Pseudotsuga taxifolia (Por) Britt. – Лжетсуга тисолистная

Вид назван в честь Арчибальда Мензиса (1754—1842), шотландского медика и биолога. В русскоязычной литературе встречается чаще всего под названиями «дугласова пихта» (в честь Дэвида Дагласа (Дугласа), переоткрывшего дерево в 1827 году) и «псевдотсуга тиссолистная» (или «лжетсуга тиссолистная»).

Внешне напоминает крупную пихту или ель.

Крона коническая. Ветви на молодых деревьях приподнятые, на старых — горизонтальные. Молодые побеги голые, сначала оранжево-красные, позднее — красно-коричневые. Кора буровато-серая, у молодых деревьев — гладкая, у старых — бугорчатая и глубокоморщинистая.

Хвоя тёмно-сизо-зелёная, игольчатая, уплощённая, прямая, 2—3 см длиной. Шишки висячие, яйцевидные, 5—10 см длиной. Чешуйки отогнутые. Семена созревают в первый же год.

Псевдотсуга Мензиса, точнее, её береговая разновидность — Псевдотсуга тиссолистная является на сегодняшний день вторым по высоте хвойным деревом в мире, после Секвойи Вечнозелёной, и третьим — среди деревьев вообще (после Эвкалипта Царственного). Для старых деревьев обычной является высота 60—75 м., с диаметром ствола 1,5—2 м. Были задокументированы деревья максимальной высоты в 100—120 м. с толщиной ствола 4,5—6 м. Для сравнения: высота 16-этажного здания составляет примерно 50 м., а полог типичного леса средней полосы России, как правило, не возвышается более чем на 25-30 метров.

Самая высокая из ныне живущих псевдотсуг Мензиса, «Doerner Fir», (ранее известная как Brummit fir), имеет 99,4 м в высоту, а наиболее широкая, «Queets Fir», имеет диаметр у основания ствола 4,85 м.

Обычно живёт более 500 лет, изредка до 1000 лет и более.

Родина: Тихоокеанское побережье Сев. Америки.