Азия

На азиатском континенте кембрийские отложения распространены очень широко в геосинклинальных и платформенных формациях. К на­чалу палеозоя на огромных пространствах начали определяться подвиж­ные, геосинклинальные зоны и выделяться обширнейшие платформенные поля — Сибирское, Китайское и Индийское как часть Гондваны.

Закладывающиеся подвижные зоны охватывали грандиозные про­странства: Урал, Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Новую Землю, Таймыр, Западно-Сибирскую низменность. Здесь названы те части зем­ной коры, в которых сохранились геологические сооружения, сформи­ровавшиеся в геосинклинальной обстановке нижнего палеозоя. Указан­ные районы и объединены под именем Уральско-Сибирской геосинкли­нальной области. Морфологически удобно выделить в ней Уральскую ветвь, Южно-Сибирскую и Северо-Сибирскую.

Уральско-Сибирская геосинклинальная область.

Уральская ветвь развивалась между Русским и Сибирским докембрийскими щитами. Однако точно документированы кембрийские отложения фауной археоциат лишь на крайнем юге Урала. Это может указывать на то, что в кембрийский период Уральская геосинклиналь находилась в стадии заложения.

Южно-Сибирская ветвь занимала территорию современного Казахстана, северных цепей Тянь-Шаня, Алтая, Саян и Прибайкалья. Несогласно на кристаллическом докембрии лежат здесь конгломераты, огромные толщи песчано-глинистых пород и мощные накопления про­дуктов подводных извержений. Среди этой в несколько тысяч метров толщи обломочных и вулканогенных отложений встречаются редкие прослои известняков с водорослями нижнего кембрия. Вышележащие известняки с прослоями туфов, лав и кремнистых пород местами богаты трилобитами (Dorypyge и др,), археоциатами и водорослями. Вся эта большая толща образовалась в течение среднего кембрия. В Горной Шории в ней заключено месторождение марганцевых руд, в Восточном Саяне— бокситы, в Каратаусеком же хребте Казахстана — богатей­шие залежи фосфоритов. Большая обломочная и вулканическая масса с очень редкой фауной принадлежит верхнему кембрию.

Общая мощность кембрийских отложений во всей этой Южно-Си­бирской геосинклинальной ветви огромна и достигает в Саяно-Алтай­ской части 25 км. В конце кембрия она испытала салаирскую фазу каледонского тектогенеза, превратившего обширнейшие территории в складчатые горные сооружения, а породы — в метаморфизованные кри­сталлические сланцевые и зеленокаменные массы. Море здесь отступило, и началась усиленная денудация и размыв возникшей горной суши.

Северо-Сибирская геосинклинальная ветвь прости­ралась там, где теперь находятся Новая Земля, Северная Земля, Тай­мыр. В этих разрозненных архипелагах и полуострове кембрийские от­ложения выделяются в значительной степени условно. Относимые к кемб­рию породы обладают большими мощностями, сильно дислоцированы и метаморфизованы, что указывает на их геосинклинальный тип. Отно­шение их к докембрию неясно, скорее всего они лежат на нем несо­гласно. Таков же характер залегания кембрия и с силуром. Это должно пониматься как результат проявления в Северо-Сибирской геосинкли­нали салаирской фазы тектогенеза. В восточной части между обеими геосинклинальными полосами лежал огромный Сибирский щит. На за­паде обе геосинклинали соединялись развивавшейся Уральской геосинклинальной бороздой.

Сибирская платформа. Контуры ее дают неодинаково. Мы будем считать западной границей долину Енисея, восточной — Лены и Алдана, юго-восточной — озеро Байкал, юго-западной — подножие Во­сточного Саяна, северной — Хатангскую впадину. Кембрийские отложения покрывают почти всю эту площадь, примерно в 5 млн. кв км, обна­жаясь в бассейнах рек Анабары, Хатанги, Оленека, т. е. вокруг Анабарского щита, затем вдоль Енисейского и Байкало-Алданского щитов. В обширной срединной части платформы их возможно ожидать на зна­чительной глубине. Распространение кембрийских отложений на огром­ной площади обусловило их фациальное разнообразие. Более изучен­ными являются разрезы по среднему течению Лены между устьями рек Пеледуй и Синяя. Здесь на размытой поверхности кристаллических по­род докембрия лежит нижний кембрий. Его начинает немощный пласт конгломератов, перекрытый красноцветными глинами и мергелем. Ме­стами, как, например, на реке Синей, в них много археоциат; выше лежа­щие розоватые и зеленоватые известняки также в ряде пластов богаты водорослями Collenia, археоциатами, меньше трилобитов и брахиопод.  Отметим черные пахучие известняки с большим содержанием органи­ческого вещества, что делает породу горючей. В них много трилоби­тов—Agnostus, Protolenus и крылоногих моллюсков.

Средний кембрий сложен светлыми известняками с водорослями, археоциатами, брахиоподами и трилобитами. Верхние горизонты доломитизированы и огипсованы, т. е. отложение шло в море с повышенной соленостью. Возможно, это были лагуны, расположенные в обста­новке жаркого и сухого климата.

Верхний кембрий встречается не всюду и сложен красноцветными песчаниками с прослоями гипса и каменной соли. Мощность кембрия на Сибирской платформе достигает многих сотен метров. Пласты собраны в большие полого-волнистые складки, переходящие в сложные и крутые с приближением к Прибайкалью и Восточному Саяну .

Китайская платформа. Занимает территорию, относимую к Хуанхэ, и Корейский полуостров. Кембрийские отложения широко развиты и очень похожи по своему литологическому составу и фауне на одновременные накопления Сибирской платформы. Особенно яркие раз­резы кембрия известны в провинциях Шаньдун, Шаньси. Мощность кембрия на китайской платформе около 500 м.