Эта летучая мышь имеет маленькие размеры. Длина тела всего 36-40 мм; хвоста 25-30; ухо 15-17,5. Размеры предплечья 34,5-41,7; ширина подковы 5,2-7. Общая длина черепа 14-16; расстояние от наиболее выступающей вперед до наиболее выдающейся назад точки черепа 13-14 мм; ширина скул 7,2-7,9; межглазничный промежуток 1,6-2,2; ширина черепа 7-7,5; длина верхнего ряда зубов 5-6 мм. Фото малого подковоноса ниже.
Великобританию и предгорные области Средиземноморья с Закаспийской низменностью включительно населяют зверьки сравнительно мелкие, а горы Центральной Европы, Кавказа и Гималаев – более крупные. Можно сказать, что увеличение размеров идет сопряженно с подъемом над уровнем моря.
Окраска меха малого подковоноса варьирует от бледной желтовато-палевой (у летних среднеазиатских зверьков) до темной коричневатой и дымчато-бурой (на Кавказе). На животе волосы монотонные белые, грязнобелёсые или белёсо-палевые. У новорожденных спина покрыта очень тёмным черновато-дымчатым мехом.
Четвёртая метакарпальная кость на 0,5-1,5 мм длиннее пятой и на 2,5-3,5 мм длиннее третьей. Длина первой фаланги третьего пальца 12,5-13,5 мм. Первая фаланга четвёртого пальца приблизительно равна половине длины второй фаланги этого же пальца.
Нёбных складок 8. Две первых в виде утолщенных скобок, разделенных между собой большим промежутком; третья и восьмая – тонкие и прямые; с четвертой по седьмую – тонкие, с очень маленьким промежутком, немного изогнуты и разрезаны в середине.
Голова у подковоносов малых (Rhinolophus hipposideros) не большая, имеющая маленькое межглазничное пространство и сравнительно широкую носовую часть. Расстояние между внешними сторонами верхних клыков около 3,6 мм. Большие костные улитки разделены между собой довольно маленьким расстоянием. Верхние клыки не толстые и слабо развиты.
Очень широкие тупоконечные крылья и большие верхние малые предкоренные зубы, у которого вершинка конической формы, и это показывает, что эти зверьки являются одним из примитивных видов. В Японии живет похожий на малого, но еще более примитивный Rhinolophus cornutus (Малый японский подковонос).
Распространение
Обитает малый подковонос на довольно большой территории. От северо-западных Гималаев, Гиссаро-Алая и Тян-Шаня через всю Переднюю, Среднюю и Малую Азию на запад до побережий Балтийского и Северного морей, Великобритании и Ирландии. Довольно часто этого зверька встречали в горных местах в Крыму, а также в немногих местах Закавказья.
Поведение и образ жизни
Экология. Селится Rhinolophus hipposideros в небольших лёссовых пещерах, в которые практически не попадает свет, в старых мечетях и мавзолях, и в других заброшенных помещениях. Малые подковоносы встречались даже на чердаках домов, покрытых железом, где остальные виды этого рода не хотят селиться. Живут в основном поодиночке, поселяясь в летних убежищах, но иногда встречаются парами или скоплениями до двух-трёх десятков особей. Висят зверьки зацепившись за потолок в своем убежище на небольшом расстоянии друг от друга.
Вероятно в силу того, что малые подковоносы (Rhinolophus hipposideros) не образуют больших скоплений и держатся в убежище отдельно один от другого, наружные паразиты на них бывают малочисленны или совсем не встречаются.