Изучение особенно широко распространенных на материках северного полушария кембрийских отложений обнаружило, что в различных местах они отличаются не только литологически, но и мощностями. В одних местах толща кембрийских осадков достигает нескольких тысяч метров и преимущественно сложена песчано-глинистыми обломочными, почти непрерывно накопившимися фациями. В других местах сумма всех пластов кембрия имеет первые сотни или даже десятки метров мощности, в них нет стратиграфической полноты, что показывает на перерывы в накоплении осадков; среди них наряду с песками и глинами такое же значение принадлежит известнякам. Следовательно, в одних местах земной коры она глубоко и длительно, непрерывно прогибалась, в других была устойчива и испытывала лишь колебательные движения небольшого размаха. Иначе говоря, в земной коре существовали подвижные геосинклинальные борозды и малоподвижные платформенные области. Нанеся на современную географическую карту местонахождение кембрийских отложений с указанными особенностями, получим распространение тогдашних геосинклинальных полос и эпиконтинентальных площадей.
Мощность осадочных пород, измеряемая тысячами метров, преимущественное развитие песчано-глинистых отложений, сильная их складчатость и метаморфизация позволяют отчетливо выделять плиты и геосинклинальные полосы: Северо-Атлантическую между плитами Северо-Американской и Русской, Урало-Сибирскую между плитами Русской и Сибирской, Средиземноморскую, ограниченную с юга огромной плитой Гондвана, Кордильерскую, или Восточно- Тихоокеанскую, вдоль Северной и Южной Америки, Восточно-Азиатскую, или Западно-Тихоокеанскую, вдоль Азиатского материка. Необходимо сказать, что последние две геосинклинальные зоны, обрамляющие современную Тихоокеанскую впадину, намечаются в самых общих чертах; от Северо-Атлантической остались яркие следы лишь в Норвежских, Шотландских горах и Аппалачах, которые и описываются как геосинклинальные образования.
Все перечисленные геосинклинали получили общее название каледонских. Каледонией называлась Шотландия во времена Римской империи. Заложившись с начала кембрия, они развивались и в следующем силурийском периоде, превратившись к концу его в результате каледонского цикла горообразования в горные сооружения — каледониды. Нам кажется педагогически более наглядным характеризовать кембрийские отложения по современным материкам.