Отряд Чешуекрылые (Lepidoptera)

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera) — второй по числу видов отряд класса Насекомых (Insecta), который насчитывает более 180 000 видов в 128 семействах и надсемействах. На территории России встречается 8879 видов из 2166 родов. По числу описанных видов отряд чешуекрылых уступает только Жесткокрылым (Coleoptera).

Название отряда происходит от древнегреческих слов «лепидос» (чешуя) и «птерос» (крыло).

Классификация Чешуекрылых пока еще не устоялась, но чаще всего их подразделяют на 4 подотряда:

  • Первичные зубатые моли (Zeugloptera) — в настоящее время представлен одним надсемейством Micropterigoidea, в котором имеется единственное семейство Micropterigidae;
  • Бесхоботковые (Aglossata) — в настоящее время представлен одним надсемейством Agathiphagoidea с единственным семейством Agathiphagidae;
  • Гетеробатмии (Heterobathmiina) — в настоящее время представлен одним надсемейством Heterobathmioidea, в которое включено единственное семейство Heterobathmiidae;
  • Хоботковые (Glossata) — самый многочисленный подотряд.

К Зубатым молям относится небольшое число видов мелких молей, для которых во взрослом состоянии характерен грызущий ротовой аппарат с крупными верхними челюстями (мандибулами). С помощью них бабочка перетирает пыльцу растений. У остальных бабочек имеется развитый (у Хоботковых) или недоразвитый (у Бесхоботковых и Гетеробатмий) хоботок, образованный двумя желобовидными нижними челюстями (максиллами).

Наряду с научной классификацией в обиходе сохраняется и практически удобное подразделение бабочек на Микрочешуекрылых, или низших бабочек (Microlepidoptera) и Макрочешуекрылых, или высших (Macrolepidoptera). К первым относятся мелкие и обычно более примитивные бабочки (многочисленные семейства молей, листовертки и огневки), ко вторым — все остальные ночные, или разноусые (Heterocera) и дневные, или булавоусые (Rhopalocera).

В процессе своей жизни (жизненного цикла) чешуекрылые проходят четыре стадии метаморфоза с полным превразщением — яйцо — личинка/гусеница — куколка — имаго.

Имаго — это взрослая стадия индивидуального развития насекомых. На этой стадии животные становятся способными к размножению и часто — к расселению. Имаго не линяют и не растут. Бабочки на стадии имаго (в отличие от предшествующих стадий) имеет полностью развитые крылья и половые органы.

Продолжительность жизни имаго зависит от биологии вида и варьирует от нескольких минут (бабочки-мешочницы), до 10 месяцев. У видов с короткой жизнью имаго, например у подёнок (Ephemeroptera), живущих несколько дней, взрослая особь не питается и имеет редуцированные ротовые органы.

Личинка бабочки, называемая гусеницей, имеет у большинства видов мягкое тело, без крупных склеритов. Только голова покрыта мощно склеротизованными покровами.

Тело гусениц у бабочек состоит из тринадцати сегментов, из которых три являются грудными и десять — брюшными (рис. 1). Грудные сегменты несут по паре членистых грудных ног, на брюшных сегментах обычно имеются пять пар брюшных (ложных) ног. У некоторых видов бабочек брюшных ног две или три пары. Брюшные ноги несут мелкие крючочки, расположенные в разных группах чешуекрылых по разному — в виде круга, продольных или поперечных рядов. Кроме того, ноги (как брюшные, так и грудные) могут быть полностью редуцированы, например, у мелких минирующих чешуекрылых.

Рис. 1. Строение тела гусеницыРис. 1. Строение тела гусеницы

Внешность гусениц также очень разнообразна и часто различна даже у близких видов. Многие ярко и пестро окрашены, некоторые имеют выросты в виде рогов, шипов, бугров.

Поверхность тела гусениц гладкая с редкими щитинками, либо покрыта густыми волосками, бородавками и даже шипами. Расположение этих образований специфично для отдельных семейств, родов и даже видов. Помимо этих первичных щетинок в старших возрастах у многих открытоживущих личинок развивается густой покров из вторичных щетинок (наиболее мощный у гусениц из семейства медведиц Arctiidae).

Пропорции тела также бывают различны: одни гусеницы — короткие и толстые, другие — тонкие и длинные.

Глаза гусениц представлены отдельными глазками (4-6 пар), расположенными по бокам головы. Усики, или антенны, короткие, трехчлениковые. Верхние челюсти, или мандибулы, грызущие. Нижние челюсти (максиллы) и нижняя губа (лабиум) слиты, как и у многих других насекомых с полным превращением, в единый лабио-максиллярный комплекс. Слюнные железы видоизменены в шёлкоотделительные.

Из всего многообразия бабочек, которые в подавляющем большинстве живут в наземно-воздушной среде, нас интересует совсем небольшая их группа, которая имеет отношение к водной среде. Это бабочки-огнёвки, у которых некоторые виды (совсем немного из их общего числа) приспособились к обитанию в водной среде.

Огнёвки относятся к надсемейству Огневковообразных (Pyraloidea). Всё это бабочки с размахом крыльев обычно 10-30 мм, иногда до 50 мм и более, разнообразной формы и окраски.

Надсемейство включает в себя семейства:

  • Настоящие, или сенные, огневки (Pyralidae),
  • Узкокрылые огневки (Phycitidae),
  • Ширококрылые, или луговые, огневки (Pyraustidae),
  • Травяные огневки, или травянки (Crambidae),
  • и другие.

Известно около 10 тысяч видов бабочек надсемейства Огневковообразных, которые распространены по всему Земному шару, кроме Антарктиды. В России встречается свыше 1300 видов огнёвкообразных. Наиболее многочисленны в пустынях и степях.

Имаго (взрослые особи) водных огнёвок устроены примерно одинаково. Большая их часть принадлежит к числу бабочек, летающих по вечерам или ночью. Окрашены они в серый и тёмные цвета.
У них есть простые глазкиусики самок нитевидные, у самцов часто с ресничками или пиловидные. Хоботок роговой, хорошо развитый (иногда короткий или совсем отсутствует). Губные щупальца 3-членистые, сильно выдаются вперёд, наподобие клюва, у водных огнёвок более развиты челюстные щупальца.

Крылья в покое сложены крышеобразно или горизонтально. Передние узкие, удлинённые, округло-треугольные, с неразделённой срединной ячейкой и с 11-12, реже с 9-10 жилками. Между 5-й и 6-й имеется значительный промежуток. Задние крылья широкие, закруглённые, с защепкой, с короткой бахромкой, с тремя внутрикрайними жилками и, кроме того, с жилками. 7-я и костальная (8-я) жилки иногда сливаются.

Бабочки огнёвок летают выводятся и летают дважды — в мае и в июне, а в южной России и 3-й раз — в августе. Самки кладут по 2-3 яйца сразу (всего одна самка до 100 яиц), на нижнюю сторону листьев растений. Через неделю вылупляются гусеницы.

Гусеницы огнёвок — 16-, реже 14-ногие, с маленькой роговой, блестящей головой и такими же затылочными и хвостовыми щитками. Тело их суживается к обоим концам (рис. 1: 3, 5 и 6), кожа гладкая, почти голая, с тёмными точками-бородавочками, расположенными на каждом членике в виде трапеции. И на каждой из них тонкий короткий волосок.

Гусеницы питаются листьями разных растений, развиваются от 2 до 4 недель, после чего многолетнее поколение окукливается в цилиндрических, до 2,5 см, коконах, обычно в верхнем слое почвы. Куколка светло-бурая, до 16 мм длиной, брюшко кончается широкой закруглённой пластинкой, по бокам которой торчат по 4 щетинки.

При большом видовом разнообразии огневки отличаются и разнообразием связей с внешней средой. Их гусениц можно встретить и в лесах, и на лугах, где они обитают как на травянистых, так и на древесных растениях, причем одни виды предпочитают цветы или плоды, другие — листья, третьи — стебли или корни. Гусеницы живут в свёрнутых или оплетённых шелковиной листьях, у некоторых видов протачивают плоды или побеги, плетут шелковинные трубки, которые прикрепляют к растениям или прокладывают в субстрате (почва, дернина, пищевые продукты).

Среди таких растительноядных форм встречаются опасные вредители — они могут наносить вред сельскохозяйственным культурам. В их числе луговой и стеблевой мотыльки, подсолнечниковая огневка. Пчелиные соты и вощину портит восковая моль, пищевым запасам наносят ущерб мучная огневка (Ругalls farinalis), мельничная огневка (Ephestia kuehniella), южная огневка (Plodia interpunctella) и др. Среди огнёвок есть виды, питающиеся животной пищей.

Виды огнёвок, личинки которых живут в воде, относятся к семейству Pyralidae — Настоящие огневки. Это семейство представлено большим количеством видов (6200) мелких или средней величины бабочек, большей частью яркой и пестрой окраски, с шелковистым блеском. Передние крылья или треугольные, или сильно вытянутые с почти параллельными краями. Задние крылья широкие. В покое крылья сложены наподобие плоского треугольника.

Все водные виды огнёвок имеют одну общую важную черту: в воде живут лишь гусеницы, а у некоторых видов и куколки этих бабочек.

Взрослые же формы (имаго) огнёвок ведут воздушную жизнь. Лишь один единственный вид чешуекрылых частично перешел к водной жизни и в половозрелой стадии — это подводная огнёвка (Acentria ephemerella). Её оливково-зеленая гусеница с светло-бурой головой до 14 мм длиной живет на подводных листьях рдеста, оплетая их тонкими нитями. Бабочка-самец летает над водой. А среди самок встречаются как крылатые, которые подобно самцам летают в воздухе, так и короткокрылые, живущие в воде. Последние обладают дыхальцами. Точно не выяснено, поднимается ли такая самка на поверхность воды за воздухом или она дышит в воде своей кожей. Для копуляции бескрылая самка выбирается на поверхность, а затем увлекает с собой под воду самца. Подводная огнёвка попадается не часто. Но там, где она есть эта бабочка достаточно обычна.

Рис. 2. Имаго и личинки водных огнёвок: 1 - имаго кувшинковой огнёвки (Elophila nymphaeata), 2 - имаго подводной огнёвки (Acentria ephemerella), 3 - гусеницы кувшинковой огнёвки (Elophila nymphaeata), 4 - домик гусеницы рясковой огнёвки (Cataclysta lemnata) из листьев ряски, 5 - гусеница подводной огнёвки (Acentria ephemerella), 6 - гусеница телорезной огнёвки (Parapoynx stratiotata)
Рис. 2. Имаго и личинки водных огнёвок:

1 — имаго кувшинковой огнёвки (Elophila nymphaeata),

2 — имаго подводной огнёвки (Acentria ephemerella),

3 — гусеницы кувшинковой огнёвки (Elophila nymphaeata),

4 — домик гусеницы рясковой огнёвки (Cataclysta lemnata) из листьев ряски,

5 — гусеница подводной огнёвки (Acentria ephemerella),

6 — гусеница телорезной огнёвки (Parapoynx stratiotata)

Особенный интерес по образу жизни представляет огнёвка телорезная (Parapoynx stratiotata). Ее гусеница живёт открыто в воде, питаясь листьями телореза (Stratiotes) и роголистника (Ceratophyllum). Ее дыхательные отверстия (стигматы) окружены особыми валиками, которые не допускают непосредственного соприкосновения их с водой. Кроме того, для дыхания у нее на теле имеются многочисленные жаберные отростки.

Водные гусеницы огнёвок обитают в густых зарослях водных растений, обычно в прудах и озерах у берега, питаются зелеными растениями. У некоторых видов водных огнёвок гусеницы строят себе рыхлый трубчатый домик из кусочков листьев (наподобие ручейникам). Такова, например, гусеница рясковой огнёвки (Cataclysta lemnata), которая питается корешками ряски (Lemna) и держит при этом своё тело в плотном чехлике из листьев ряски, который наполнен воздухом. Окукливается она в коконе, один конец которого выдаётся над водой.

Опишем вкратце виды огнёвок, которые полностью или частично живут в водной среде.

В середине лета по берегам водоемов, поверхность которых покрыта листьями белых лилий и желтых кувшинок, часто можно встретить небольшую бабочку с красивыми желтоватыми крыльями, сложный рисунок которых состоит из сильно изогнутых бурых линий и располагающихся между ними беловатых пятен неправильной формы

1). Это кувшинковая огнёвка (Elophila nymphaeata). Она откладывает яйца на листьях различных водных растений, с нижней их стороны. Вылупляющиеся из яиц зеленоватые личинки сперва минируют ткани растений. В это время их дыхальца сильно редуцированы, поэтому дыхание происходит через поверхность кожи. После линьки гусеница оставляет мину и строит из вырезанных кусочков рдеста и кувшинок особый чехлик, причем дыхание пока остается прежним. В этом чехлике гусеница зимует, а весной покидает его и строит новый чехлик. Для этого она челюстями выгрызает из листа два овальных или круглых куска, которые скрепляет по бокам паутинкой. Такой чехлик всегда наполнен воздухом; на этой стадии у гусеницы имеются вполне развитые стигмы и трахеи, и она дышит теперь атмосферным воздухом. Ползая по водным растениям, гусеница таскает с собой чехлик так же, как это делают ручейники. Питается она, соскабливая челюстями кожицу и мякоть с листьев водных растений. Окукливание происходит в чехлике.

В чехликах под водой живет и серая гусеница рясковой огнёвки (Cataclysta lemnata), но строительным материалом в этом случае служит ряска, отдельные пластинки которой скрепляются паутинкой. Перед окукливанием гусеница обычно покидает свой чехлик и заползает в какую-нибудь камышовую или тростниковую трубочку.

Еще более приспособлена к водной жизни зеленоватая гусеница телорезной огнёвки (Parapoynx stratiotata), встречающаяся на листьях телореза, рдестов, роголистника и других растений. Она живет исключительно под водой в неправильных чехликах или вовсе без чехликов. Дышит трахейными жабрами, которые в виде длинных мягких разветвленных выростов расположены по 5 пар почти на каждом сегменте.

У подводной огнёвки (Acentria ephemerella) самки встречаются в виде двух форм — крылатой и почти бескрылой, у которой сохраняются только небольшие зачатки крыльев. Бескрылые самки откладывают яйца под водой. Оливково-зеленая гусеница, живя на поверхности листьев рдеста и других растений, устраивает себе небольшую покрышку из отгрызенного кусочка. Окукливание происходит в коконе, прикрепленном к стеблям или нижней поверхности листа.

Определяются водные гусеницы в основном по окраске, поэтому лучше всего определять их в живом виде (при фиксации формалином и особенно спиртом окраска постепенно меняется).

http://ecosystema.ru/08nature/w-invert/171o.htm