Myotis bechsteini Kuhl, 1918 – Ночница Бештейна

Размеры средние. Длина тела 42–52 мм, хвоста — 34–47 мм, уха — 21–26 мм, предплечья — 38–47 мм. Вес тела 7–14 г. Ухо с округлой вершиной, широкое и очень длинное: вытянутое вдоль головы, почти на-половину (примерно на 10 мм) выступает за кончик носа; 9 поперечных складок; козелок сужен к вершине и заострен, достигает середины высоты ушной раковины. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Последний хвостовой позвонок выступает за межбедренную перепонку. Ступня маленькая. Шерсть на спине коричневатая или рыжеватая, на животе светло-серая, на морде волосы редкие, кожа розовая.

Распространение

Глобальный ареал охватывает западную Палеарктику: на север до юга Великобритании, Нидерландов, южной Швеции, Польши, Литвы, на восток до Закавказья, Турции и Северного Ирана. В РФ вид найден только на Кавказе. Региональный ареал включает 12 из 14 известных в стране точек: г. Аишхо в КГПБЗ; пещеры Большая Фанагорийская и Богатырская в окрестностях Горячего Ключа, штольня у ст. Дербентской Северского района (две находки), пещера Каньон в Апшеронском районе; пещеры Большая и Малая Казачебродские в окрестностях Адлера; дендропарк в Адлере; пос. Большой Утриш; пос. Малый Утриш; буковый лес в 8-м квартале Дагомысского лесничества СНП.

Особенности биологии и экологии

Лесной оседлый вид. Выводковые колонии состоят из нескольких десятков, поселяющихся в дуплах старых деревьев. В выводке один детеныш. Роды наступают в июне — начале июля. Для колоний характерна очень частая смена убежищ, поэтому наличие большого числа дупел является важнейшим компонентом местообитаний. Подземелья служат этому виду для зимовки и в качестве летних убежищ для животных, не участвующих в размножении. Важную роль играют подземелья и при осеннем «роении», биологическая роль которого до конца неизвестна.

Численность и ее тенденции

Ночница Бехштейна редка во всех частях своего ареала. Для оценок численности вида в мировом масштабе, как и в пределах России, данных недостаточно. Заключение о снижении численности, наблюдаемом в последние десятилетия в пределах всего ареала, основано на результатах учетов в летних колониях. Из-за продолжающейся вырубки старых лесов происходит постоянное сокращение площади местообитаний этого вида. Все известные зимние убежища в последнее время используются в качестве туристических или экскурсионных объектов, и длинноухие ночницы встречаются в них спорадически. Анализ костного материала из пещеры Каньон говорит о том, что еще 50–70 лет назад (до начала интенсивных рубок в окрестностях пещеры) этот вид встречался гораздо чаще.

Лимитирующие факторы

Уменьшение площади местообитаний и инсуляризация лесных ландшафтов из-за вырубки массивов первичных лесов и других антропогенных преобразований; снижение числа убежищ, вызванное удалением старых дуплистых деревьев. Сокращение числа пещер убежищ вследствие беспокойства при их неконтролируемом посещении туристами, обустройстве и эксплуатации в экскурсионных целях, проведении археологических раскопок.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Целесообразно включить вид в Красную книгу РФ. Важнейшее значение для сохранения длинноухой ночницы имеют охраняемые территории с заповедным режимом лесопользования. Однако число таких ООПТ в крае ограничено одним КГПБЗ, территория которого не включает основные местообитания M. bechsteinii. Поэтому необходимо ввести запрет на рубки ухода и санитарные рубки в других лесных ООПТ края — СНП, ландшафтных заказниках Черногорье, Агрийский, Абрауский, а так-же на территориях памятников природы, расположенных в лесном фонде. Большой эффект для сохранения длинноухой ночницы будет иметь организация новых крупных ООПТ, в т. ч. создание заповедника «Утриш», природных парков в окрестностях пос. Мезмай и на карстовом массиве Тхач. Для защиты важнейших подземных убежищ следует придать им статус зоологических памятников природы с заповедным режимом охраны и установить на входах защитные сооружения.