10 лет из-за вмешательства человека.