Подотдел 1. ПОРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА
Кристаллический сланец
Краткая характеристика
Происхождение названия породы. Назван по структурно-текстурным особенностям.
Морфологические признаки. Структура полнокристаллическая, зернисто-чешуйчатая (гранолепидобластовая и лепидобластовая), нередко порфиробластовая.
Текстура параллельно-полосчатая либо однородная, но обязательно сланцеватая, часто плойчатая (гофрированная). Крупные порфиробластовые выделения минералов иногда огибаются чешуйками слюд. Кристаллическим сланцам свойственно обилие слюд и кварца при отсутствии или крайне низком содержании полевого шпата. Порознь или в сочетаниях могут присутствовать андалузит, дистен, силлиманит, кордиерит, ставролит, гранат, роговая обманка, кальцит, графит и др.
Цвет в основном серый, варьирует в широких пределах в зависимости от соотношения светлых (кварца, мусковита, кальцита) и темноцветных (биотита, роговой обманки, графита и др.) минералов.
Блеск матовый, чаще сильный, слюдяной (стеклянный).
Твердость средняя (нож оставляет заметный след).
Характерна плитчатая или линзовидно-плитчатая отдельность.
По составу породообразующих и второстепенных минералов выделяют следующие разновидности:
- биотитовый,
- мусковитовый,
- двуслюдяной (мусковито-биотитовый),
- гранато-биотитовый (-двуслюдяной),
- андалузито-биотитовый (-двуслюдяной),
- ставролито-биотитовый,
- дистено-биотитовый (-двуслюдяной),
- силлиманито-биотитовый (нередко -двуслюдяной) и
- известковый сланцы.
Последний состоит в основном из уплощенных зерен кальцита и тонкочешуйчатого графита, небольшой примеси трудно диагностируемых кварца и амфибола при отсутствии слюд.
Происхождение и распространение. Залегают слоями, причем часто переслаиваются различные кристаллические сланцы и гнейсы.
Образуются при региональном метаморфизме высокой ступени, отвечающей альмандин-амфиболитовой и частично гранулитовой (силлиманитовые сланцы) фациям, иногда также вследствие контактового метаморфизма в ореолах крупных гранитных массивов, формировавшихся на значительны глубинах (фация роговообманковых роговиков). Изменения — см. гнейс.
Обширные поля кристаллических сланцев известны в Карелии, в Вост. Саяне (бассейн р. Бирюсы), в Мамско-Чуйском р-не Иркутской обл., на Украине и др. месторождения дистеновых сланцев — Кейвское на Кольском п-ове, силлиманитовых — в Бурятии (Кяхтинское и Китойское), гранатовых — на Урале и в Карелии.
Диагностические признаки. Определяется по минеральному составу.
Практическое значение. Сланцы, содержащие силлиманит и дистен, используются как высокоглиноземистое, а богатые рутилом породы — как титановое сырье; графитовые и гранатсодержащие сланцы — источники соответственно графита и граната.