Род Tadarida Rafinesque, 1814 – Складчатогубые

 

Размеры складчатогубых в пределах семейства средние, реже крупные.  Длина тела 45—100 мм. Длина хвоста 20—60 мм. Длина предплечья 27—70 мм. Конечности и хвост типичной для всего семейства формы. Третья метакарпальная кость почти вдвое длиннее пятой, крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности чуть выше голеностопного сочленения. Эпиблемы нет. Голова широкая и плоская. Верхние губы собраны в мясистые, свисающие складки и покрыты жесткими щетинками. Уши вытянуты вперед и располагаются в одной плоскости с верхом головы, нависая подобно козырьку над мордой. Широкие и толстокожие ушные раковины соединены своими внутренними краями и прирастают в основании ко лбу. Прямолинейно срезанный козелок короткий и очень широкий, его ширина значительно превышает высоту. Ноздри округлые.
    Крылья очень длинные, узкие, заостренные. Наружная сторона крайних пальцев задних конечностей усажена рядом желтых коротких волос. Окраска волосяного покрова красновато-бурая или почти черная. У некоторых видов от железистых полей позади ушей отходят пучки волос. Некоторые виды Старого Света имеют крупный гребень длинных прямых волос; он проходит по кожной складке, соединяющей уши. У самцов некоторых видов (в частности, у складчатогуба Мартиенссена) на горле есть специфическая железа в виде кожного мешка, причем, в отличие от голокожих бульдоговых летучих мышей, в нем нет удлиненных волос.
    Череп слабо уплощен. Характерен удлиненный лицевой отдел черепа. Предглазничные отростки крупные. Мозговая капсула на границе теменного и затылочного отделов имеет неглубокую поперечную вмятину, верхняя часть затылочного отдела приподнята в виде бугра. Скуловые дуги широко расставлены, имеются хорошо развитые предглазничные отростки. Тонкие барабанные кости с внутренней стороны прямолинейно или дугообразно срезаны, так что под краем среза видна часть костной улитки. Задний край небольшой передненёбной вырезки не достигает линии, соединяющей задние грани клыков.
    Зубная формула: I 1/2-3 C 1/1 P 2/2 M 3/3 =  30 — 32. Верхние резцы одновершинные. С каждой стороны верхней и нижней челюстей имеется по одному малому переднекоренному зубу (Р1 и P2). Последний верхний задний коренной (М3) не уплощен в передне-заднем направлении и несет на жевательной поверхности три комиссуры.
   Обитатели тропических и субтропических областей. Экология изучена слабо. Многие виды держатся в горах, в скальных участках. День проводят в расщелинах скал, пещерах, дуплах деревьев. Складчатогубы селятся небольшими колониями по нескольку десятков особей. На охоту вылетают поздно, с наступлением темноты. Характерен быстрый и прямой полет. Некоторые виды, по-видимому, способны впадать в спячку. Наиболее охотно поедают жуков и молей. Размножение приходится на конец зимы — начало весны. Беременность примерно 11—12 недель. Самки, как правило, приносят одного детеныша в год. У большинства североамериканских видов детеныши появляются в июне — июле. Самки и самцы держатся вместе в течение всего года.
    Складчатогубы — самый многочисленный и широко распространенный род сем. Molossidae. Ископаемые остатки известны с нижнего миоцена.
    Распространены в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света. Два вида продвигаются далеко на север — до южных штатов Северной Америки, Т. teniotis Raf. — до южной Европы и Средней Азии.
   На территории бывшего СССР обитает широкоухий складчатогуб (окрестности Бухары, горы Баба на границе Узбекистана и Таджикистана, близ г. Ош в Киргизии, до Сумбара, Шушинское ущелье в Нагорном Карабахе, у г. Кисловодска на юге Кабардино-Балкарии).