Полимиктовая глина
Краткая характеристика
Происхождение названия породы. Названа по составу.
Морфологические признаки. В сухом состоянии землистая, кусковатая, легко рассыпающаяся, твердость низкая (чертится ногтем); в сыром — липкая, пластичная.
В воде не разбухает, при размачивании распадается на комочки и мелкие чешуйки.
На ощупь бывает как жирной, так и сухой (тощей).
Состоит преимущественно из гидрослюд с разнообразными примесями. Часто содержит небольшую примесь песчаного материала, ощущаемую при растирании глины между пальцами. Встречаются как тугоплавкие, так и легкоплавкие разновидности.
Цвет серый, коричневато-серый, красноватый различных оттенков, зеленоватый, голубовато-серый. Окраска может быть пёстрой.
Разновидность: ленточные глины — тонкослоистые породы, представленные частым чередованием глинистых и песчано-пылеватых пропластков.
Происхождение и распространение. Форма залегания — слои, линзовидные и плащеобразные залежи.
Образуется в результате химического выветривания горных пород в условиях холодного и умеренно-холодного, полусухого и влажного климата и в связи с деятельностью ледников; отлагается на дне озер и речных долин, на склонах возвышенностей.
Ленточные глины образовались в период отступания ледника, перемыва и переотложения материала морены талыми водами: песчанистые прослойки во время летних паводков, глинистые — между сезонами паводков.
Широко известны полимиктовые глины морского происхождения, бывшие ранее илистыми осадками, которые образовались вследствие быстрой коагуляции выносимых реками коллоидных частиц глинозема и кремнезема, попадающих в соленую морскую воду.
Распространены в Ленинградской обл., Центральных районах России, на Украине, в Поволжье, Карагандинской обл. и Кавказе.