На азиатском континенте кембрийские отложения распространены очень широко в геосинклинальных и платформенных формациях. К началу палеозоя на огромных пространствах начали определяться подвижные, геосинклинальные зоны и выделяться обширнейшие платформенные поля — Сибирское, Китайское и Индийское как часть Гондваны.
Закладывающиеся подвижные зоны охватывали грандиозные пространства: Урал, Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Новую Землю, Таймыр, Западно-Сибирскую низменность. Здесь названы те части земной коры, в которых сохранились геологические сооружения, сформировавшиеся в геосинклинальной обстановке нижнего палеозоя. Указанные районы и объединены под именем Уральско-Сибирской геосинклинальной области. Морфологически удобно выделить в ней Уральскую ветвь, Южно-Сибирскую и Северо-Сибирскую.
Уральско-Сибирская геосинклинальная область.
Уральская ветвь развивалась между Русским и Сибирским докембрийскими щитами. Однако точно документированы кембрийские отложения фауной археоциат лишь на крайнем юге Урала. Это может указывать на то, что в кембрийский период Уральская геосинклиналь находилась в стадии заложения.
Южно-Сибирская ветвь занимала территорию современного Казахстана, северных цепей Тянь-Шаня, Алтая, Саян и Прибайкалья. Несогласно на кристаллическом докембрии лежат здесь конгломераты, огромные толщи песчано-глинистых пород и мощные накопления продуктов подводных извержений. Среди этой в несколько тысяч метров толщи обломочных и вулканогенных отложений встречаются редкие прослои известняков с водорослями нижнего кембрия. Вышележащие известняки с прослоями туфов, лав и кремнистых пород местами богаты трилобитами (Dorypyge и др,), археоциатами и водорослями. Вся эта большая толща образовалась в течение среднего кембрия. В Горной Шории в ней заключено месторождение марганцевых руд, в Восточном Саяне— бокситы, в Каратаусеком же хребте Казахстана — богатейшие залежи фосфоритов. Большая обломочная и вулканическая масса с очень редкой фауной принадлежит верхнему кембрию.
Общая мощность кембрийских отложений во всей этой Южно-Сибирской геосинклинальной ветви огромна и достигает в Саяно-Алтайской части 25 км. В конце кембрия она испытала салаирскую фазу каледонского тектогенеза, превратившего обширнейшие территории в складчатые горные сооружения, а породы — в метаморфизованные кристаллические сланцевые и зеленокаменные массы. Море здесь отступило, и началась усиленная денудация и размыв возникшей горной суши.
Северо-Сибирская геосинклинальная ветвь простиралась там, где теперь находятся Новая Земля, Северная Земля, Таймыр. В этих разрозненных архипелагах и полуострове кембрийские отложения выделяются в значительной степени условно. Относимые к кембрию породы обладают большими мощностями, сильно дислоцированы и метаморфизованы, что указывает на их геосинклинальный тип. Отношение их к докембрию неясно, скорее всего они лежат на нем несогласно. Таков же характер залегания кембрия и с силуром. Это должно пониматься как результат проявления в Северо-Сибирской геосинклинали салаирской фазы тектогенеза. В восточной части между обеими геосинклинальными полосами лежал огромный Сибирский щит. На западе обе геосинклинали соединялись развивавшейся Уральской геосинклинальной бороздой.
Сибирская платформа. Контуры ее дают неодинаково. Мы будем считать западной границей долину Енисея, восточной — Лены и Алдана, юго-восточной — озеро Байкал, юго-западной — подножие Восточного Саяна, северной — Хатангскую впадину. Кембрийские отложения покрывают почти всю эту площадь, примерно в 5 млн. кв км, обнажаясь в бассейнах рек Анабары, Хатанги, Оленека, т. е. вокруг Анабарского щита, затем вдоль Енисейского и Байкало-Алданского щитов. В обширной срединной части платформы их возможно ожидать на значительной глубине. Распространение кембрийских отложений на огромной площади обусловило их фациальное разнообразие. Более изученными являются разрезы по среднему течению Лены между устьями рек Пеледуй и Синяя. Здесь на размытой поверхности кристаллических пород докембрия лежит нижний кембрий. Его начинает немощный пласт конгломератов, перекрытый красноцветными глинами и мергелем. Местами, как, например, на реке Синей, в них много археоциат; выше лежащие розоватые и зеленоватые известняки также в ряде пластов богаты водорослями Collenia, археоциатами, меньше трилобитов и брахиопод. Отметим черные пахучие известняки с большим содержанием органического вещества, что делает породу горючей. В них много трилобитов—Agnostus, Protolenus и крылоногих моллюсков.
Средний кембрий сложен светлыми известняками с водорослями, археоциатами, брахиоподами и трилобитами. Верхние горизонты доломитизированы и огипсованы, т. е. отложение шло в море с повышенной соленостью. Возможно, это были лагуны, расположенные в обстановке жаркого и сухого климата.
Верхний кембрий встречается не всюду и сложен красноцветными песчаниками с прослоями гипса и каменной соли. Мощность кембрия на Сибирской платформе достигает многих сотен метров. Пласты собраны в большие полого-волнистые складки, переходящие в сложные и крутые с приближением к Прибайкалью и Восточному Саяну .
Китайская платформа. Занимает территорию, относимую к Хуанхэ, и Корейский полуостров. Кембрийские отложения широко развиты и очень похожи по своему литологическому составу и фауне на одновременные накопления Сибирской платформы. Особенно яркие разрезы кембрия известны в провинциях Шаньдун, Шаньси. Мощность кембрия на китайской платформе около 500 м.