ХАРАКТЕРНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Для прочтения истории кембрийского периода воспользуемся гор­ными породами разных фаций. Чаще других на обширных простран­ствах распространены среди кембрийских отложений морские фации, представленные прибрежными мелководными песчанистыми обра­зофваниями или также мелководными археоциатовыми известняками и водорослевыми доломитами. Нередки аргиллиты, глинистые, кварцевые, битуминозные сланцы и известняки открытого моря более глубокой зоны. Широкое распространение морских фаций свидетельствует о том, что большие площади современных материков затоплялись тогда морями.

Наряду с морскими осадками немалое значение имеют лагунные фации, выраженные красноцветными, соленосными и гипсоносными породами, которые так часто встречаются на Сибирской платформе и в Соляном кряже Индии. Возможно предполагать, что эти отложения накапливались на дне отшнуровывавшихся от открытого моря лагун или соленых озер, в которых шло испарение в обстановке теплого, даже жаркого климата. Во всяком случае несомненно, что соленосные, гип­соносные пласты и доломиты могут отлагаться в воде с повышенной против нормы (3,5%) соленостью.

Наконец накапливается все больше данных о присутствии среди толщ кембрия наземных континентальных фаций, к кото­рым прежде всего надо отнести ледниковые образования, тиллиты, встре­ченные в основании кембрийских отложений в Южной Австралии и, воз­можно, в Южной Скандинавии.

Однако подчеркнем, что господствующими осадками являются мор­ские. Тип их и распространение показывает, что если в начале кембрия платформы были обширными континентами, то к середине периода зна­чительные их части оказались затопленными морскими водами.

Редкость вулканогенных фаций указывает на слабфй вулканизм тех эпох на Земле. Тем не менее в подвижных, геосинклинальных зонах Азии и Австралии, контуры определились к началу кембрия, наблюдаеться значительные толщи основных, реже кислых изверженных пород с туфоконгломерами и туфобрекчиями, превращенными в зеленокаменную формацию.

Ценность свидетельства горных пород неизмеримо возрастает при наличии остатков организмов. Они дают возможность глубоко проникать в палеографию, реконструировать органический мир, иногда с большими подробностями, и устанавливать обоснованный геологический возраст пластов.