Подотдел 4. БИОХИМИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ ГРУППА ФОСФАТНЫХ ПОРОД (ФОСФОРИТОВ)

Подотдел 4. БИОХИМИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

ГРУППА ФОСФАТНЫХ ПОРОД (ФОСФОРИТОВ)

Фосфоритами называются осадочные горные породы, содержащие не менее 8% Р2O5 в форме фосфата кальция.

Большое разнообразие состава и свойств фосфоритов связано со способом их образования и формой залегания, в связи с чем выделяется несколько типов этих пород и их месторождений: пластовые, конкреционные и желваковые, а также прочие; среди последних наиболее важными являются костные брекчии.

Фосфорит пластовый

 Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Назван по составу и форме залегания.

Морфологические признаки. Структура скрытокристаллическая, аморфная, колломорфная или зернистая; зерна размером от 0,2 до 1 мм представляют собой мельчайшие оолиты, сцементированные аморфным фосфатным веществом, реже несцементированные (фосфатный песок).

Текстура массивная, однородная, местами тонкослоистая.

Порода состоит преимущественно из аморфных и скрытокристаллических разностей минералов группы апатита. Примеси: кальцит, доломит, опал, халцедон, кварц, глауконит, пирит, глинистые минералы, органические остатки, различные обломочные зерна и др. Пластовые фосфориты обычно содержат 30-35% Р2O5.

Сцементированные фосфориты часто плотные, вязкие, крепкие (подобно песчанику или кременю).

Твердость от средней до высокой.

Излом неровный или раковистый.

Объемный вес около 3.

Цвет белый (чистые фосфориты), желтоватый, зеленоватый, бурый различной интенсивности до черного (в связи с разнообразными примесями).

Происхождение и распространение. Форма залегания — выдержанные пласты мощностью от долей сантиметра до 15-17 м.

По происхождению представляет собой морской органогенно-химический осадок. Фосфатные оолиты — это фосфатизированные мелкие копролиты (окаменелый ископаемый помет животных).

Распространен в Ю. Казахстане (Каратауское месторождение), в Поволжье (Вольское, Хоперское), в Башкирии (Стерлитамакское).

Диагностические признаки. Чтобы определить пластовые фосфориты и отличить их от обычных сходных с ними песчано-глинистых пород, рекомендуется простое химическое испытание на фосфор. Для этого необходимо иметь пузырек с 10%-ным раствором HNO3 и пакетик или стеклянную капсулу с порошком молибденовокислого аммония (NH4)2Mo O4. На испытуемый образец кладется несколько крупинок этого белого порошка, и затем наносятся 2-3 капли кислоты. При наличии в породе 1,5% и более Р2O5 через 1-2 минуты появляется ярко-желтый осадок фосфорно-молибденовокислого аммония (NH4)3P O4 * 12МоO3. Во избежание помех за счет присутствия на поверхности образца карбонатов или органических веществ реакцию следует производить с небольшим количеством порошка породы, который перед испытанием надо поместить на лист растения или на деревянную рукоятку молотка, если нет под руками фарфоровой или стеклянной пластинки.

Практическое значение. Фосфориты наряду с апатитами и калийными солями относятся к так называемым агрономическим рудам. Это один из основных видов сырья для изготовления фосфорных удобрений (суперфосфатов).