Хомяки — грызуны мелких размеров. Длина тела от 5 см у карликовых хомячков, до 36 см у ондатры. Хвост в большинстве случаев короче тела (нередко короче его половины), обычно слабо покрыт волосами. Иногда волосы покрывают хвост довольно густо и образуют на его конце кисточку (у некоторых песчанок). Общий облик обычно мышеобразный. Большая часть представителей нашей фауны приспособлена к норовому, реже к подземному и полуводному образам жизни. Туловище от коренастого и вальковатого до стройного, нередко с хорошо выраженным шейным перехватом. Задние конечности хомяков длиннее передних, но разница их в длине невелика. Лишь у некоторых видов задние конечности сильно увеличены в длину и по внешнему виду эти зверьки напоминают тушканчиков. Конечности пятипалые. Укорочение боковых пальцев наблюдается сравнительно редко (реже, чем в семействе мышей) и преимущественно на задних конечностях. Пальцы с сильными когтями. У многих полуводных форм имеются в различной степени развитые перепонки на задних конечностях, по крайней мере между тремя средними пальцами. Подземные формы хомяков имеют внешний вид, типичный для землероев: вальковатое тело с укороченным и почти неразличимым снаружи шейным перехватом. Волосяной покров у большинства видов густой и мягкий. Окраска, как правило, однотонная, на спинной стороне тела от светло- до темно-коричневой. Брюхо обычно светлее спины. Иногда вдоль середины спины проходит продольная темная полоска. На спине или в передней Части туловища могут быть темные и светлые пятна.
Форма черепа и пропорции его отдельных частей изменчивы. Скуловые дуги лишь в редких случаях бывают высокие и сильно расходятся в направлении назад; обычно они сравнительно низкие и равномерно округлые. Редко наблюдается также и сильное укорочение лицевого отдела. Орбиты небольшие. Наглазничные отростки лобных костей отсутствуют, заглазничные бугры нередко хорошо выражены. Межглазничное пространство плоское, с продельным вдавлением или гребнем, образующимся в результате схождения теменных гребней. Эти последние часто имеются, но лишь в редких случаях образуют сплошной сагиттальный гребень по всей длине мозговой коробки. Верхнечелюстная кость в большинстве случаев образует обособленную массетерную (скуловую) пластинку, прикрывающую снаружи вытянутое в вертикальном направлении подглазничное отверстие; через его расширенную верхнюю часть и короткий подглазничный канал проходит часть передней доли жевательной мышцы. Скуловая кость, по крайней мере у представителей нашей фауны, не соприкасается со слезной. Слуховые барабаны изменчивы по величине и форме, нередко они сильно увеличены и включают вздутые мастоидные кости. Часто стенка их губчатая или губчатое костное вещество составляет основную массу всей внутренней части слуховых пузырей. Нижняя челюсть со слабо обособленным нижним краем углового отдела, но нередко с хорошо развитым угловым отростком. Венечный отросток у хомяков изменчив по величине и форме, сочленовный, как правило, хорошо развит.
Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 0/0 M 3/3 = 16 зубов. Зубы увеличиваются в размерах от задних к передним, хотя иногда разница в величине между обоими передними или обоими задними может быть и невелика. Щечные зубы могут быть с низкими или высокими коронками. Жевательная поверхность бугорчатая, причем бугорки расположены в два продольных ряда; бугорчато-гребенчатое и в различной степени выраженное складчатое строение является результатом вторичного усложнения. Встречаются также так называемые призматические зубы, у которых бугорки превратились в спаянные между собой дентинные маленькие столбики, часть из которых имеет форму трехгранных призм. В скелете характерно срастание большой и малой берцовых костей в их нижних отделах.
Диплоидное число хромосом от 17 (орегонская полевка) и 18 (полевой северный хомячок) до 66 (белогорлый рисовый хомяк) и 72 (индийская гололапая песчанка).
Приспособление к норовому образу жизни хомяков проявляется в укорочении ушей, хвоста и конечностей, в появлении признаков употребления для рытья резцов (выступания их вперед из ротовой полости и схождения под острым углом) или передних конечностей (удлинение когтей, медиального надмыщелка плечевой кости и локтевого отростка локтевой). Наибольшей степени своего выражения эти признаки достигают у полностью подземных (слепушонка) или полуподземных (прометеева полевка) форм, сопровождаясь сильной редукцией глаз и изоляцией резцов от ротовой полости. Однако значительная часть «норников», а также зверьков, живущих в естественных укрытиях, сохраняет мышевидный облик длиннохвостых зверьков с большими глазами, приспособленных к быстрому бегу, иногда с помощью заметно удлиненных задних конечностей. Обитание по берегам водоемов или среди заболоченных территорий приводит в разных группах к возникновению плавательных приспособлений в строении конечностей, меховом покрове и других особенностях. Приспособления к лазанию выражены сравнительно слабо и у небольшого числа представителей семейства.
Распространены хомяки всесветно, за исключением Антарктики, некоторых островов — таких, как Ирландия, Исландия, некоторых арктических островов, а также Австралийско-Малайской области. В СССР представители семейства встречаются по всей территории страны.
Хомяки населяют самые разнообразные ландшафты от тундры до субнивальной зоны гор, поднимаются в Андах до высоты 5500 м, на Памире и Тибете до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведет норный образ жизни. Некоторые перешли к чисто подземному или полуподземному существованию. Есть виды, приспособившиеся к быстрому бегу или полуводному образу жизни. Имеются и немногочисленные лазающие виды.
Питаются различными растениями, их семенами, плодами и вегетативными частями, а некоторые также и насекомыми. Отдельные представители семейства запасают пищу, причем иногда в больших количествах. У многих видов характерно периодическое изменение численности. Для некоторых видов известны дальние миграции. В южных частях ареала представители семейства размножаются в течение круглого года, а в северных, как правило, оно носит сезонный характер. Длительность беременности от 17 до 33 дней. Число детенышей в помете от 1 до 18. Половозрелость у некоторых видов наступает в возрасте 42-49 дней, иногда даже раньше. Продолжительность жизни у многих видов составляет всего 1-2 года или меньше. Многие хомякообразные причиняют значительный вред сельскому хозяйству, обладая способностью в благоприятные для размножения годы достигать высокой численности, а ряд видов имеет важное эпидемиологическое значение. В качестве объектов пушного промысла существенную роль играют только немногие виды. Ископаемые остатки известны с олигоцена в Евразии в лице представителей вымершего подсемейства Cricetodontidae и некоторых тяготеющих к нему родов неясной систематической принадлежности. Для большинства современных подсемейств остатки ранее плиоцена неизвестны.
Некоторые представители семейства являются носителями опасных заболеваний — туляремии, чумы, лептоспироза и др. Многие формы могут приносить значительный вред сельскому хозяйству. Отдельные виды имеют важное промысловое значение (например, ондатра). Ондатра представляет собой яркий пример успешной акклиматизации нового вида млекопитающего на огромной территории ряда стран (в частности, СССР), лежащих вне их естественного ареала.
Подсемейство полевок — Microtinae распространено в северном полушарии и представлено рядом массовых видов: лемминги в тундре, виды рода рыжих полевок — Clethrioncmys в лесу, роды серых полевок — Microtus и пеструшек — Lagurus в лесостепи и степи, водяная крыса — Arvicola и ондатра — Ondatra в поймах рек и болотах.
Литература:
1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963